こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。

圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を
全力でお伝えしています。


先日、お友達を招いて、
「あきさんのごはん会」を開催しました〜。

まあ、要するにホームパーティー(ホムパ)なんだけど、

嬉しいことに、
「あきさんのごはん、たべたーい!」
「あきさんちの子供になりたい」

というお声が多いので、基本的には私が作ったお料理を
楽しんでいただく会になってます。


で、このようなテーブルになりました!
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野菜たっぷり、でもお肉も食べたい。
そんな希望を叶えるレシピです。


メインは、スペアリブの甘辛ガーリック





こちらのレシピの「鶏手羽元」を「スペアリブ」に変えて。
野菜は入れずに、肉だけを加圧調理しました。

スペアリブの場合は、加圧時間を5〜15分程度に伸ばしてくださいね。





カラフルピクルスも、圧力鍋で一瞬!
でも、コレがあるといい箸休めになるんです。


ホームパーティーの時は、必ず作りますが、レシピの分量で作って
余ったことはありません。
パクパク食べやすいんですよー!



カラフル野菜のフリッタータは、前記事で書いた通り。




キャロットラペは、うちの定番。
だけど、毎回適当にアドリブで作るから、レシピがなかったー!

温野菜の明太マヨは、
圧力鍋で蒸したじゃがいもと、ゆでたブロッコリー、プチトマト。
明太子、マヨネーズとレモン汁少しを混ぜたものをつけながら。


ベビーリーフの簡単サラダは、
洗って水気を切ったベビーリーフと、スライスした赤かぶ、パプリカを彩りに飾って、
オリーブオイル、クレイジーソルト、粉チーズを適当にかけただけ。

ドレッシングを作るのが面倒な時に、家でもよく作る「手抜き」サラダです。


料理を楽しみながら、話に花が咲き、わいわい。
初めましての方も、久しぶりの再会の方も、楽しいひと時を過ごしましたー。


そうそう、デザートはお決まりのコレ!



定番だけど、やっぱり外せないデザートです。


失敗作のアレも、美味しいって食べてくれました(笑)


参考までに、前日に用意したのは、
・プリン、ケーキ
・ピクルス
・キャロットラペ
・スペアリブの下ごしらえ

当日に用意したのは、
・温野菜
・スペアリブ仕上げ
・フリッタータ
・サラダ


って感じです。



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楽しい時間はあっという間。

でも、楽しかったから、また集まろうねっ!


ご参加の皆さんから、素敵なコメントが!
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【女性起業】コンサルタント 桜井希和子さん





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大人婚活アドバイザーの笹谷純さん


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私のカメラの師匠
一般社団法人フォトコミュニケーション協会代表理事 渕上真由さん





フォト友で、うちごはんラボの生徒さんでもあるなおちゃんは、
ブログに写真付きで書いてくれました。

重度障害の息子がいたって人生は楽しめる
 



やっと、こんな風に気軽に集まれる日常が戻ってきましたね。
何よりも、其れが一番嬉しいかもしれない。

また、企画するので、その時はぜひご参加くださね!

ありがとうございましたー。



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