こんにちは!
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
 

圧力鍋の楽しさや、可能性をもっとたくさんの方に伝えたい!と、
活動しています。

その圧力鍋についてのおいしいレシピや知識を
いちばん「濃く」受け取れるのが、

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。




12月は、年末年始、クリスマス〜お正月〜年明けまで使えるレシピをご紹介します!

まだ、撮影用の試作が間に合ってないので、イメージ画像で失礼します
→11/19 写真差し替えました!
IMG_2823

メインは、

☆圧力鍋で作る(自称)世界一簡単なローストビーフ

これ、本当に今までのローストビーフのレシピの常識を覆します!

世の中には、色々な「簡単ローストビーフ」があるけれど、
一斉に作ったとしたら、

たぶん、一番「暇そうに」見える!

ってくらい、工程が少ない!
でも、ちゃんとおいしい!

我が家では、何かあったらとりあえずローストビーフにするか!
ってくらい、お手軽です。
(お財布的にはお手軽じゃないから、そんなに頻繁には登場しないけど)

レシピ改発当初は、本当に毎日のように試作してたから、
毎日のように食卓に登場していて、
「我が家はセレブなのか?」と勘違いしそうになりました。


今でも、大阪の実家に帰ると、
「まとめて作っておいてー」と言われるくらい、
大絶賛されているレシピです。


今回、このローストビーフを、
これまた圧力鍋で簡単につくれちゃう「すし飯」と合わせて、
お寿司にします!

お客様がいらっしゃるときに、ローストビーフ単体でだすと、
あっという間に売り切れるから、
すし飯を組み合わせて、「かさまし」してしまおう作戦です。
(特に、子どもたちは、遠慮なく肉をかっさらうので、笑)


そのほか、おせち料理に役立つ
・紅白ピクルス
・淡色お煮しめ

デザートは、
・小豆から作るおぜんざい

1201ユーチューブ-5

をご紹介いたします。


年末年始、圧力鍋の出番が増える季節。
ぜひ、教室で圧力鍋の使い方をしっかりマスターしてくださいね。


2021年12月の月1レパートリー

「圧力鍋のローストビーフと時短おせち」

◎圧力鍋で、世界一簡単なローストビーフ
◎圧力鍋で、お手軽すし飯→ローストビーフと合わせてお寿司にします
◎圧力鍋で、あっという間の紅白ピクルス
◎圧力鍋で、淡色京風お煮しめ
◎圧力鍋で、あずきからすぐ作れるおぜんざい

そのほか、詳細は、ホームページからご確認ください。
(お料理の写真は、撮影次第入れ替えます)



料理教室サイト クスパからもお申し込みいただけます
料理教室検索クスパ


◎教室にお越しいただいてデモンストレーションで学べる「対面クラス」
対面クラスの様子は、こちらをご覧ください




◎オンライン(動画)クラス


12月中旬に動画受講ページが完成予定です。
受講ページが完成したら、うちごはんラボオンラインショップに追加しますので、
オンラインショップからお申し込みください。

現在は、昨年の11月〜今年の11月分までの講座がお申し込みいただけます

 

 ◎好きな時間に、レシピごとに制作した動画で学べる「オンライン(動画)クラス」→オンライン(動画)クラスについては、こちらをご覧ください


 
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム