こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。

圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を
全力でお伝えしています。

ですが、今回は圧力鍋を使わないレシピのご紹介です。

JA全農ふくれん×レシピブログの
第2期福岡クッキングアンバサダーとして、

福岡の美味しい食材とそのレシピをご紹介しております。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

今回は、プレゼントとして送っていただいた中から、

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博多のトマト!

と、

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福岡県産セルリー
の葉っぱを使った、簡単レシピをご紹介します。

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*博多のトマトと福岡県産セルリーを使った簡単和風パスタ*

材料はとってもシンプル!
(1人分)
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・博多のトマト  1個
・福岡県産セルリーの葉っぱ  1本分

・パスタ   100g
・かつお節  3g(ミニパック1袋)

・オリーブオイル  大さじ1
・塩        適量
・しょうゆ     小さじ1

1)トマトとセルリーの葉っぱは、ざくぎりにしておく。
パスタは、1%の塩を入れた熱湯でゆでる

2)フライパンにオリーブオイルを熱し、セルリーの葉っぱを軽く炒める。
しんなりしてきたら、トマトとゆでたパスタを加えてさっと炒め合わせる。

3)しょうゆとかつお節を加えてさっと和える


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トマトとセルリーとかつお節。
一見、ミスマッチな感じだけど、実はとっても相性いいんです!

トマトはさっと火を通した半生食感がおすすめです。


セルリーの葉っぱって、なかなか使いきれないけど、
炒めてもとっても美味しいのです。

ぜひ、お試しくださいね。



ちなみに、また別の日のランチ。

普通の醤油味のインスタントラーメンで、
仕上げに、博多のトマトとほうれん草を加えて、
片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れて、
「トマトのかきたまラーメン」に。

インスタントラーメンだけど、見た目も栄養価もアップ!しましたー💕

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おいしかった💕

ごちそうさまでした!



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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

2021年12月の月1レパートリー

「圧力鍋のローストビーフと時短おせち」

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◎圧力鍋で、世界一簡単なローストビーフ
◎圧力鍋で、お手軽すし飯→ローストビーフと合わせてお寿司にします
◎圧力鍋で、あっという間の紅白ピクルス
◎圧力鍋で、淡色京風お煮しめ
◎圧力鍋で、あずきからすぐ作れるおぜんざい


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