こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。


もう、すっかり年末ムードですね。
今年は、年始をおやすみするスーパーも多いので、
買いだめスケジュールを立てなくちゃ!です。


今年も、恒例のおせちレシピ、まとめておきますね。

かなり古いブログ記事のリンクもありますが、
お役に立てていただければ、うれしいです。 




動画はこちら




2.黒豆は、お好みでアレンジするのもおすすめ!


 赤ワイン風味の黒豆
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煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!



黒豆を前日から戻しておくのを忘れた!
そんな時にはこのレシピ!




※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


6. 紅白なますの代わりに、ピクルス

なますって、千切りにするのが大変なので、
切るのが簡単で、型抜きすれば見栄えもいいピクルスにしています。

あっという間にできるから、ラクラク!
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!

 

動画はこちら
 




7. 和食の基本は、やっぱり「だし」
圧力鍋なら、本格的なだしもあっという間に取れますよ!
年越しそばや、お雑煮にも活用できます。







うちごはんラボのオンラインショップでは、
動画講座をご用意しています。


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圧力鍋のローストビーフと、淡色お煮しめの講座はこちらから




2020年の12月講座は、圧力鍋の出汁を使った基本のおせち
おせち -9



どちらの講座も、決済後すぐにレシピをダウンロードできます。
動画ページはパソコンでもスマホでも好きな時間に繰り返し視聴できます!

お使いの圧力鍋に合わせた加圧時間をご紹介しているので、
どのメーカーの圧力鍋でもおいしく作れますよ!


 
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