こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

いよいよ2021年も残すところ、あと数時間。

今年は、おせちも作らないし、
大掃除も知らんぷりしよう!

と思ってたけど、
やっぱり何もしないまま、新年を迎えるのはダメな気がして、

今朝になってあわてて掃除しましたー(汗)

でもね、今年はちゃんと家族にも頼ることをおぼえたから、
私は主にキッチンを、

夫はトイレと洗面台、
娘は窓ガラス、
息子はお風呂

と、手分けして進めることできました。

一人で頑張らなくてもいい!
それがわかっただけ、成長だわ。

さて、家のことが片付いたところで、恒例の(?)今年を振り返ってみよう!


〈1月〉
◎富士山の近くに行って、新年の目標を立てました!
fuji-1
改めて振り返ってみたら、結構達成してて、びっくり!

 

◎月1レパートリー講座は、動画クラスだけで開催
2021−1-8

市販のルウを使わないビーフシチュー

緊急事態宣言下で、対面クラスは開催できなかったけど、
動画で受講していただきました。

今からでも、バックナンバーで受講できます!



◎レシピブログさんの「暮らしのアンテナ(現:フーディストノート)」に掲載されました!





〈2月〉
◎引き続き、月1レパートリーは動画だけでの開催に
feb-1
2月はぶり大根とけんちん粕汁など。

バックナンバーはこちらから受講できます。



◎レシピブックにレシピを掲載していただきました!



◎ホームページがリニューアル!「圧力鍋ライフ.com」



〈3月〉
◎ようやく対面クラスを再開!動画クラスも引き続き開催。
yayoi-2

圧力鍋で作る「自家製白だし」
これは、季節を超えて人気でした。

バックナンバーはこちらから



◎プライベートでは、息子が20歳になり、堂々とお酒が飲めるように(笑)

◎義父が他界しました。我が家は2年連続喪中です。


〈4月〉
◎念願の「浅田真央サンクスツアー」に行ってきました!



◎月1レパートリーは、「アクアパッツァ」
april-2

本当は2020年の4月に予定していたメニューだけど、
一年越しにやっとご紹介できました。

新玉ねぎのポタージュが、作り方もおいしさも「やばい(語彙力!)」

バックナンバーはこちらから





〈5月〉
◎月1レパートリーは、スペアリブのパーティーメニュー
0508-4

圧力鍋があれば、楽々作れるレシピばっかり!

バックナンバーはこちらから




◎圧力鍋のセレクト記事が公開されました。



◎時事通信社さまより、新聞取材を受けました



〈6月〉
◎月1レパートリーは、驚きの連続「同時いなりずし」
june-2

油あげと酢飯を同時に炊き上げる同時いなり寿司。
デザートの水ようかんも、圧力鍋だからラクラク!

バックナンバーはこちらから




〈7月〉
◎月1レパートリーは、7〜8月まとめて1レシピで開催
july-1
大人気のバターチキンカレー。
カンタンだし、おいしいし、我が家でもヘビロテ。

父の一周忌で実家に帰った時も、3日連続でリクエストされましたー。

バックナンバーはこちらから



◎オリンピックの熱戦にテレビの前で熱くなりました!
ブルーインパルスの展示飛行が自宅から見られるなんて、めっちゃラッキー♡




〈8月〉
◎生まれて初めて、劇団四季の舞台を見ました!
演目は、「アラジン」もう、最高でしたー!!!(←語彙力)
FullSizeRender



◎時事通信社さまより、「紙上料理教室」の取材を受けました



◎ブルーインパルス、再び!




〈9月〉

◎オンラインショップがオープン!動画受講がもっと手軽に!



◎月1レパートリーでは、自家製キムチまで作っちゃました!
2109-9

ポッサムとわかめスープなど

バックナンバーはこちらから





◎ワクチン(モデルナ)接種。
2回目のあとは発熱してしんどかった!



◎朝ドラ「おかえりモネ」にどっぷりハマってました。
IMG_1102
ファンブックまで買ってしまった!
紅白で、おかモネメンバーが出てくるの、楽しみー♡



〈10月〉
◎月1レパートリーは、さんまの揚げない南蛮漬け!
10月レパートリー-8

プチデザートは、最終的に「芋きんつば」になりました。

バックナンバーはこちらから


◎電気圧力鍋の記事が公開されました!


◎念願の「あきさんのランチ会」開催!


2022年は、こういう機会を増やしたいなー♡



〈11月〉
◎圧力鍋の選び方記事が公開されました



◎軽井沢旅行に行ってきました!
峠の釜めしを食べて、その空き容器でこんなの作りましたー!


 

◎月1レパートリーは、「コックオヴァン」
11月レパートリー-1
ずっとやりたかった「鶏の赤ワイン煮」
付け合わせのリゾットが、これまた絶品なのです。

バックナンバーはこちらから


◎圧力鍋のランキング記事が公開されました!



〈12月〉
◎月1レパートリーは「世界一簡単なローストビーフ」
FullSizeRender

圧力鍋で炊いた酢飯と合わせて、ローストビーフ寿司!

動画受講はこちらから



◎レシピブログさんで「シルバーレシピブロガー」になりました!
スクリーンショット 2021-12-31 16.30.21



◎フーディストノートで「圧力鍋の選び方」公開




今年は、対面クラスを再開したものの、
まだまだ、参加を控える方も多くて、寂しかったなー。
そんな中でも、教室にきてくださった皆さん、ありがとうございました。

そして、動画を通じて、うちごはんラボのレシピに出会ってくださった方、
動画でずっと受講し続けてくださっている方にも、たくさん支えられました。
ありがとうございました。




2020年2月に始めたYouTubeチャンネルは、
今日現在、チャンネル登録者3280人を超えました。

今年公開した動画は、22本。

牛すじの動画は、大人気です。




そして、来年に向けて、色々動き出してます!
早くお伝えしたくて、うずうずしております。



こうやって振り返ってみると、

今年も、よく頑張った!(←ざっくりしすぎ)


ってことで、この後はのんびりしまーす。

皆様も、良いお年をお迎えくださいませ♡


 
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 

202201-2
1月は、圧力鍋のおでん!

◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム