こんにちは!圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋って怖くない!
もっと楽しく、気軽に使えるようになりませんか?
今月の月1レパートリーは
参加ご希望の方は、ホームページのお問い合わせフォームから、
ご連絡ください。
圧力鍋って怖くない!
もっと楽しく、気軽に使えるようになりませんか?
今月の月1レパートリーは
圧力鍋であったかおでんを作ろう!

おでんにじゃがいもを入れるとおいしいけど、
だって、じゃがいも、煮崩れるでしょ?
って諦めていませんか?
おでんのじゃがいも、大好きなんだけど
ぼろぼろに崩れちゃうから、諦めてました。
でも、今回発見した方法を使えば、
煮崩れしない!魔法のじゃがいもができるんです。
一つ目のポイントは、「メークイン」を使うこと。
そして、それ以外のポイントは、
受講された方だけにお伝えしますね。
ちょっと手間はかかるけれど、やる価値あり!です。
おでん作り、
今までは、圧力鍋でだしを取るところからスタートでしたが、
今回は、もっと手軽に!
だしを取るのと、具材を煮るのを同時に、
1回加圧するだけ!

あまりにも、お手軽にできちゃうので、
ロールキャベツも手作りしますよー。
おでんの具材別、鍋に入れる最適なタイミングと、
圧力鍋でおでんを作るの時の注意事項も
合わせてご紹介しますね。
これで、もう「おでん達人!」です。
圧力鍋って、どれも同じじゃなくて、
使いかたのコツや特徴、調理温度、加圧時間も個性色々。
たくさんの種類の圧力鍋を使ってきたからこそ、
それぞれのお鍋に合わせたアドバイスしてますので、
圧力鍋、持ってるけどいまいち使いこなせない。
と思ったら、とりあえず、
うちごはんラボにいらっしゃーい!
遠方や忙しい方に好評の、オンライン(動画)クラスもあります
詳細は、ホームページから
料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます。

おでんにじゃがいもを入れるとおいしいけど、
だって、じゃがいも、煮崩れるでしょ?
って諦めていませんか?
おでんのじゃがいも、大好きなんだけど
ぼろぼろに崩れちゃうから、諦めてました。
でも、今回発見した方法を使えば、
煮崩れしない!魔法のじゃがいもができるんです。
一つ目のポイントは、「メークイン」を使うこと。
そして、それ以外のポイントは、
受講された方だけにお伝えしますね。
ちょっと手間はかかるけれど、やる価値あり!です。
おでん作り、
今までは、圧力鍋でだしを取るところからスタートでしたが、
今回は、もっと手軽に!
だしを取るのと、具材を煮るのを同時に、
1回加圧するだけ!

あまりにも、お手軽にできちゃうので、
ロールキャベツも手作りしますよー。
おでんの具材別、鍋に入れる最適なタイミングと、
圧力鍋でおでんを作るの時の注意事項も
合わせてご紹介しますね。
これで、もう「おでん達人!」です。
圧力鍋って、どれも同じじゃなくて、
使いかたのコツや特徴、調理温度、加圧時間も個性色々。
たくさんの種類の圧力鍋を使ってきたからこそ、
それぞれのお鍋に合わせたアドバイスしてますので、
圧力鍋、持ってるけどいまいち使いこなせない。
と思ったら、とりあえず、
うちごはんラボにいらっしゃーい!
遠方や忙しい方に好評の、オンライン(動画)クラスもあります
詳細は、ホームページから
料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます。

◎1月29日 みそ作りワークショップのお知らせ
ずっとご要望をいただいてた「お味噌作り」
友人で発酵マイスターでもある料理家
村越仁美先生にご協力いただき、
おみそ作りを教えていただけることになりました!
仁美先生のブログはこちら
圧力鍋でゆでた大豆を使って、
(圧力鍋での大豆の茹でかたやポイントは、私が担当します!)
(圧力鍋での大豆の茹でかたやポイントは、私が担当します!)
お味噌の仕込み方やポイントなど、仁美先生に教えてもらいましょう!
このワークショップのために、
初めての方でも作りやすい方法を 研究していただきました!
このワークショップのために、
初めての方でも作りやすい方法を 研究していただきました!
お一人様、約1.5キロのお味噌を仕込んで
お持ち帰りいただきます。
ご自宅で発酵させるときのポイントなど
バッチリ教えてもらえますよ!
お味噌を仕込んだ後は、
お味噌を使った軽食をお楽しみください
・1月29日(土) 10時30分〜13時(あと2名様)
14時〜16時30分(あと2名様)
14時〜16時30分(あと2名様)
受講料 税込8,000円
(材料費、レシピ、軽食込み)
参加ご希望の方は、ホームページのお問い合わせフォームから、
ご連絡ください。
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
コメント