こんにちは!圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋って怖くない!
もっと楽しく、気軽に使えるようになりませんか?


1〜2月にかけては、「寒仕込み」と言って、
お味噌作りに最適なシーズンです。

ということで、

・1月29日(土) お味噌作りワークショップを開催します!



お味噌に使う大豆をゆでるのに、
圧力鍋だと、早い!早い!


でも、圧力鍋で大豆をゆでる時には、
安全のために守ってほしい「決まり事」
がたくさんあるのです。


ゆで時間も、圧力鍋によって変わりますし、
何より、ゆであがったお豆のお味も、圧力鍋によって違うんです!

そんなところもお伝えしつつ、
参加された皆さんと一緒に、お味噌を作りましょう!
tonjiru_blog
自家製のお味噌で作るお味噌汁は、格別です!




圧力鍋で豆をゆでることに関しては、
専門家としてきちんとお伝えしますが、

でもね、お味噌を作ること、発酵食については、未知の領域です。

そこで、発酵食の専門家、
発酵エキスパート・発酵食品ソムリエの資格を持つ、
料理研究家の村越仁美さんにお願いして、

初心者でも簡単にできるお味噌の仕込み方、
発酵時に注意するところなど、
おみそに関するあれこれを、教えていただきます!

仁美さんのブログはこちら



今まで、自己流で味噌作りをしてきたので、
基本から学べること、私自身も楽しみなんです^^


先日、仁美さんと打ち合わせしてきました。

「こうやったら、初心者さんでもやりやすいよ!」
「この方法なら、専用の道具がなくても作れるよ!」


出るわ出るわ!
初めての方にも、再現しやすいアイディアがいっぱい!


基本をしっかりと学んでおけば、

「もっとたくさん仕込みたい!」

と思った時も、自分で作れますね。

ぜひ、一緒に手作り味噌を作りましょう!



仁美先生から、以前作った
おいしいお味噌を分けていただきました!

お味噌を仕込んだ後は、そのお味噌を使った
軽食をお楽しみくださいね。

※お一人様、約1.5キロのお味噌を仕込んで
お持ち帰りいただきます。

圧力鍋でつくる!味噌作りワークショプ

・1月29日(土)  10時30分〜13時(あと2名様)
         14時〜16時30分(あと2名様)


受講料  税込8,000円
(材料費、レシピ、軽食込み)
銀行振込にてお願いします。詳しくは、お申し込み後の返信メールに明記いたします。 

準備の都合上、1月22日までにお申し込みください。


参加ご希望の方は、

・ご希望の時間(午前か午後か)
・お名前(ふりがなも)
・お電話番号(携帯電話)
・メールアドレス

を明記の上、

info@atsuryokunabe.com

までご連絡ください。
ブログ、ホームページのお問合わせフォームからも承ります。


 
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