こんにちは!圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋って怖くない!
もっと楽しく、気軽に使えるようになりませんか?


2022年2月の月1レパートリーは

圧力鍋で韓流!牛すじスープとピビンパ風ごはん
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圧力鍋で牛すじの扱い方!





これ、気になってる人多いと思うー。
なぜなら、YouTubeでも、人気だから。

おでん作り、

下ゆでしたら、これをスープに仕上げます。
これがまた、圧力鍋ちゃんが素材の美味しさをしっかり出してくれるから、
だしの素とか(韓国料理だと「ダシダ」)とか入れなくっても、
とってもおいしいのですー!

これ、何度かご紹介しているけど、

「このスープは、子どもがとっても気に入って、我が家のヘビロテです!」

というお声も出るほど。

実はこれ、とあるコンテストで作って、
その時の審査員のコウケンテツさんから、

「えっ、本場の(韓国の)方ですか?
とっても美味しくて、おかわりしました!」

と講評をいただいたほどの自信作!
(という割には、作業工程めちゃシンプル)

ぜひ、レパートリーに加えて欲しいなー♡

辛いのが好きな方のために、辛さを+する特製の「ジャン」も作りますよ!


そして、

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ピビンパ風ごはんは、
手間のかかるナムルの用意が要りません!

忙しい時でも、さっと作れて、
野菜がたっぷり取れるから栄養バランスもバッチリ!

覚えておくと、助けられるレシピです。
(このレシピを作ってから、わざわざナムルを作ってピビンパを作ることが減りました)



これまた簡単に作れる、菜の花とあさりのチヂミもご紹介しますね!

あと、もう1品くらい何か副菜と、プチデザートもありますよー!



圧力鍋って、どれも同じじゃなくて、
使いかたのコツや特徴、調理温度、加圧時間も個性色々。

たくさんの種類の圧力鍋を使ってきたからこそ、
それぞれのお鍋に合わせたアドバイスしてますので、

圧力鍋、持ってるけどいまいち使いこなせない。

と思ったら、とりあえず、
うちごはんラボにいらっしゃーい!


詳細は、ホームページから

 


料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます。
 








◎1月29日 みそ作りワークショップのお知らせ


ずっとご要望をいただいてた「お味噌作り」

友人で発酵マイスターでもある料理家 
村越仁美先生にご協力いただき、
おみそ作りを教えていただけることになりました!

仁美先生のブログはこちら


圧力鍋でゆでた大豆を使って、
(圧力鍋での大豆の茹でかたやポイントは、私が担当します!) 
 
お味噌の仕込み方やポイントなど、仁美先生に教えてもらいましょう!

このワークショップのために、
初めての方でも作りやすい方法を 研究していただきました!
 

お一人様、約1.5キロのお味噌を仕込んで
お持ち帰りいただきます。

ご自宅で発酵させるときのポイントなど
バッチリ教えてもらえますよ!

お味噌を仕込んだ後は、
お味噌を使った軽食をお楽しみください

・1月29日(土)  10時30分〜13時(あと1名様)
         14時〜16時30分(あと2名様)


受講料  税込8,000円
(材料費、レシピ、軽食込み)



参加ご希望の方は、ホームページのお問い合わせフォームから、
ご連絡ください。



 
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