こんにちは!圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋って、実は最強の手間抜き調理器具!
その魅力をお伝えしています。


(追記)
あさイチの放送は、国会中継で放送時間が短縮となるため、圧力鍋の部分は丸ごと放送延期が決定しました。

新しい放送日は、決まり次第ご案内いたします。
IMG_3820







今日は、ビッグニュース!

ずっとお伝えしたくて、むずむずしていましたが、
1



明日(1/25) 朝8時15分から放送の

NHK あさイチに出演させていただきまーす!!!

 
クイズとくもり
「煮込まない!時短の煮込み料理」


圧力鍋のビーフシチューをご紹介します。

IMG_3808

あさイチの番組公式ラインから送信された
「今週のラインナップ」
まさに、火曜日の写真にのってる「ビーフシチュー!」私が作りました〜♡


昨年のクリスマスイブにロケ収録してきましたよ。

番組内では、このほか「煮込み料理」の目から鱗の技が
たくさん紹介されるそうですよー。

私が大好きな料理家さんも出演されます。
その先生と、同じ番組に出演できることも、
とってもとってもうれしいです。


ぜひ、ご覧くださいねー♡






現在募集中!

◎1月29日 みそ作りワークショップのお知らせ


ずっとご要望をいただいてた「お味噌作り」

友人で発酵マイスターでもある料理家 
村越仁美先生にご協力いただき、
おみそ作りを教えていただけることになりました!

仁美先生のブログはこちら
 


圧力鍋でゆでた大豆を使って、
(圧力鍋での大豆の茹でかたやポイントは、私が担当します!) 
 
お味噌の仕込み方やポイントなど、仁美先生に教えてもらいましょう!

このワークショップのために、
初めての方でも作りやすい方法を 研究していただきました!
 

お一人様、約1.5キロのお味噌を仕込んで
お持ち帰りいただきます。

ご自宅で発酵させるときのポイントなど
バッチリ教えてもらえますよ!

お味噌を仕込んだ後は、
お味噌を使った軽食をお楽しみください

・1月29日(土)  10時30分〜13時(あと1名様)
         14時〜16時30分(あと2名様)


受講料  税込8,000円
(材料費、レシピ、軽食込み)


参加ご希望の方は、ホームページのお問い合わせフォームから、
ご連絡ください。



◎2月の講座、対面クラスも募集中です!




◎過去の講座は、オンラインショップで動画販売中!

 
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム