こんにちは!
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
NHKあさイチ、ご覧いただきありがとうございました。
見逃したー!って方は、NHKプラスで!
(圧力鍋のコーナーは、9時15分ごろからの放送でした)
番組でご紹介したビーフシチュー
圧力鍋だから、肉を焼かない、野菜を炒めない!でも大丈夫。
肉と野菜の旨味がしっかり出てくるから、
市販のルウだけ!隠し味不要で作れます。
番組内で使用した圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ(M)
私がいつも使っているものです。
レシピは、番組ホームページで公開されています。
最初に、お問い合わせをいただいたのは12月初旬でした。
当初、煮込み料理について、視聴者アンケートを取るまでは、
実は、圧力鍋については想定されてなかったそうですが、
アンケートのフリースペースに
「圧力鍋についてのお悩み」が多数寄せられたので、
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
NHKあさイチ、ご覧いただきありがとうございました。
見逃したー!って方は、NHKプラスで!
(圧力鍋のコーナーは、9時15分ごろからの放送でした)
番組でご紹介したビーフシチュー
圧力鍋だから、肉を焼かない、野菜を炒めない!でも大丈夫。
肉と野菜の旨味がしっかり出てくるから、
市販のルウだけ!隠し味不要で作れます。
番組内で使用した圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ(M)
私がいつも使っているものです。
レシピは、番組ホームページで公開されています。
最初に、お問い合わせをいただいたのは12月初旬でした。
当初、煮込み料理について、視聴者アンケートを取るまでは、
実は、圧力鍋については想定されてなかったそうですが、
アンケートのフリースペースに
「圧力鍋についてのお悩み」が多数寄せられたので、
圧力鍋も取り上げていただけることになったとお聞きしました!
アンケートで「圧力鍋のお悩み」をお寄せくださった皆様!
ありがとうございますっ!
今回の番組の打ち合わせをする中で、
圧力鍋で一番大事なことが、実は伝わってない
ということをお話ししました。
それは、
そもそも、圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!
ということ。
今まで、色々な番組で、
圧力鍋を取り上げたものを見てきたけど、
圧力値(調理温度)と加圧時間の関係性って、
ほぼスルーされていて、
「圧力鍋なら、何分ですー!時短でしょー」
って伝えられていて。
でも、圧力値が違う圧力鍋だと、同じ仕上がりにはならないから!
って、いつもテレビの前で、一人突っ込んでました。
でも、そうするしかないって、わかるんです。
ここを伝えようとすると、「ドツボ」にはまること。
どう伝えればいいのか、作り手側をかなり悩ませること。
その原因は、
メーカーや商品によって、圧力値の表示方法が異なる
ってことも一因
kPa(キロパスカル)で書かれているものもあれば、
取説に◯◯度と温度で書かれているものもあって、
今回の担当ディレクターさんは、
「伝えるの、難しいなー。でも、これを伝えないと!」と、
すごくすごく、頭を悩ませて、伝える方法を考えてくださいました。
そもそも、圧力鍋がメインじゃないのに、
こんなに考えてくださって、伝えようとしてくださって、
本当にうれしかったー!
圧力鍋研究家として活動を始めた当初から、
ずっとずっと、「圧力値(調理温度)と加圧時間の違い」について、
お伝えしてきたけれど、
(だから、うちごはんラボの講座では、圧力のメーカーを限定せず、
いろんな圧力鍋で作れるように、圧力鍋の調理温度別グループに分けて
加圧時間をお知らせしてます)
それでも、個人で発信して届く範囲には限界があって、
圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!
が、世の中のスタンダードにならなくちゃ!と思ってます。
かつて、電子レンジが全部一緒!みたいな扱いだったけど、
今は、500Wとか、700Wとか、 記載するみたいに。
圧力鍋業界で、統一基準を決めてくれたらわかりやすいんだけど、
なかなかそうもいかないようで(ごにょごにょ)
でも、圧力なべ協議会のホームページでは、
調理圧と調理温度のわかりやすい一覧が公開されてます
圧力鍋協議会ホームページより
この表を見たら、「圧力鍋は全部同じじゃない!」って
わかりますよね?
今回の番組をご覧いただいて、
圧力鍋への理解が深まれば、とってもうれしいです。
番組後日談、またお伝えしていきますね。
アンケートで「圧力鍋のお悩み」をお寄せくださった皆様!
ありがとうございますっ!
今回の番組の打ち合わせをする中で、
圧力鍋で一番大事なことが、実は伝わってない
ということをお話ししました。
それは、
そもそも、圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!
ということ。
今まで、色々な番組で、
圧力鍋を取り上げたものを見てきたけど、
圧力値(調理温度)と加圧時間の関係性って、
ほぼスルーされていて、
「圧力鍋なら、何分ですー!時短でしょー」
って伝えられていて。
でも、圧力値が違う圧力鍋だと、同じ仕上がりにはならないから!
って、いつもテレビの前で、一人突っ込んでました。
でも、そうするしかないって、わかるんです。
ここを伝えようとすると、「ドツボ」にはまること。
どう伝えればいいのか、作り手側をかなり悩ませること。
その原因は、
メーカーや商品によって、圧力値の表示方法が異なる
ってことも一因
kPa(キロパスカル)で書かれているものもあれば、
取説に◯◯度と温度で書かれているものもあって、
今回の担当ディレクターさんは、
「伝えるの、難しいなー。でも、これを伝えないと!」と、
すごくすごく、頭を悩ませて、伝える方法を考えてくださいました。
そもそも、圧力鍋がメインじゃないのに、
こんなに考えてくださって、伝えようとしてくださって、
本当にうれしかったー!
圧力鍋研究家として活動を始めた当初から、
ずっとずっと、「圧力値(調理温度)と加圧時間の違い」について、
お伝えしてきたけれど、
(だから、うちごはんラボの講座では、圧力のメーカーを限定せず、
いろんな圧力鍋で作れるように、圧力鍋の調理温度別グループに分けて
加圧時間をお知らせしてます)
それでも、個人で発信して届く範囲には限界があって、
圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!
が、世の中のスタンダードにならなくちゃ!と思ってます。
かつて、電子レンジが全部一緒!みたいな扱いだったけど、
今は、500Wとか、700Wとか、 記載するみたいに。
圧力鍋業界で、統一基準を決めてくれたらわかりやすいんだけど、
なかなかそうもいかないようで(ごにょごにょ)
でも、圧力なべ協議会のホームページでは、
調理圧と調理温度のわかりやすい一覧が公開されてます
圧力鍋協議会ホームページより
この表を見たら、「圧力鍋は全部同じじゃない!」って
わかりますよね?
今回の番組をご覧いただいて、
圧力鍋への理解が深まれば、とってもうれしいです。
番組後日談、またお伝えしていきますね。
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント
コメント一覧 (2)
分かりやすく伝えられたと思います。
鍋に記載されている圧力表示、私も探してみます。私のはレシピブックで確認(ピース)しましたが、本当に大事な事ですね。そして、ビーフシチューのルウを入れてからは絶対に圧力を掛けないこととか。
先生の素敵な笑顔で良い一日がスタート出来ました!ありがとうございました!
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました