こんにちは!

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。


NHKあさイチ、ご覧いただきありがとうございました。

アイボリー ベージュ 誕生日 Instagramの投稿のコピー

見逃したー!って方は、NHKプラスで!
(圧力鍋のコーナーは、9時15分ごろからの放送でした)



番組でご紹介したビーフシチュー
スクリーンショット 2022-01-24 16.11.31

圧力鍋だから、肉を焼かない、野菜を炒めない!でも大丈夫。
肉と野菜の旨味がしっかり出てくるから、
市販のルウだけ!隠し味不要で作れます。

番組内で使用した圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ(M)
私がいつも使っているものです。

レシピは、番組ホームページで公開されています。




最初に、お問い合わせをいただいたのは12月初旬でした。
 

当初、煮込み料理について、視聴者アンケートを取るまでは、
実は、圧力鍋については想定されてなかったそうですが、

アンケートのフリースペースに
「圧力鍋についてのお悩み」が多数寄せられたので、
 
圧力鍋も取り上げていただけることになったとお聞きしました!

アンケートで「圧力鍋のお悩み」をお寄せくださった皆様!
ありがとうございますっ!


今回の番組の打ち合わせをする中で、
圧力鍋で一番大事なことが、実は伝わってない
ということをお話ししました。

それは、


そもそも、圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!

ということ。


今まで、色々な番組で、
圧力鍋を取り上げたものを見てきたけど、
圧力値(調理温度)と加圧時間の関係性って、
ほぼスルーされていて、

「圧力鍋なら、何分ですー!時短でしょー」

って伝えられていて。

でも、圧力値が違う圧力鍋だと、同じ仕上がりにはならないから!
って、いつもテレビの前で、一人突っ込んでました。



でも、そうするしかないって、わかるんです。
ここを伝えようとすると、「ドツボ」にはまること。

どう伝えればいいのか、作り手側をかなり悩ませること。


その原因は、

メーカーや商品によって、圧力値の表示方法が異なる

ってことも一因

kPa(キロパスカル)で書かれているものもあれば、
取説に◯◯度と温度で書かれているものもあって、


今回の担当ディレクターさんは、
「伝えるの、難しいなー。でも、これを伝えないと!」と、
すごくすごく、頭を悩ませて、伝える方法を考えてくださいました。

そもそも、圧力鍋がメインじゃないのに、
こんなに考えてくださって、伝えようとしてくださって、
本当にうれしかったー!


圧力鍋研究家として活動を始めた当初から、
ずっとずっと、「圧力値(調理温度)と加圧時間の違い」について、
お伝えしてきたけれど、

(だから、うちごはんラボの講座では、圧力のメーカーを限定せず、
いろんな圧力鍋で作れるように、圧力鍋の調理温度別グループに分けて
加圧時間をお知らせしてます)


それでも、個人で発信して届く範囲には限界があって、

圧力鍋は全部同じじゃない!
圧力値(調理温度)によって、加圧時間が変わる!

が、世の中のスタンダードにならなくちゃ!と思ってます。


かつて、電子レンジが全部一緒!みたいな扱いだったけど、
今は、500Wとか、700Wとか、 記載するみたいに。

圧力鍋業界で、統一基準を決めてくれたらわかりやすいんだけど、
なかなかそうもいかないようで(ごにょごにょ)

でも、圧力なべ協議会のホームページでは、
調理圧と調理温度のわかりやすい一覧が公開されてます

スクリーンショット 2022-01-24 11.00.34

圧力鍋協議会ホームページより


この表を見たら、「圧力鍋は全部同じじゃない!」って
わかりますよね?


今回の番組をご覧いただいて、
圧力鍋への理解が深まれば、とってもうれしいです。


番組後日談、またお伝えしていきますね。
 



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