こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日は、フライパン一つでできる!簡単レシピのご紹介です。

博多蕾菜の肉巻き。
もう、見ただけで間違いない!ってわかるよね!
博多蕾菜って?

蕾菜は、「つぼみな」と読みます。
アブラナ科のっ野菜で、脇芽を収穫したものだそうです。
コリコリした食感と程よい辛味があります。
今回は、豚肉でクルクル巻いて、照り焼き風にしましたー!
*博多蕾菜の肉巻き照り焼き*
材料(4人分)
・博多蕾菜 1パック(4個)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・塩こしょう 少々
・米粉 大さじ1
・米油 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・酒 大さじ1
1)博多蕾菜は洗って、半分に切る。大きいものは4つに切る。

2)豚肉はかるく塩こしょうして広げ、蕾菜を芯にしてクルクルと巻く。
3)米粉を茶漉しでふるって、全体に薄くつける

4)フライパンに油を熱し、(3)の肉巻きを並べて焼き付ける。

5)全体に焼き色がついたら、ふたをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする
(芯の蕾菜まで火を通すため)
6)ウスターソース・しょうゆ・はちみつ・酒を別容器でよく混ぜておく。
ふたをあけて、調味液を回しかけ、強火にして水分を飛ばしながら絡める。

皿に盛り付ける。

お好みで、マヨネーズをつけるのもgood!!!
ソースとしょうゆを混ぜて、ちょっと風味が変わった照り焼きに。
ウスターソースがなければ、しょうゆの量を増やせば、普通の照り焼きです。
ぜひ、お試しくださいねっ!
今回使用した「博多蕾菜」は、
福岡クッキングアンバサダーで、モニタープレゼントしていただきました。

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

今回は
福岡県産キャベツ・福岡県産ブロッコリー・博多蕾菜
の3種類。
いつもありがとうございます!
おいしくて、新鮮な福岡県の農産物について、
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ぜひ、ご協力ください。

【JA全農ふくれん×レシピブログ】2月28日(月)まで
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アブラナ科のっ野菜で、脇芽を収穫したものだそうです。
コリコリした食感と程よい辛味があります。
今回は、豚肉でクルクル巻いて、照り焼き風にしましたー!
*博多蕾菜の肉巻き照り焼き*
材料(4人分)
・博多蕾菜 1パック(4個)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・塩こしょう 少々
・米粉 大さじ1
・米油 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
・酒 大さじ1
1)博多蕾菜は洗って、半分に切る。大きいものは4つに切る。

2)豚肉はかるく塩こしょうして広げ、蕾菜を芯にしてクルクルと巻く。
3)米粉を茶漉しでふるって、全体に薄くつける

4)フライパンに油を熱し、(3)の肉巻きを並べて焼き付ける。

5)全体に焼き色がついたら、ふたをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする
(芯の蕾菜まで火を通すため)
6)ウスターソース・しょうゆ・はちみつ・酒を別容器でよく混ぜておく。
ふたをあけて、調味液を回しかけ、強火にして水分を飛ばしながら絡める。

皿に盛り付ける。

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