こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日は、フライパン一つでできる!簡単レシピのご紹介です。

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博多蕾菜の肉巻き。

もう、見ただけで間違いない!ってわかるよね!


博多蕾菜って?

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蕾菜は、「つぼみな」と読みます。

アブラナ科のっ野菜で、脇芽を収穫したものだそうです。
コリコリした食感と程よい辛味があります。

今回は、豚肉でクルクル巻いて、照り焼き風にしましたー!

*博多蕾菜の肉巻き照り焼き*

材料(4人分)
・博多蕾菜  1パック(4個)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用  200g
・塩こしょう        少々

・米粉          大さじ1

・米油          小さじ1

・ウスターソース    大さじ1/2
・しょうゆ       大さじ1/2
・はちみつ       小さじ1
・酒          大さじ1

1)博多蕾菜は洗って、半分に切る。大きいものは4つに切る。
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2)豚肉はかるく塩こしょうして広げ、蕾菜を芯にしてクルクルと巻く。


3)米粉を茶漉しでふるって、全体に薄くつける
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4)フライパンに油を熱し、(3)の肉巻きを並べて焼き付ける。

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5)全体に焼き色がついたら、ふたをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする
  (芯の蕾菜まで火を通すため)

6)ウスターソース・しょうゆ・はちみつ・酒を別容器でよく混ぜておく。
ふたをあけて、調味液を回しかけ、強火にして水分を飛ばしながら絡める。
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皿に盛り付ける。
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お好みで、マヨネーズをつけるのもgood!!!

ソースとしょうゆを混ぜて、ちょっと風味が変わった照り焼きに。
ウスターソースがなければ、しょうゆの量を増やせば、普通の照り焼きです。


ぜひ、お試しくださいねっ!



今回使用した「博多蕾菜」は、
福岡クッキングアンバサダーで、モニタープレゼントしていただきました。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ


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今回は
福岡県産キャベツ・福岡県産ブロッコリー・博多蕾菜
の3種類。

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