こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日は、簡単レシピのご紹介です。
(圧力鍋は使いません)

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福岡県産ブロッコリーとポテトのシンプルパスタ!
仕上げに、パルミジャーノチーズをたっぷりかけてどうぞ♪


今回使用した「福岡県産ブロッコリー」は、
福岡クッキングアンバサダーで、モニタープレゼントしていただきました。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ


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新鮮なおいしさ!ありがとうございます・

このブロッコリーをシンプルなパスタにしました。

このパスタは、大阪にいた頃に、近所のママ友から教えてもらったレシピをベースにしてます。
イタリアへの留学経験がある彼女は、
いつも本場から、大きなパルミジャーノレッジャーノを塊で買ってて、
食べる時に、チーズ卸しでたっぷりと振りかけてくれたことを思い出します。

元気にしてるかなー?


*福岡県産ブロッコリーとポテトのシンプルパスタ*

材料(1人分)
・スパゲッティ(1.4mm)  80~100g

・福岡県産ブロッコリー   80g
・じゃがいも 小1個(50g)

・オリーブオイル 大さじ2
・アンチョビペースト   大さじ1/2
・鷹の爪 少々

・パルメザンチーズ 好きなだけ


1)ブロッコリーは、小房に分けてから、3mm厚さくらいにスライスする
じゃがいもは、皮をむき、同じく3mm厚さくらいにスライスする


2)スパゲッティは、1%の塩水で袋の表示通りにゆでる
ゆで時間の1分前になったら、(1)のブロッコリーとじゃがいもを加えて一緒にゆで
時間になったらザルにあげる
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3)(ゆで時間終了少し前くらいになったら)フライパンに、
オリーブオイル、アンチョビペースト、鷹の爪を入れて火にかける
にんにくが好きな方は、このタイミングでみじん切りのにんにくをプラスしても◎
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4)温まってきたら、(2)の湯切りしたスパゲッティとブロッコリー、
じゃがいもを加えて、全体をさっと炒め合わせる


5)味を見て、足りなければ塩を加える
器に盛り付けて、パルメザンチーズをかける
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野菜もたっぷり食べられる、おひとり様ランチにぴったりのパスタです。

お好みでベーコンと入れてもいいけど、
私はこのシンプルな感じが好き💕


パスタって、家族の人数分作ろうとすると、
お湯を沸かすところから大変になるので、

パスタはもっぱら、おひとり様のランチに作って、
独り占めしています。

よかったら、お試しください。




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