こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

NHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」

(今さらだけど、「エブリバディ」じゃなく「エヴリバディ」なんですね)


見てますかー?

前作「おかえりモネ」にハマって、完全に「モネロス」に陥ってたのに、
今やすっかりカムカムファン。
我ながら、変わり身の早さよ(笑)


ドラマの中で、ヒロインのお家が、
回転焼き屋さん「大月」なんですよねー。

京都で一番おいしい回転焼き。

見ていると、無性に回転焼きが食べたくなります。


そうしたら、なんと!
番組の公式Twitterに、こんな投稿を発見!
スクリーンショット 2022-02-18 12.03.07

レシピが載ってるー!!!


これで、ドラマで見ているあの味が作れるのかー!!!
てことで、作りたくなっちゃったのです。

ということで、作りました!

220218-12


ちょっと春っぽいスタイリングで。


220218-9
ほらー

220218-10
ほらー!あんこたっぷり!

おいしそうでしょー


中のあんこは、自家製の粒あん。

圧力鍋があれば自家製あんこも気軽に作れます。

この動画が参考になるかな?



でも、今は小豆のゆでこぼしはせず、から炒りしてから煮ています
から炒りの方法は、こちらの動画を参考にしてくださーい!




ドラマの中では、安子さんやるいさんが、

「おいしゅうなあれ、おいしゅうなあれ」と
小豆のおまじないを唱えながら、丁寧に作ってた粒あん。

圧力鍋で、小豆を柔らかくするところまでを
ぎゅっと時短にして、

お砂糖を入れて煮詰めていくときは、

ドラマのように

「おいしゅうなあれ💕」と
唱えながら作ってみてください。
(あんこを煮詰める時は、手に軍手やミトンをはめることをおすすめします)


長くなっちゃうので、実際の焼き方は次の投稿で!



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