こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
前回の記事で、
朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で出てくる
「大月の回転焼き」を作ったことを書きました
いつもドラマで見てるから、
何となくでできるかも?
っと思って、作ってみたもののー…
その顛末をご紹介します。
まずは、材料。
これは、番組公式Twitterで
公開されていた通りに


使うのは、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹(タンサン)、上白糖、水飴、そして、お水。
これだけなんですね〜。
なんとなく、イメージ的にたまごとか、牛乳とか入る気がしてました
(それはホットケーキか?)
粉類を振るってから、全部の材料を混ぜたら、
生地のできあがり。

これを、焼いていきます。
なんと、我が家にはこの回転焼きを焼くのにピッタリの道具があるのです。
(持ってたけど、ほとんど使ってなかった)
もう、販売は終了してますが、
アサヒ軽金属の「ビストロパン」です。
コンロにかけて、加熱したら、
うすーく油を引いて
(ドラマでは、ラードって言ってたけど、
うちは米油で)
生地を流し込みます

半分くらいの深さが目安です
上の2つに粒あんを入れます

少し焼いて、焼き色が付いてきたら、あんこが入った方を下の生地に被せて

※熱いので、注意してくださいね!
あとは、時々返しながら、じっくりと焼きます

って書くと、簡単そうに見えるでしょ?
私も、やってみるまでは、
簡単だと思ってました。
でも、見るのとやるので大違い!
なかなか綺麗な焼き色が付かない。
でも、火力をあげると、焦げてしまう。
(水飴とかが入ってるから、焼き色がつきやすいのかな?)
焼けた!と思っても、
割ってみたら、中が生!ってことも💦
あんこの温度はどのくらい?
あんこが冷たすぎると、
あんこに触れてる生地に火が通らないし。
ドラマの中で見る回転焼きは、
もっと均一に綺麗な焼き色が付いてるなー。
きっとあれは、専用の鉄板で、
熱源もムラがないように、
専用のものになっているに違いない!
(と、己の腕のなさを道具のせいにするやつ)
そして、職人さんたちは、何度も練習して、
あの美しい焼き色とおいしさを
生み出してるんだ!
と、納得しました。
実際に作ってみると、「ありがたみ」が わかりますね。

ドラマの中の回転焼きには、「大月」の焼印がついてるけど、
同じものはないので、気分だけ。
実は、柄の先が♡になってるスプーン。
柄の部分を直火で熱して、
じゅっ!っと焼印代わりにしました。
※火傷に注意!
必ずミトンなどを付けてください。
焼印が付くと、
テンション上がります💕
ところで、回転焼き。
ドラマの中では
「回転焼き」って言ってるけど、
大阪に住んでる時は、
「大判焼」って呼んでたなー。
買うのはもっぱら「御座候(ござそうろう)」でした。
地域によって、呼び名が違うって、面白いですね。
こちらのサイトで、詳しく調査されていました。
あー、楽しかった💕
圧力鍋の自家製あんこだから、
甘さも自分好みにできるって、嬉しいです♪
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
前回の記事で、
朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で出てくる
「大月の回転焼き」を作ったことを書きました
いつもドラマで見てるから、
何となくでできるかも?
っと思って、作ってみたもののー…
その顛末をご紹介します。
まずは、材料。
これは、番組公式Twitterで
公開されていた通りに


使うのは、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹(タンサン)、上白糖、水飴、そして、お水。
これだけなんですね〜。
なんとなく、イメージ的にたまごとか、牛乳とか入る気がしてました
(それはホットケーキか?)
粉類を振るってから、全部の材料を混ぜたら、
生地のできあがり。

これを、焼いていきます。
なんと、我が家にはこの回転焼きを焼くのにピッタリの道具があるのです。
(持ってたけど、ほとんど使ってなかった)
もう、販売は終了してますが、
アサヒ軽金属の「ビストロパン」です。
コンロにかけて、加熱したら、
うすーく油を引いて
(ドラマでは、ラードって言ってたけど、
うちは米油で)
生地を流し込みます

半分くらいの深さが目安です
上の2つに粒あんを入れます

少し焼いて、焼き色が付いてきたら、あんこが入った方を下の生地に被せて

※熱いので、注意してくださいね!
あとは、時々返しながら、じっくりと焼きます

って書くと、簡単そうに見えるでしょ?
私も、やってみるまでは、
簡単だと思ってました。
でも、見るのとやるので大違い!
なかなか綺麗な焼き色が付かない。
でも、火力をあげると、焦げてしまう。
(水飴とかが入ってるから、焼き色がつきやすいのかな?)
焼けた!と思っても、
割ってみたら、中が生!ってことも💦
あんこの温度はどのくらい?
あんこが冷たすぎると、
あんこに触れてる生地に火が通らないし。
ドラマの中で見る回転焼きは、
もっと均一に綺麗な焼き色が付いてるなー。
きっとあれは、専用の鉄板で、
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専用のものになっているに違いない!
(と、己の腕のなさを道具のせいにするやつ)
そして、職人さんたちは、何度も練習して、
あの美しい焼き色とおいしさを
生み出してるんだ!
と、納得しました。
実際に作ってみると、「ありがたみ」が わかりますね。

ドラマの中の回転焼きには、「大月」の焼印がついてるけど、
同じものはないので、気分だけ。
実は、柄の先が♡になってるスプーン。
柄の部分を直火で熱して、
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※火傷に注意!
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