こんにちは。
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
まずはお知らせ!
3月14日(月)13時〜14時 ZOOMにて、
はじめての圧力鍋オンラインセミナーを開催します
参加は無料!ZOOMなので、全国どこからでもご参加いただけます!
お申し込み、詳細はこちら!
圧力鍋が好きすぎるので、いろんなレシピを思いついたら、
とりあえず、圧力鍋でできないかなあ?
って、やってみます
そして、ほとんどのものが、いい感じの手応えになるのですが…
これだけは、だめでした。
3月の月1レパートリーのプチデザート
いちご甘酒の米粉蒸しパン
見た目も可愛いくて春っぽい、優しいおいしさ!
でも、圧力鍋で蒸すとうまくいかなかったんです。
もちもちしすぎる、ふっくらしない。
生地の目が詰まってしまう。
もちろん、入れるものを変えたり、工夫すれば
うまく作るレシピにすることもできるけど、
むずかしいのは、いやだー!
って、思うので、今回はあっさりと諦めて、
フライパンで蒸します。
それでも、なかなか思い通りの仕上がりにならなくて、
何度試作を繰り返したことか
(そして、何度、昼ごはんが蒸しパンだけになったことか)
今回は、かなりの難産でした。
(圧力鍋のレシピなら、こんなに苦戦しないのにね)
あと一押しの「ふわっと」を求めて、
プロのお知恵を拝借。
というのも、我が家にいるんですよー。
強力な助っ人が!
管理栄養士の娘は、保育園で給食を担当しているので、
蒸しパンはお手の物。
アレルギーを持つお子さんもいらっしゃるので、
小麦粉、乳、たまごを使わずに作る蒸しパンも、
詳しいのです。
相談してみたら、
「レシピに〇〇入れてみたら?」
って的確なアドバイス!
早速入れてみたら、追い求めていた「ふわっと感」が
実現できました!
ありがとうー!!!!
さすがプロや!自慢の娘や!
ふわっとして、やさしい甘さで、見た目も可愛い
最高のいちご甘酒米粉蒸しパンができましたー!
これで、あとは動画編集するだけ!
と思ってたのに、
ガーン!
カメラセットしてたのに、
肝心の生地を作るところ、録画ボタン押し忘れてたー(泣)
ってことで、今朝、もう一度
今度はしっかりと録画ボタンを押して、作りました!
結果、今までで一番の出来!
よかったー!
って感じで、いつもギリギリまで調整して、
最高に美味しいレシピをご紹介しています。
さっ、あとは動画を編集するだけ!
引き続き、がんばりまーす!
3月の月1レパートリーは「褒められ和食」
対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、3月15日にオンラインショップに登場しまーす!
(過去のレシピも、販売中です)
圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
まずはお知らせ!
3月14日(月)13時〜14時 ZOOMにて、
はじめての圧力鍋オンラインセミナーを開催します
参加は無料!ZOOMなので、全国どこからでもご参加いただけます!
お申し込み、詳細はこちら!
圧力鍋が好きすぎるので、いろんなレシピを思いついたら、
とりあえず、圧力鍋でできないかなあ?
って、やってみます
そして、ほとんどのものが、いい感じの手応えになるのですが…
これだけは、だめでした。
3月の月1レパートリーのプチデザート
いちご甘酒の米粉蒸しパン
見た目も可愛いくて春っぽい、優しいおいしさ!
でも、圧力鍋で蒸すとうまくいかなかったんです。
もちもちしすぎる、ふっくらしない。
生地の目が詰まってしまう。
もちろん、入れるものを変えたり、工夫すれば
うまく作るレシピにすることもできるけど、
むずかしいのは、いやだー!
って、思うので、今回はあっさりと諦めて、
フライパンで蒸します。
それでも、なかなか思い通りの仕上がりにならなくて、
何度試作を繰り返したことか
(そして、何度、昼ごはんが蒸しパンだけになったことか)
今回は、かなりの難産でした。
(圧力鍋のレシピなら、こんなに苦戦しないのにね)
あと一押しの「ふわっと」を求めて、
プロのお知恵を拝借。
というのも、我が家にいるんですよー。
強力な助っ人が!
管理栄養士の娘は、保育園で給食を担当しているので、
蒸しパンはお手の物。
アレルギーを持つお子さんもいらっしゃるので、
小麦粉、乳、たまごを使わずに作る蒸しパンも、
詳しいのです。
相談してみたら、
「レシピに〇〇入れてみたら?」
って的確なアドバイス!
早速入れてみたら、追い求めていた「ふわっと感」が
実現できました!
ありがとうー!!!!
さすがプロや!自慢の娘や!
ふわっとして、やさしい甘さで、見た目も可愛い
最高のいちご甘酒米粉蒸しパンができましたー!
これで、あとは動画編集するだけ!
と思ってたのに、
ガーン!
カメラセットしてたのに、
肝心の生地を作るところ、録画ボタン押し忘れてたー(泣)
ってことで、今朝、もう一度
今度はしっかりと録画ボタンを押して、作りました!
結果、今までで一番の出来!
よかったー!
って感じで、いつもギリギリまで調整して、
最高に美味しいレシピをご紹介しています。
さっ、あとは動画を編集するだけ!
引き続き、がんばりまーす!
3月の月1レパートリーは「褒められ和食」
対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、3月15日にオンラインショップに登場しまーす!
(過去のレシピも、販売中です)
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント