こんにちは。

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

まずはお知らせ!

3月14日(月)13時〜14時 ZOOMにて、

はじめての圧力鍋オンラインセミナーを開催します

参加は無料!ZOOMなので、全国どこからでもご参加いただけます!

お申し込み、詳細はこちら!



圧力鍋が好きすぎるので、いろんなレシピを思いついたら、


とりあえず、圧力鍋でできないかなあ?

って、やってみます

そして、ほとんどのものが、いい感じの手応えになるのですが…


これだけは、だめでした。


3月の月1レパートリーのプチデザート
220307-1

いちご甘酒の米粉蒸しパン

見た目も可愛いくて春っぽい、優しいおいしさ!

でも、圧力鍋で蒸すとうまくいかなかったんです。
もちもちしすぎる、ふっくらしない。
生地の目が詰まってしまう。

もちろん、入れるものを変えたり、工夫すれば
うまく作るレシピにすることもできるけど、

むずかしいのは、いやだー!

って、思うので、今回はあっさりと諦めて、
フライパンで蒸します。

それでも、なかなか思い通りの仕上がりにならなくて、
何度試作を繰り返したことか
(そして、何度、昼ごはんが蒸しパンだけになったことか)


今回は、かなりの難産でした。
(圧力鍋のレシピなら、こんなに苦戦しないのにね)

IMG_4637

あと一押しの「ふわっと」を求めて、

プロのお知恵を拝借。

というのも、我が家にいるんですよー。
強力な助っ人が!

管理栄養士の娘は、保育園で給食を担当しているので、
蒸しパンはお手の物。

アレルギーを持つお子さんもいらっしゃるので、
小麦粉、乳、たまごを使わずに作る蒸しパンも、
詳しいのです。

相談してみたら、

「レシピに〇〇入れてみたら?」

って的確なアドバイス!

早速入れてみたら、追い求めていた「ふわっと感」が
実現できました!


ありがとうー!!!!
さすがプロや!自慢の娘や!


ふわっとして、やさしい甘さで、見た目も可愛い
最高のいちご甘酒米粉蒸しパンができましたー!


これで、あとは動画編集するだけ!





と思ってたのに、



ガーン!


カメラセットしてたのに、

肝心の生地を作るところ、録画ボタン押し忘れてたー(泣)


ってことで、今朝、もう一度
今度はしっかりと録画ボタンを押して、作りました!

IMG_4652

結果、今までで一番の出来!

よかったー!



って感じで、いつもギリギリまで調整して、
最高に美味しいレシピをご紹介しています。

さっ、あとは動画を編集するだけ!

引き続き、がんばりまーす!


3月の月1レパートリーは「褒められ和食」
IMG_4506


対面クラスは、現在募集中です!



動画クラスは、3月15日にオンラインショップに登場しまーす!
(過去のレシピも、販売中です)






 
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
220226-4

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ