こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
ホワイトデーの昨日、
はじめての圧力鍋オンラインセミナー
を開催いたしました!
ありがたいことに、30名様のお申し込みをいただき、
満員御礼での開催となりました。

満員御礼になると、こんな風に表示されるんだ!
北海道や、長野県や、大阪府や、三重県などなど、
関東近郊だけでなく、全国からご参加くださいました。
ありがとうございますー!!!
うちごはんラボの【圧熱マイスター・ベーシック講座】
で、お伝えしている「圧力鍋の基礎知識」
その中の、一部分だけですが、ご説明させていただきました。
✅そもそも圧力鍋は全部同じじゃないこと
✅圧力鍋によって、加圧時間が違う理由
✅圧力鍋がくれる「スーパーボーナスタイム」のこと
などなど、
圧力鍋の説明なら、あと3時間ほど喋り続けられるけど、
今回は1時間のセミナーだったから、ほどほどに。
そして、手元カメラに切り替えて、
とろけるプリンフレッシュいちごソースを作るところを
見ていただきました。
(事前のご説明が足りず、一緒に作ろうと材料を用意してくださった皆様、
失礼いたしました)
で、出来上がったプリンはこちら。

家で食べる用なら、セルフィーユを飾ったりしないけど、
ちょっとおめかししてみました。
桜の花びらを散らしたら、春っぽさアップ!
(桜の花びらが素敵でした^^ってアンケートに書いてくださった方もいて、うれしかったです)
現時点で参加者の約半数の方がアンケートにご回答くださいました。
(まだまだ、受付中です。よろしくおねがいします)
ありがとうございます。
そちらを読みながら、ニヤニヤしております。
反省点はたくさんあるけど、
なんと言っても、1番の反省点は、
振り返りするための「録画」を忘れたこと(泣)
もう、痛恨すぎるミス!
でも、皆さんの笑顔がとても暖かくて、
たのしいセミナーでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

ご参加くださった皆様と、最後に記念撮影💕
初開催のオンラインセミナー。
満席のお申し込みをいただけたのは、
友人知人が応援のシェアをしてくれたり、
お友達を誘ってくれたり、
イベントページにリアクションしてくれたり、
たくさんの人が応援してくれたおかげです。
関わってくださった皆様、
本当にありがとうございましたー!!!!
そして、参加できなかったけど、
プリン、気になります。
と言ってくれていたあなたへ。
プリンのレシピはこちらです。
YouTubeの動画もあります。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
そして、もっともっと圧力鍋のレパートリーを増やしたい方には、こちら!
3月の月1レパートリーは「ほめられ和食」
絶品鯛めしやなめらか茶碗蒸し、新じゃがの煮物などをご紹介します。

対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、オンラインショップからお申し込みください
(過去のレシピも、販売中です)
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
ホワイトデーの昨日、
はじめての圧力鍋オンラインセミナー
を開催いたしました!
ありがたいことに、30名様のお申し込みをいただき、
満員御礼での開催となりました。

満員御礼になると、こんな風に表示されるんだ!
北海道や、長野県や、大阪府や、三重県などなど、
関東近郊だけでなく、全国からご参加くださいました。
ありがとうございますー!!!
うちごはんラボの【圧熱マイスター・ベーシック講座】
で、お伝えしている「圧力鍋の基礎知識」
その中の、一部分だけですが、ご説明させていただきました。
✅そもそも圧力鍋は全部同じじゃないこと
✅圧力鍋によって、加圧時間が違う理由
✅圧力鍋がくれる「スーパーボーナスタイム」のこと
などなど、
圧力鍋の説明なら、あと3時間ほど喋り続けられるけど、
今回は1時間のセミナーだったから、ほどほどに。
そして、手元カメラに切り替えて、
とろけるプリンフレッシュいちごソースを作るところを
見ていただきました。
(事前のご説明が足りず、一緒に作ろうと材料を用意してくださった皆様、
失礼いたしました)
で、出来上がったプリンはこちら。

家で食べる用なら、セルフィーユを飾ったりしないけど、
ちょっとおめかししてみました。
桜の花びらを散らしたら、春っぽさアップ!
(桜の花びらが素敵でした^^ってアンケートに書いてくださった方もいて、うれしかったです)
現時点で参加者の約半数の方がアンケートにご回答くださいました。
(まだまだ、受付中です。よろしくおねがいします)
ありがとうございます。
そちらを読みながら、ニヤニヤしております。
反省点はたくさんあるけど、
なんと言っても、1番の反省点は、
振り返りするための「録画」を忘れたこと(泣)
もう、痛恨すぎるミス!
でも、皆さんの笑顔がとても暖かくて、
たのしいセミナーでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

ご参加くださった皆様と、最後に記念撮影💕
初開催のオンラインセミナー。
満席のお申し込みをいただけたのは、
友人知人が応援のシェアをしてくれたり、
お友達を誘ってくれたり、
イベントページにリアクションしてくれたり、
たくさんの人が応援してくれたおかげです。
関わってくださった皆様、
本当にありがとうございましたー!!!!
そして、参加できなかったけど、
プリン、気になります。
と言ってくれていたあなたへ。
プリンのレシピはこちらです。

圧力鍋で!とろけるプリン・フレッシュいちごソース
とろける食感の、まるで「飲めるプリン」 いちごソースは、いちごを切って砂糖をまぶすだけ。 カラメルソースを作る手間がかからず、手軽に作れます。 お家時間を応援する#料理リレー の取り組みに賛同して、 ご紹介させていただいたレシピです。
YouTubeの動画もあります。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
そして、もっともっと圧力鍋のレパートリーを増やしたい方には、こちら!
3月の月1レパートリーは「ほめられ和食」
絶品鯛めしやなめらか茶碗蒸し、新じゃがの煮物などをご紹介します。

対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、オンラインショップからお申し込みください
(過去のレシピも、販売中です)
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」

→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」

→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント
コメント一覧 (2)
分からず 残念だった。
事前にチェックすべきでしたが
どなたか 受講の仕方教えて!
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
が
しました
うわーん。
ご案内が足りず、申し訳ありませんでした😢
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
が
しました