こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

ホワイトデーの昨日、

はじめての圧力鍋オンラインセミナー

を開催いたしました!

ありがたいことに、30名様のお申し込みをいただき、
満員御礼での開催となりました。
FullSizeRender

満員御礼になると、こんな風に表示されるんだ!

北海道や、長野県や、大阪府や、三重県などなど、
関東近郊だけでなく、全国からご参加くださいました。
ありがとうございますー!!!



うちごはんラボの【圧熱マイスター・ベーシック講座】

で、お伝えしている「圧力鍋の基礎知識」

その中の、一部分だけですが、ご説明させていただきました。

✅そもそも圧力鍋は全部同じじゃないこと
✅圧力鍋によって、加圧時間が違う理由
✅圧力鍋がくれる「スーパーボーナスタイム」のこと

などなど、

圧力鍋の説明なら、あと3時間ほど喋り続けられるけど、
今回は1時間のセミナーだったから、ほどほどに。

そして、手元カメラに切り替えて、


とろけるプリンフレッシュいちごソースを作るところを
見ていただきました。
(事前のご説明が足りず、一緒に作ろうと材料を用意してくださった皆様、
失礼いたしました)


で、出来上がったプリンはこちら。
FullSizeRender

家で食べる用なら、セルフィーユを飾ったりしないけど、
ちょっとおめかししてみました。

桜の花びらを散らしたら、春っぽさアップ!
(桜の花びらが素敵でした^^ってアンケートに書いてくださった方もいて、うれしかったです)


現時点で参加者の約半数の方がアンケートにご回答くださいました。
(まだまだ、受付中です。よろしくおねがいします)
ありがとうございます。

そちらを読みながら、ニヤニヤしております。


反省点はたくさんあるけど、

なんと言っても、1番の反省点は、
振り返りするための「録画」を忘れたこと(泣)

もう、痛恨すぎるミス!

でも、皆さんの笑顔がとても暖かくて、
たのしいセミナーでした。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。



2022-03-14

ご参加くださった皆様と、最後に記念撮影💕




初開催のオンラインセミナー。
満席のお申し込みをいただけたのは、

友人知人が応援のシェアをしてくれたり、
お友達を誘ってくれたり、

イベントページにリアクションしてくれたり、
たくさんの人が応援してくれたおかげです。

関わってくださった皆様、
本当にありがとうございましたー!!!!



そして、参加できなかったけど、
プリン、気になります。
と言ってくれていたあなたへ。


プリンのレシピはこちらです。
圧力鍋で!とろけるプリン・フレッシュいちごソース
とろける食感の、まるで「飲めるプリン」 いちごソースは、いちごを切って砂糖をまぶすだけ。 カラメルソースを作る手間がかからず、手軽に作れます。 お家時間を応援する#料理リレー の取り組みに賛同して、 ご紹介させていただいたレシピです。


YouTubeの動画もあります。



ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!


そして、もっともっと圧力鍋のレパートリーを増やしたい方には、こちら!

3月の月1レパートリーは「ほめられ和食」
絶品鯛めしやなめらか茶碗蒸し、新じゃがの煮物などをご紹介します。

IMG_4506



対面クラスは、現在募集中です!
 


動画クラスは、オンラインショップからお申し込みください
(過去のレシピも、販売中です)

 




 
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」
220226-4

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ