こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋を愛しすぎてる圧力鍋オタクです。

気がつけば、もうすぐ春のお彼岸。
お彼岸って、いつだっけ?って調べてみたら、
→引用元はこちら
だそうです。
ってことは、
きゃー!もう明後日が「彼岸の入り」なんですね。
お彼岸のお供えといえば、「おはぎ」
春なので、「ぼたもち」という呼び方もありますね。
圧力鍋があれば、「自家製あんこ」も、「おはぎのもち米」も
おうちで手作りできますっ!!!
作ってみたいな?
って思ったら、こちらをチェック!
もち米を炊いて、おはぎを仕上げるのは、こちら
今から材料を揃えたら、お彼岸までに間に合いますよー!!!
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋のレパートリーがどんどん増えますよ!

対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、オンラインショップからお申し込みください
(過去のレシピも、販売中です)
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋を愛しすぎてる圧力鍋オタクです。

気がつけば、もうすぐ春のお彼岸。
お彼岸って、いつだっけ?って調べてみたら、
春のお彼岸は「春分の日」を中日として前後3日間。
この計7日間が「お彼岸」の期間とされています。
来年(2022年)の春分の日は3月21日(月・祝)ですから、
【2022年(令和4年)春のお彼岸は3月18日(金)から3月24日(木)までの7日間】
という日程になります。
3月18日(金) 彼岸入り
3月21日(月・祝) 中日(春分の日)
3月24日(木) 彼岸明け
→引用元はこちら
だそうです。
ってことは、
きゃー!もう明後日が「彼岸の入り」なんですね。
お彼岸のお供えといえば、「おはぎ」
春なので、「ぼたもち」という呼び方もありますね。
圧力鍋があれば、「自家製あんこ」も、「おはぎのもち米」も
おうちで手作りできますっ!!!
作ってみたいな?
って思ったら、こちらをチェック!
もち米を炊いて、おはぎを仕上げるのは、こちら
今から材料を揃えたら、お彼岸までに間に合いますよー!!!
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋のレパートリーがどんどん増えますよ!

対面クラスは、現在募集中です!
動画クラスは、オンラインショップからお申し込みください
(過去のレシピも、販売中です)
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」

→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
3月は、「圧力鍋の鯛めしと茶碗蒸しでほめられ和食」

→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント