こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


いつもは、圧力鍋大好きー💕愛してるー💕
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って、圧力鍋ネタメインに投稿してますが、

実は、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会
インストラクターもやってます。

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フォトコミュでは、主にフードフォトを担当しています。
もともと、お料理の写真は、自分の仕事で撮ってました。

でも、フォトスクールで学ぶうちに、
お料理以外の写真も楽しくなって、

カメラは、趣味と実益を兼ね備えた、私の数少ない趣味の一つになりました。
(後の趣味といえば、ドラマ鑑賞と、浅田真央ちゃんくらいかな?)

毎年、この時期は、天気予報と睨めっこ。
桜の開花時期が気になって仕方ないのです。

なぜなら、

桜の「撮り時」は、一瞬だから



先週、ポカポカ陽気が続いて、桜の花が一気に開きました。

もう、早く撮りに行かなくちゃ、「撮り時」を逃してしまう!

桜の花をふんわり優しく撮りたい!
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そう思ったら、満開になると、ちょっと遅い。
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桜の花は、開いて時間が経つと、
花の中心部の色が濃くなって、悪目立ちしちゃう(と私は感じます)

だから、3〜5分咲きくらいがちょうどいい。

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この日は、ちょっと時期をすぎてしまって、
本当はあと1日早く行けばよかったって感じ。


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それでも、ふんわり優しげに撮れたので、よかった。



桜の花って、

わー!いっぱい咲いた!
って撮ると、画面がうるさい。
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(これはスマホ撮影)


だからこそ、「この子」って花を見つけて、
狙いを定めて撮るのが好き。
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って、偉そうなことを言いましたが、




ごめんなさいっ!


これ、すべてこちらの動画の受け売りです。

フォトコミュニケーション協会のインストラクター
竹内悠貴(ゆっきー)先生のワンポイント解説、
ぜひ、ご覧くださーい!





iphoneで撮りたいなら、こちらの動画をぜひ!
フォトコミュニケーション協会代表理事 渕上真由先生の解説です。





今日は、圧力鍋じゃなくて、カメラの話でした。

これから桜が咲く地域のみなさん、参考になれば嬉しいです。





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