こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋って、カレーや角煮だけじゃない!
もっと色々な料理に使えます。
そんな圧力鍋の魅力をお伝えしつつ、
化学調味料や添加物をなるべく避けて、
それでいて、作るのがラクで、美味しくできたら、
いうことなし!って思いませんか?
圧力鍋を通して、お料理を作る皆さんに、
「もっと楽して、おいしく、ヘルシーな料理ができるよ!」
とお伝えしています。
今回は、
保存料・発色剤無添加!
自家製ポークハムを作ろう!ZOOMレッスンのご案内です。
2日に分けてるのは、
・1日目(4/22)では、仕込み方を中心にお伝えして、
・2日目(4/25)では、火の入れ方を中心にお伝えするから。
1日目で仕込んだものを、2日目で仕上げれば、ちょうど良いでしょう?
というスケジュールです。
両方参加できなくて、どちらか片方だけでもOK!
ハムの作り方は、見やすく撮影・編集した動画をご案内するので、
後日見返していただくこともできます。
(レシピのQRコードからアクセスできます)
参加したーい!という方は、こちらからお申し込みください。
鶏ハムは、作る人が多いけど、
ポーク(豚)ハムは、家じゃ作れないと思ってませんか?
本格的にスモークして作ろうと思ったら、
ちょっと気の遠くなるくらいの手間も時間もかかります。
でも、その手間をギュっと短縮して、
最小の手間で、最大のおいしさを実現できるレシピを作りました!!
このハムさえ作れば、
サラダも、サンドイッチも、
分厚く切って贅沢ハムステーキも楽しめます。
しかも、ハムを作ると、セットでできるのが、「絶品スープ」
透き通った、めちゃめちゃ美味しいスープができちゃうんです!
圧力鍋の中のスープ、透き通ってるでしょ?
このままで、十分美味しいから
(ちょっと塩味調整するくらい)
野菜をゴロゴロ入れて、ポトフを作ったり。
(これはいつかの晩御飯。適当写真でごめん)
このスープでピラフを炊いて、「ハムライス」にしたり。
(上に乗ってるのは、贅沢に分厚くカットした、自家製ハム!)
あとは、ポテサラに入れたり、冷やし中華の上に乗っけたり、
野菜炒めに入れたり、焼き飯を作ったり。
まあ、普通のハムとして使えますっ!
ただのゆで豚とは違う、味わいはちゃんとハム!
(ハムを作るのに、ちゃんとハムっていうのも変だけど、ちゃんとハムなの!)
保存料を使わず、燻製処理もしないので、
日持ちは空気に触れないようラップなどでピッタリ包んで、
冷蔵庫で3日。
3日以降は、火を通せば5日ほど大丈夫。
食べきれなければ、スライスして、ラップに包んで冷凍をお勧めします。
このハム、何度も作ってますが、
きっと、(娘以外の)家族は、普通のハムだと思ってます。
手作りだとは、バレてないはずです(そのくらいの味のクオリティです!)
ハムって、何気に高いよね?
有名メーカーのハムで、特売になるものは、ほとんど、
保存料や発色剤(亜硝酸ナトリウムなど)が使われてます。
(パッケージの裏の「原材料」を見るとわかります。
使われている材料が、多い順に並んでいますが、
使われている添加物は、「/(スラッシュ)」の後ろにまとめて書かれています)
この発色剤の亜硝酸Naに、発ガン性があると言われていて、
それらを使わない「無塩せきハム」を選ぶという手もあるけれど、
無塩せきハムって、特売になれへんねんっ!!!
でも、手作りなら、
お肉がお買い得の時に作れるから、お財布にもやさしい!
材料もわかってるから、安心して食べられるのも良いよね!
もともと、レッスンの中でご紹介していて、
これだけを単独でやることはなかったんだけど、
先日、教室でパソコン作業をしているかたわら、
自家製ハムを作った投稿をしたら
この写真ね。
そうしたら、
やりたい!興味あり!
ってコメントを、たくさんいただいて、
それならZOOMでやりますかー!
ってなったのです。
えっ?これでハムができるの?
っていうくらいお手軽です。
仕込んでから、漬け込みに4日かかるけど、
それだけ時間をかける意味があるんです。
ご興味ある方は、ぜひ、ご受講くださいね!
やってみたい!参加したい!と思ったら、
こちらからお申し込みください。
今回のZOOMレッスンのほか、オンラインで受講できるメニューも
いろいろご用意しております。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋って、カレーや角煮だけじゃない!
もっと色々な料理に使えます。
そんな圧力鍋の魅力をお伝えしつつ、
化学調味料や添加物をなるべく避けて、
それでいて、作るのがラクで、美味しくできたら、
いうことなし!って思いませんか?
圧力鍋を通して、お料理を作る皆さんに、
「もっと楽して、おいしく、ヘルシーな料理ができるよ!」
とお伝えしています。
今回は、
保存料・発色剤無添加!
自家製ポークハムを作ろう!ZOOMレッスンのご案内です。
2日に分けてるのは、
・1日目(4/22)では、仕込み方を中心にお伝えして、
・2日目(4/25)では、火の入れ方を中心にお伝えするから。
1日目で仕込んだものを、2日目で仕上げれば、ちょうど良いでしょう?
というスケジュールです。
両方参加できなくて、どちらか片方だけでもOK!
ハムの作り方は、見やすく撮影・編集した動画をご案内するので、
後日見返していただくこともできます。
(レシピのQRコードからアクセスできます)
参加したーい!という方は、こちらからお申し込みください。
鶏ハムは、作る人が多いけど、
ポーク(豚)ハムは、家じゃ作れないと思ってませんか?
本格的にスモークして作ろうと思ったら、
ちょっと気の遠くなるくらいの手間も時間もかかります。
でも、その手間をギュっと短縮して、
最小の手間で、最大のおいしさを実現できるレシピを作りました!!
このハムさえ作れば、
サラダも、サンドイッチも、
分厚く切って贅沢ハムステーキも楽しめます。
しかも、ハムを作ると、セットでできるのが、「絶品スープ」
透き通った、めちゃめちゃ美味しいスープができちゃうんです!
圧力鍋の中のスープ、透き通ってるでしょ?
このままで、十分美味しいから
(ちょっと塩味調整するくらい)
野菜をゴロゴロ入れて、ポトフを作ったり。
(これはいつかの晩御飯。適当写真でごめん)
このスープでピラフを炊いて、「ハムライス」にしたり。
(上に乗ってるのは、贅沢に分厚くカットした、自家製ハム!)
あとは、ポテサラに入れたり、冷やし中華の上に乗っけたり、
野菜炒めに入れたり、焼き飯を作ったり。
まあ、普通のハムとして使えますっ!
ただのゆで豚とは違う、味わいはちゃんとハム!
(ハムを作るのに、ちゃんとハムっていうのも変だけど、ちゃんとハムなの!)
保存料を使わず、燻製処理もしないので、
日持ちは空気に触れないようラップなどでピッタリ包んで、
冷蔵庫で3日。
3日以降は、火を通せば5日ほど大丈夫。
食べきれなければ、スライスして、ラップに包んで冷凍をお勧めします。
このハム、何度も作ってますが、
きっと、(娘以外の)家族は、普通のハムだと思ってます。
手作りだとは、バレてないはずです(そのくらいの味のクオリティです!)
ハムって、何気に高いよね?
有名メーカーのハムで、特売になるものは、ほとんど、
保存料や発色剤(亜硝酸ナトリウムなど)が使われてます。
(パッケージの裏の「原材料」を見るとわかります。
使われている材料が、多い順に並んでいますが、
使われている添加物は、「/(スラッシュ)」の後ろにまとめて書かれています)
この発色剤の亜硝酸Naに、発ガン性があると言われていて、
それらを使わない「無塩せきハム」を選ぶという手もあるけれど、
無塩せきハムって、特売になれへんねんっ!!!
でも、手作りなら、
お肉がお買い得の時に作れるから、お財布にもやさしい!
材料もわかってるから、安心して食べられるのも良いよね!
もともと、レッスンの中でご紹介していて、
これだけを単独でやることはなかったんだけど、
先日、教室でパソコン作業をしているかたわら、
自家製ハムを作った投稿をしたら
この写真ね。
そうしたら、
やりたい!興味あり!
ってコメントを、たくさんいただいて、
それならZOOMでやりますかー!
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えっ?これでハムができるの?
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仕込んでから、漬け込みに4日かかるけど、
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ご興味ある方は、ぜひ、ご受講くださいね!
*お申し込みの流れ*
1)料理教室のポータルサイト「クスパ」からお申し込みください。
2)お申し込みを確認したら、返信メッセージをお送りします。
受講料のご入金方法などをご案内いたします。
(銀行振込、または各種クレジットカードがご利用いただけます)
3)ご入金の確認ができましたら、マイページより当日のZOOMのURLがご確認いただけます。
4)4/18までに、自家製ハムのレシピと、仕込みの時にご用意いただくものなどを明記したPDFを
ご用意いたします。クスパのマイページからダウンロードできます
5)当日、お時間になりましたら、ZOOMに繋いでご受講ください。
ZOOMで繋ぎながら、一緒に作っていただくこともできます。
(お使いの圧力鍋の情報をお知らせいただければ、ハムを作るのに最適な方法を
個別にご案内いたします。)
1)料理教室のポータルサイト「クスパ」からお申し込みください。
2)お申し込みを確認したら、返信メッセージをお送りします。
受講料のご入金方法などをご案内いたします。
(銀行振込、または各種クレジットカードがご利用いただけます)
3)ご入金の確認ができましたら、マイページより当日のZOOMのURLがご確認いただけます。
4)4/18までに、自家製ハムのレシピと、仕込みの時にご用意いただくものなどを明記したPDFを
ご用意いたします。クスパのマイページからダウンロードできます
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*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
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