こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
昨日は、zoomで「自家製ポークハム」のレッスンでした。
このポークハム。
仕込みをしてから、3〜5日間寝かせます。
そして、昨日はみんなで仕上げの圧力調理。

圧力鍋でこんな感じにゆでます。
出来上がったハムは、

うすーくスライスして、サラダに。
分厚く切って、ハムステーキにと、使い道はいろいろ!
発色剤や保存料など不使用で、
「えっ?これだけでいいの?」ってくらい
カンタンに作れるレシピになっております。
ハムが美味しいのはもちろんなのですが、
実は、ハムを作るときの副産物。

この「ゆで汁」が絶品なんです!
ただ豚肉を茹でただけですよ!
それなのに、ちょっと塩で味を整えるだけで、
旨みもしっかり!香りもいい、絶品のスープなんです。
本気で
「このゆで汁が欲しいから、ハムを作ります」
という本末転倒なコメントをいただいたこともあるくらい!
今日はこのゆで汁があったので、
ランチに「お手軽リゾット」を作りました。

冷やご飯でカンタンに作れるリゾットです。
玉ねぎ、しめじ、ハムを刻んだら、
オリーブオイルでさっと炒めて、
ハムのゆで汁(200ml)と、冷やご飯(80g程度)を入れて、
軽く混ぜたら、圧力鍋で一瞬だけ加圧調理。
5分ほどおいたら、急冷して蓋を開けて、
刻んだ絹さやとお好みのチーズを混ぜて出来上がり。
作業時間10分ほどで、あっと言う間に絶品のリゾットが完成!
お昼のひとりランチに作ったけど、
なんだかとっても優雅な気分になりました💖
ゆで汁までムダなく有効活用できる「自家製ポークハム」のレシピ。
zoomレッスンに参加出来なかった方から、
ご要望をいただきまして、
4月末日まで
レシピ付き動画?
動画付きレシピ?
を販売させていただきます!
オンラインショップから、決済後、
すぐにレシピのPDFがダウンロードできますよ。
表紙のQRコードから、レシピ動画にリンクしています。
レシピ動画は、作り方のポイントを見やすくまとめているので、
これを見ただけでも作れましたー!と好評です。
お使いの圧力鍋に合わせた加圧時間で作れます。
ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。
今から仕込めば、5月の連休には間に合いますよー!
対面クラスをご希望なら、
現在募集中!5月の講座はこちらから!
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
昨日は、zoomで「自家製ポークハム」のレッスンでした。
このポークハム。
仕込みをしてから、3〜5日間寝かせます。
そして、昨日はみんなで仕上げの圧力調理。

圧力鍋でこんな感じにゆでます。
出来上がったハムは、

うすーくスライスして、サラダに。
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「えっ?これだけでいいの?」ってくらい
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実は、ハムを作るときの副産物。

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それなのに、ちょっと塩で味を整えるだけで、
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本気で
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オリーブオイルでさっと炒めて、
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◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
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素材の美味しさを引き出したレシピです
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