こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

昨日は、zoomで「自家製ポークハム」のレッスンでした。

このポークハム。
仕込みをしてから、3〜5日間寝かせます。
そして、昨日はみんなで仕上げの圧力調理。

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圧力鍋でこんな感じにゆでます。

出来上がったハムは、
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うすーくスライスして、サラダに。
分厚く切って、ハムステーキにと、使い道はいろいろ!

発色剤や保存料など不使用で、
「えっ?これだけでいいの?」ってくらい
カンタンに作れるレシピになっております。


ハムが美味しいのはもちろんなのですが、
実は、ハムを作るときの副産物。
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この「ゆで汁」が絶品なんです!

ただ豚肉を茹でただけですよ!
それなのに、ちょっと塩で味を整えるだけで、
旨みもしっかり!香りもいい、絶品のスープなんです。


本気で
「このゆで汁が欲しいから、ハムを作ります」
という本末転倒なコメントをいただいたこともあるくらい!


今日はこのゆで汁があったので、
ランチに「お手軽リゾット」を作りました。
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冷やご飯でカンタンに作れるリゾットです。

玉ねぎ、しめじ、ハムを刻んだら、
オリーブオイルでさっと炒めて、

ハムのゆで汁(200ml)と、冷やご飯(80g程度)を入れて、
軽く混ぜたら、圧力鍋で一瞬だけ加圧調理。

5分ほどおいたら、急冷して蓋を開けて、
刻んだ絹さやとお好みのチーズを混ぜて出来上がり。

作業時間10分ほどで、あっと言う間に絶品のリゾットが完成!

お昼のひとりランチに作ったけど、
なんだかとっても優雅な気分になりました💖


ゆで汁までムダなく有効活用できる「自家製ポークハム」のレシピ。

zoomレッスンに参加出来なかった方から、
ご要望をいただきまして、

4月末日まで

レシピ付き動画?
動画付きレシピ?
を販売させていただきます!

オンラインショップから、決済後、
すぐにレシピのPDFがダウンロードできますよ。
表紙のQRコードから、レシピ動画にリンクしています。

レシピ動画は、作り方のポイントを見やすくまとめているので、
これを見ただけでも作れましたー!と好評です。

お使いの圧力鍋に合わせた加圧時間で作れます。
ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。

今から仕込めば、5月の連休には間に合いますよー!





対面クラスをご希望なら、
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