こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

私の今日のお昼ごはんは、これ。
FullSizeRender

映えない…笑


これね、5月のレッスンでご紹介する料理なのですが、
単に「作り置き」しておいたんじゃなくて、


小分け冷凍→自然解凍したもの。


冷凍→解凍したら、味はどうなるか、
食感はどうなるかの検証をしたんです。


結果

自然解凍でもほぼ問題なく食べられますっ!!!


これ、すごくないですか?
だって、小分け冷凍しておいて、朝は凍ったままお弁当に入れるだけ。

お昼には、ちょうどいいくらいに解凍されてる!

朝、おかずを作る手間や時間が、大幅にカットできます。


220425-7

冷蔵庫に作り置きしておくのもいいけれど、
冷蔵保存だと、せいぜい3日程度。だけど

小分け冷凍なら、10日ほどは大丈夫。
(でもなるべく早くお召し上がりくださいね)

ロールチキンのしっとり感や、きんぴらの食感は少し損なわれるけど、
それでも、冷凍のまま自然解凍できるっていうのは、便利!

220425-8

冷凍のまま入れて、自然解凍して食べるおかず。

私自身、自分のお弁当を作っていた学生時代から、
子どもたちのお弁当を作っていた時も、ずっとやっている方法です。

衛生的には、色々なご意見があるとは思いますが、
また、気候にもよりますが、
お腹を壊したことはありません(笑)

これから、暑くなる季節はちょっと注意が必要だけど、
保冷バッグに保冷剤を入れて、この冷凍おかずも、保冷剤代わりに
なってくれないかな?っていう淡い期待もあったりなかったり。

ってことで、5月の月1レパートリー講座のご案内です。



220425-3



5月の月1レパートリーは、
お弁当にも便利!作り置き


phonto 8

6品作るけど、圧力鍋を使うのは、4回。
ほとんど、数分の加圧で作れるから、ラクラクです。

ロールチキンさつまいものバターシナモンおまけのスープ→3品同時に調理します!
太っちょきんぴら
ひじき豆
鮭わかめごはん

太赤字のメニューは、小分け冷凍→自然解凍OK


日々のごはんに。
220425-13


お弁当にも、
220425-8

作っておけば、アレンジも自在です。

「圧力鍋で、一度に何品も作れたらいいのにー」
「2段調理とか、知りたいです」

というリクエストにもお答えして、
同時に3品(4品?)作るレシピもありますよ!
こりゃ、ラクだ💖



対面クラスの日程はこちら
(東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します)
 
5月17日(火)11時〜
5月19日(木)11時〜
5月20日(金・夜)18時30分〜
5月22日(日)11時〜 


 

うちごはんラボのレッスンは
「自分たちでは「作らない」料理教室です。


●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しております。
他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせた加圧時間をご案内します
(取扱説明書をお持ちください)
 
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、
一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています
 
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながら
ゆっくりお楽しみいただけます。

〈持ち物〉
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・(必要なら)カメラやスマホ
・マスク

〈開催場所〉
東京都目黒区洗足 (→詳しくはこちら
うちごはんラボ 教室専用スペースにて
(最寄駅:東急目黒線「西小山」徒歩4分/「武蔵小山」徒歩10分)


〈受講料〉
単発  税込8,250円

※銀行振込(みずほ銀行)にてお願いします


〈お申し込み方法〉
●ご希望の日程
●お名前
●携帯電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
右サイドバー下のメールフォーム、または
下記アドレスにメールしてください

info@atsuryokunabe.com




ホームページからも、お申し込み受付中です。


お料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます






✅料理教室も気になるけど、いきなり受講するのはハードルが高いな
✅圧力鍋に興味があるけど、何を選べばいいかわからない
✅圧力鍋ってなんとなく怖くて使ってない
✅さいとうさんってどんな人なんだろう?一度お話ししてみたいな

なんて思ったら、まずは、30分無料相談でお話ししませんか?

お申し込みはこちらから

 



*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ