こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
私の今日のお昼ごはんは、これ。
映えない…笑
これね、5月のレッスンでご紹介する料理なのですが、
単に「作り置き」しておいたんじゃなくて、
小分け冷凍→自然解凍したもの。
冷凍→解凍したら、味はどうなるか、
食感はどうなるかの検証をしたんです。
結果
自然解凍でもほぼ問題なく食べられますっ!!!
これ、すごくないですか?
だって、小分け冷凍しておいて、朝は凍ったままお弁当に入れるだけ。
お昼には、ちょうどいいくらいに解凍されてる!
朝、おかずを作る手間や時間が、大幅にカットできます。
冷蔵庫に作り置きしておくのもいいけれど、
冷蔵保存だと、せいぜい3日程度。だけど
小分け冷凍なら、10日ほどは大丈夫。
(でもなるべく早くお召し上がりくださいね)
ロールチキンのしっとり感や、きんぴらの食感は少し損なわれるけど、
それでも、冷凍のまま自然解凍できるっていうのは、便利!
冷凍のまま入れて、自然解凍して食べるおかず。
私自身、自分のお弁当を作っていた学生時代から、
子どもたちのお弁当を作っていた時も、ずっとやっている方法です。
衛生的には、色々なご意見があるとは思いますが、
また、気候にもよりますが、
お腹を壊したことはありません(笑)
これから、暑くなる季節はちょっと注意が必要だけど、
保冷バッグに保冷剤を入れて、この冷凍おかずも、保冷剤代わりに
なってくれないかな?っていう淡い期待もあったりなかったり。
ってことで、5月の月1レパートリー講座のご案内です。
5月の月1レパートリーは、
6品作るけど、圧力鍋を使うのは、4回。
ほとんど、数分の加圧で作れるから、ラクラクです。
・ロールチキン・さつまいものバターシナモン・おまけのスープ→3品同時に調理します!
・太っちょきんぴら
・ひじき豆
・鮭わかめごはん
※太赤字のメニューは、小分け冷凍→自然解凍OK
日々のごはんに。
お弁当にも、
作っておけば、アレンジも自在です。
「圧力鍋で、一度に何品も作れたらいいのにー」
「2段調理とか、知りたいです」
というリクエストにもお答えして、
同時に3品(4品?)作るレシピもありますよ!
こりゃ、ラクだ💖
対面クラスの日程はこちら
(東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します)
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
私の今日のお昼ごはんは、これ。
映えない…笑
これね、5月のレッスンでご紹介する料理なのですが、
単に「作り置き」しておいたんじゃなくて、
小分け冷凍→自然解凍したもの。
冷凍→解凍したら、味はどうなるか、
食感はどうなるかの検証をしたんです。
結果
自然解凍でもほぼ問題なく食べられますっ!!!
これ、すごくないですか?
だって、小分け冷凍しておいて、朝は凍ったままお弁当に入れるだけ。
お昼には、ちょうどいいくらいに解凍されてる!
朝、おかずを作る手間や時間が、大幅にカットできます。
冷蔵庫に作り置きしておくのもいいけれど、
冷蔵保存だと、せいぜい3日程度。だけど
小分け冷凍なら、10日ほどは大丈夫。
(でもなるべく早くお召し上がりくださいね)
ロールチキンのしっとり感や、きんぴらの食感は少し損なわれるけど、
それでも、冷凍のまま自然解凍できるっていうのは、便利!
冷凍のまま入れて、自然解凍して食べるおかず。
私自身、自分のお弁当を作っていた学生時代から、
子どもたちのお弁当を作っていた時も、ずっとやっている方法です。
衛生的には、色々なご意見があるとは思いますが、
また、気候にもよりますが、
お腹を壊したことはありません(笑)
これから、暑くなる季節はちょっと注意が必要だけど、
保冷バッグに保冷剤を入れて、この冷凍おかずも、保冷剤代わりに
なってくれないかな?っていう淡い期待もあったりなかったり。
ってことで、5月の月1レパートリー講座のご案内です。
5月の月1レパートリーは、
お弁当にも便利!作り置き
6品作るけど、圧力鍋を使うのは、4回。
ほとんど、数分の加圧で作れるから、ラクラクです。
・ロールチキン・さつまいものバターシナモン・おまけのスープ→3品同時に調理します!
・太っちょきんぴら
・ひじき豆
・鮭わかめごはん
※太赤字のメニューは、小分け冷凍→自然解凍OK
日々のごはんに。
お弁当にも、
作っておけば、アレンジも自在です。
「圧力鍋で、一度に何品も作れたらいいのにー」
「2段調理とか、知りたいです」
というリクエストにもお答えして、
同時に3品(4品?)作るレシピもありますよ!
こりゃ、ラクだ💖
対面クラスの日程はこちら
(東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します)
・5月17日(火)11時〜
・5月19日(木)11時〜
・5月20日(金・夜)18時30分〜
・5月22日(日)11時〜
・5月22日(日)11時〜
うちごはんラボのレッスンは
「自分たちでは「作らない」料理教室です。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しております。
他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせた加圧時間をご案内します
(取扱説明書をお持ちください)
「自分たちでは「作らない」料理教室です。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しております。
他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせた加圧時間をご案内します
(取扱説明書をお持ちください)
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、
一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながら
ゆっくりお楽しみいただけます。
〈持ち物〉
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・(必要なら)カメラやスマホ
・マスク
〈開催場所〉
東京都目黒区洗足 (→詳しくはこちら)
うちごはんラボ 教室専用スペースにて
(最寄駅:東急目黒線「西小山」徒歩4分/「武蔵小山」徒歩10分)
〈受講料〉
単発 税込8,250円
※銀行振込(みずほ銀行)にてお願いします
〈お申し込み方法〉
●ご希望の日程
●お名前
●携帯電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
右サイドバー下のメールフォーム、または
下記アドレスにメールしてください
info@atsuryokunabe.com
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
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その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
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◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
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