こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋が大好きすぎて、新しい圧力鍋を見ると、
この子はどんな性格なのかな?なんて、一人で楽しくなってます。

今回は、そんな、「新入りちゃん」を使って、
YouTubeの動画を撮りました!

 株式会社グループセブジャパンさまよりご提供いただきました
ティファール圧力鍋 クリプソミニットデュオを使用したレシピ動画です。

 


圧力鍋で作る「手羽大根」を作りました!

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分厚い大根も、圧力鍋だから中まで味がしみしみ💕

もちろん、手羽先は、骨から身がホロリと外れます!
 

材料(4人分)
YouTube用字幕2.001
 

・鶏手羽先  8本
・大根    1/2本(800g)
・生姜スライス  1〜2枚

・砂糖   大さじ1
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水    150mL

1)大根は2cm厚さの半月切り。
鶏手羽先は、関節のところで切り手羽中部分だけにする。
(先の部分は冷凍ストックして、スープなどに利用してください)

2)圧力鍋にごま油(分量外)を敷き、
鶏手羽元を皮目から入れてこんがりと焼き色を付ける

3)大根を加えてサッと炒め合わせて、大根を鍋底に並べるようにする

4)調味料、水、生姜のスライスを入れ、圧力鍋のふたをして、加熱する

5)沸騰して圧力がかかったら、
(クリプソミニットデュオの場合)分間加圧調理して火を止める
 
※その他の圧力鍋をお使いの場合は、1〜5分加圧調理してください

6)圧力が下がるまでしばらく待ち、圧力が下がったらふたを開ける。

7)上下を返して、ふたをして冷ます
(冷めていく間に、さらに柔らかくなり、味も染み込む)

8)食べる前にしっかりと温め直す


じゅんわりと美味しい煮汁を含んだ大根と、
ほろほろに柔らかい鶏手羽先をお楽しみください。

 
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今回、使ってみて感じた製品の特徴を、
私の勝手な目線でご紹介します。

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(写真右側の赤い圧力鍋です)


ティファール クリプソミニットデュオ

◎鍋の内面が加工されているから、
・焼いたり炒めてから煮るお料理も、鍋底に焦げ付きにくいい
・ご飯などを炊いても、鍋肌に米がこびりつきにくい

※加工されている調理器具は、強火にしすぎると、
加工の劣化につながることがあるので、注意してくださいね!


◎圧力が穏やか(65kPa)なので
・野菜が煮崩れしにくく、大根を面取りしなくても、角がしっかり残る
・圧力調理が終わった後、圧力が下がるまでの時間が、(高圧の圧力鍋に比べて)短い


◎セレクター切り替えだけで、普通の鍋としても使える
・一般的な圧力鍋だと、ガラス蓋などに付け替える「温め直し」も、同じふたでできる

※普通鍋→圧力調理への切り替えはすぐにできますが、
圧力調理→普通鍋の切り替えは、
圧力が下がるまで待つか、急冷する必要があります
(急にレバーを切り替えると、熱い蒸気が出るので注意)


この動画を撮影した日、
作った「手羽大根」を夕食に出したところ

「おいしい!でも、いつもの作り方と変えた?」

ってバレました!

いつもは、高圧の圧力鍋で煮るので、
圧力値が違うと、大根や鶏肉の味わいが変わるんです。

どっちがおいしいとか、優れてるとかじゃなくて、
どちらもおいしくできるけど、味わいが違う。


そこが、圧力鍋の奥深いところで、面白いところなんだけどなー。
だれか、共感してくれる人いるかな?




圧力鍋は、製品によってかかる圧力が異なります。
だから、それぞれのお鍋に合わせて調整できるように成ると、
失敗が少なくなりますよ。
また、煮込み料理だけじゃなく、もっともっと便利に使えるんです!

 
えー知らなかった!
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