こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
そろそろ暑くなってきて、
日々、圧力鍋の出番が
増えてます。
我が家、夏こそ圧力鍋が大活躍するんです。
圧力鍋=煮込み料理
と思ってたら、もったいない!
圧力鍋って、どんな鍋なのか、
その特徴を理解することで、使い道がぐぐーんと広がります。
しかも、頑張らずに楽してできちゃうところが、
圧力鍋の魅力なんですよねー。
本当に、楽して美味しいを実現させてくれて、
しかも、これからの季節、
汗だくにならなくてもいい!
って、かなり魅力的でしょ?
だから、そろそろ
圧力鍋が使えたらいいなー
を叶えませんか?
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧熱マイスター・ベーシック講座のご案内です。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、
圧力鍋の基礎知識と、基本料理(全9品)を3回に分けて学ぶコースです。

1日目は、圧力鍋の基本的な仕組みと
・基本の炊飯(白米を炊く)
・筑前煮
・憧れの豚の角煮
をご紹介します。
この豚の角煮は、どの本にも書いていない、
私史上最高に簡単な方法でご紹介します。
使う圧力鍋で若干変わりますが、
生のお肉の状態から、1時間程度で完成!
しかも、脂が抜けて、柔らかい!
お味も最高の、門外不出のレシピです。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
そろそろ暑くなってきて、
日々、圧力鍋の出番が
増えてます。
我が家、夏こそ圧力鍋が大活躍するんです。
圧力鍋=煮込み料理
と思ってたら、もったいない!
圧力鍋って、どんな鍋なのか、
その特徴を理解することで、使い道がぐぐーんと広がります。
しかも、頑張らずに楽してできちゃうところが、
圧力鍋の魅力なんですよねー。
本当に、楽して美味しいを実現させてくれて、
しかも、これからの季節、
汗だくにならなくてもいい!
って、かなり魅力的でしょ?
だから、そろそろ
圧力鍋が使えたらいいなー
を叶えませんか?
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧熱マイスター・ベーシック講座のご案内です。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、
圧力鍋の基礎知識と、基本料理(全9品)を3回に分けて学ぶコースです。

1日目は、圧力鍋の基本的な仕組みと
・基本の炊飯(白米を炊く)
・筑前煮
・憧れの豚の角煮
をご紹介します。
この豚の角煮は、どの本にも書いていない、
私史上最高に簡単な方法でご紹介します。
使う圧力鍋で若干変わりますが、
生のお肉の状態から、1時間程度で完成!
しかも、脂が抜けて、柔らかい!
お味も最高の、門外不出のレシピです。
(ベーシック講座でしかお伝えしていない方法です)

2日目は、
圧力鍋の調理で悩む、加圧時間や余熱時間について
・玄米の炊き方
・豚汁
・昆布豆
圧力鍋での汁物、豆料理の基本についても学びます。

3日目は、総仕上げ
圧力鍋を自在に使うための情報をお伝えします。
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ(野菜の蒸し方をご紹介)
・骨までおいしい鯖の味噌煮
骨まで食べられるお魚料理、使う魚によって加圧時間が変わりますが、
代表的なお魚をいくつかご紹介するので、アレンジの幅が広がります!
どれも、今お持ちの圧力鍋に合わせてレクチャーするので、
おうちに帰ったら、すぐに再現していただけます!
詳細・お申し込みはホームページから

2日目は、
圧力鍋の調理で悩む、加圧時間や余熱時間について
・玄米の炊き方
・豚汁
・昆布豆
圧力鍋での汁物、豆料理の基本についても学びます。

3日目は、総仕上げ
圧力鍋を自在に使うための情報をお伝えします。
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ(野菜の蒸し方をご紹介)
・骨までおいしい鯖の味噌煮
骨まで食べられるお魚料理、使う魚によって加圧時間が変わりますが、
代表的なお魚をいくつかご紹介するので、アレンジの幅が広がります!
どれも、今お持ちの圧力鍋に合わせてレクチャーするので、
おうちに帰ったら、すぐに再現していただけます!
詳細・お申し込みはホームページから
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント