こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


圧力鍋で作りたいお料理は?


と言って、真っ先に出てくるのが「豚の角煮」


普通のお鍋だと、下ゆでだけで1時間以上。
本当に時間がかかります。

それが、圧力鍋を使えば、グッと短時間に!

でも、単に圧力鍋を使うだけじゃなくて、
どういうレシピにするかで、仕上がりが変わってきます。

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これ、まったく同じ材料で作った豚の角煮。

圧力調理するタイミング、
味付けするタイミング、
お肉を切るタイミングなど、

ちょっとした工程の違いで、こんなにも差が出るんです。
(使用している圧力鍋は全て同じものです)


なぜ、こんな研究をしているかというとー。


現在、飲食店を開きたいと言う方に、
レシピ考案と個別レッスンで
サポートさせていただいています。

小さなお店で、
軌道にのるまではワンオペでできるように
とのご希望なので、

✅なるべく作りやすく
✅ある程度まとめて作れる方法で
✅脂っぽいのはNG
✅パサパサするのもNG

という高いハードルを超えるレシピを研究していると言うわけです。

いろんな仮説を立てて、
実際に作ってみて、食してみて、わかることってありますね。

おかげで、この方法でいこう!という最適解が見えました。



ご家庭で作る豚の角煮については、
私史上、最高の作り方を編み出しました!

それは、圧熱マイスター・ベーシック講座でご紹介している「ある裏技」を使う方法。

ご興味ある方は、ぜひベーシック講座をご受講ください。




角煮の試作を繰り返していたから、
晩ごはんも当然のごとく、豚の角煮がメインです。
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枝豆やもやしを茹でるのに、そしてごはんを炊くのも圧力鍋でした。


このおかずを食べながら、新作ビールを飲む、至福の時間よ💕
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ごちそうさまでした^^




圧力鍋を使った枝豆の茹で方はこちら!
本当にめっちゃお手軽なので、やってみて!



ここ数日、とうもろこしの茹で方を調べる人が多いようなので、こちらも







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7月は、対面の講座はお休みいたします。






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