こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
気がつけば、ブログを2週間以上お休みしてしまいました。
でも、単に忙しかったり、何を投稿すればいいのか迷子になってただけで、
めっちゃ元気です!!!
お休みしていた期間中、
法事で帰省したり、
帰省したついでに、大阪で色んな人に会ってきたり、
帰ってからもイベントに行ったり、
なんだかんだと忙しく、
思い出渋滞中です。
でも、とりあえず季節ネタを。
6月に、教室で
梅仕事ワークショップを開催しました。
その時の記事はこちら
ワークショップでは、参加者の皆さんの梅干し作りを拝見して、
先生のお話を聞いたので、
後日、いただいた資料をもとに、一人で梅干し作りにチャレンジ!
大粒の南高梅を買ってきたので、
まずは塩漬け。

ジッパー袋で作るから、手軽です。
大粒の梅からは、梅酢が たっぷり上がってきました。
そうしたらしそを入れるタイミング。
そういえば、小学生くらいの時は、
母が毎年梅干しを漬けていたこと、
梅からとってもフルーティーな香りがしていて、
思わず齧りそうになって止められたこと、
赤しそを塩でもんで、アクを抜いてから、
梅酢をかけると、パーっと色が変わったこと、
すっかり忘れていた、子どもの頃の記憶を
思い出しました。
よくよく考えたら、うちの母、
養護教諭としてフルタイムで働いていて(その頃は土曜日も学校だった)、
なのに、梅干しを漬けたり、
白菜漬けを漬けたりしてたなーって、
いやー、うちのお母さん、
スーパーワーキングマザーだったんだ!!!
って、驚愕しました。
話が逸れましたね。
ということで、思い出とネット情報を頼りに、
赤しそを塩揉みして、梅に加えました。

最初はこんな感じ。
これで本当に色づくの?
って感じでしたが、
このまま、漬け込むこと3週間ほど。
ちょうど仲良しのブロガーさんが、
土用干しのタイミングを教えてくれたので、
1日遅れだけど、昨日から干し始めました。

見て、この美しい色!
これ、ただ撮っただけ、加工ゼロでこの美しさ💕
もしや、私や梅干し名人ではなかろうか(絶対違う)
もしくは、ビギナーズラックというものか?
とにかく、ふっくらと綺麗な色になって、
お日様の光を浴びながら、日光浴しています。
赤しそも同時に干してます。
今も、干してるけれど、
ちょっぴり雲が分厚くなってきたから、気を付けなくちゃ。
梅干しなんて、買ってきたらいいやん。
手間もかかるし、大変だし。
って思ってたけど、
手をかけて作るのって、やっぱり楽しいですね。
マイ梅干し、食べる日が楽しみで仕方ないです💕
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
気がつけば、ブログを2週間以上お休みしてしまいました。
でも、単に忙しかったり、何を投稿すればいいのか迷子になってただけで、
めっちゃ元気です!!!
お休みしていた期間中、
法事で帰省したり、
帰省したついでに、大阪で色んな人に会ってきたり、
帰ってからもイベントに行ったり、
なんだかんだと忙しく、
思い出渋滞中です。
でも、とりあえず季節ネタを。
6月に、教室で
梅仕事ワークショップを開催しました。
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ワークショップでは、参加者の皆さんの梅干し作りを拝見して、
先生のお話を聞いたので、
後日、いただいた資料をもとに、一人で梅干し作りにチャレンジ!
大粒の南高梅を買ってきたので、
まずは塩漬け。

ジッパー袋で作るから、手軽です。
大粒の梅からは、梅酢が たっぷり上がってきました。
そうしたらしそを入れるタイミング。
そういえば、小学生くらいの時は、
母が毎年梅干しを漬けていたこと、
梅からとってもフルーティーな香りがしていて、
思わず齧りそうになって止められたこと、
赤しそを塩でもんで、アクを抜いてから、
梅酢をかけると、パーっと色が変わったこと、
すっかり忘れていた、子どもの頃の記憶を
思い出しました。
よくよく考えたら、うちの母、
養護教諭としてフルタイムで働いていて(その頃は土曜日も学校だった)、
なのに、梅干しを漬けたり、
白菜漬けを漬けたりしてたなーって、
いやー、うちのお母さん、
スーパーワーキングマザーだったんだ!!!
って、驚愕しました。
話が逸れましたね。
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最初はこんな感じ。
これで本当に色づくの?
って感じでしたが、
このまま、漬け込むこと3週間ほど。
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見て、この美しい色!
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今も、干してるけれど、
ちょっぴり雲が分厚くなってきたから、気を付けなくちゃ。
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