こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


このライブドアブログにお引越ししたのは、2017年2月のこと。
それから、早6年。

引っ越し前のブログから数えると、
ブログ歴は10年以上になります。
 

ブログって、私にとっては、
仕事のこと(お知らせ)プラス日常記録って感じで、
正直、「気分で」自分勝手に投稿しています。


でもね、うすうす感じてたんですよ。

コノママジャイケナイ

ってことに。

そんな時、
ライブドアブログジャンル別 お悩み相談・情報共有会

の募集があったので、思わず申し込みました!

オンライン開催なのですが、
めっちゃ豪華なフードデリバリー付き!

0728-1

飲み物は、好きなものをチョイスできるので、迷わずビール!!!
(そして、このビールは、夜にゆっくりいただきました)

フードデリバリーについては、こちら→nonpi foodbox


素敵なお料理を目の前にしたら、撮らずにはいられない病。
0728-2
(一眼レフ撮影・自然光・レフ板・三脚使用)

クロスにアイロンをかけてないのは、ツッコミ禁止!


お料理も詳しく知りたくなるよね?
0728-3
(画像を拡大して見てね)

へー、この食材にこんなものを合わせるのか!
あ、これ美味しい!今度真似してみよう!って、ヒントもたくさん💖



素敵なお料理を前に、

いざ、オンライン交流会スタート!

ライブドアブログさんのイベントに参加するのは初めて。
いつもお世話になっている運営さん達のお顔を見るのも、初めましてでした。


時間よりも、少し早めに入室してしまったら、運営のIさんが、
 
「うわー!YouTubeで見るのと同じ さいとうさんだ!」
って言ってくださって、

ブログだけじゃなく、YouTubeまで見てくださってることに驚きでした。
(なのに、ブログ、サボりがちですみません💦と心の中で謝りました)


事前に提出していた質問やお悩みを共有しながら、
いろんなブロガーさんの取り組みや工夫、
運営さんの知識やアドバイスなどをお聞かせいただきました。

とっても濃〜い内容の、ごく一部をお伝えするとー


◎ブログネタがない時、書く時間が取れない時はどうしてる?

・この時期に役立つこと、お知らせしたいことの過去記事を再アップする
・まとめ記事やランキングにするのもおすすめ
(そのためにも、「過去記事」のストックって、とっても大事) 
 

◎インスタグラムのフォロワーがなかなか増えないんです

・人気のある人の投稿をよく見て、その傾向を真似するといいかも?
・ハッシュタグの使い方や、付け方、管理の仕方など
・投稿する写真の工夫、動画を取り入れてみる
など、惜しみなく情報を教えてもらいました
 

◎SNSでフォローを増やす秘訣は?

とにかく、自分のコンセプトを明確に持って、
そのSNSを育てていくという意識で投稿するべし!

毎日更新じゃなくても、更新スケジュール(週2回◯曜日とか)を
決めて、お知らせしておくと、フォロワーさんも訪問しやすい


◎写真撮影の時の工夫を教えて!
 
夜の撮影はどうする?
なるべく自然光のあるうちに撮影するのが望ましいけど、
どうしても無理な時は、ストロボを使ったり、手持ちのライトを活用、
食器の近くにキャンドルやランタンなどの灯りを置く、
スマホで撮影して加工するなど

 一眼レフ?スマホ?
お使いのものは、それぞれ。スマホでも、標準のカメラか、アプリのカメラかで
表現が変わります。
 
その他、おすすめのアプリ情報なども教え合いっこしました 
 (このネタの時だけは、私からも少しお伝えできることがあってよかった)


いろんな話を聞かせてもらって感じることは、
 
とにかく、みなさんとっても真面目!
 
真摯にブログに向き合って、
読者さんに向き合って、
読者さん目線でのブログ運営をされていることが
ビシビシと伝わってきました。

同時に、独りよがりでブログ運営をしていたなーと
反省しまくり💦

今回、交流させていただいて、
ブログの基本に戻ったようなまっさらな気持ちで、
これからもこのブログを運営していきます。

読者さんに寄り添って、読者さんがわかりやすいブログを目指して、
がんばりますので、これからも応援してください!

「がんばれー!」と思ったら、
読者登録していただけると嬉しいです💕 



ご一緒した、素敵なブロガーさんたち💕
 
ぜひ、みなさんのブログも訪問してみてくださいね!


【料理レシピカテゴリ】

『 ぽかぽかびより  (レシピ&作り方・コツ) 』  の小春ちゃん


とにかく読者目線でわかりやすく丁寧なブログ運営がすごい!
もはや、ライブドアブログの先生と呼んでもいいかもしれない(笑)



『 OYATSUやGOHAN 作ってたのしい・食べてたのしいこと 』  のsanaさん   

めっちゃ可愛いおやつやお弁当がいっぱい!
Instagramは、フォロワー15万人越え!って凄すぎるー💕
色々研究して、工夫されてる結果が、人気にも現れるんですねー💕すごい!


  
『 みんなで食べよ! おうちごはん 』 の 川津由紀子 ちゃん
とっても「やさしい」お料理がいっぱいのこのブログ。
お母さんの優しさが、写真やレシピ、文章からも感じ取れます。
密かに、「来世は、由紀子ちゃん家の子どもになりたい」と思ってます(笑)

 


『 簡単!節約!おしゃレシピ  SHIMAのオウチカフェ 』  のSHIMA さん 
 


とにかく、めちゃめちゃスタイリッシュでかっこいいブログ!
だけど、決してカッコつけてるわけじゃなくて、
「センスのいい人っているんだなー」っていつも感じてます。
美味しそうな料理写真は、ほぼスマホで撮影してると聞いて、びっくり!!!



 
『 気まま料理で レシピとか 』   のケンジ さん   

別のお仕事をしながら、お料理ブロガーとしても活動されている素敵なパパさん。
1記事1レシピで、とっても見やすいブログで、とっても参考になります!
簡単に作れて、お財布にも優しく、お酒に合いそうなレシピは、必見です!

(余談ですが、ミーティング中に、遠くにちらっと娘ちゃんの姿が見えて、
「萌え💕」ってなりました)

 
『 ローマのおいしい生活in東京 』  の yukoさん

なんと、10年以上、ほぼ毎日ブログを更新されているんだとか!すごすぎます✨
続けられる秘訣は、習慣にしてしまうこと。さすが、重みのある言葉です!
イタリアで生活されていた経験があるそうで、その経験なのか、
お料理から、とっても洗練された印象を受けます。
海外のテイストを、さらりと取り込んだレシピは、発見がいっぱいで、とても勉強になります。

 
【ライフスタイルカテゴリ】
 
『 ていない(ていねいじゃない暮らしのブログ) 』 の ていない さん 
 

今回、初めましてだった、ていないさん。

Twitterやインスタをいち早く見つけてくれて、すぐにフォローしてくださる早技に感動!!!
ブログ投稿に、Twitterを上手に活用するヒントも教えていただきました。
ブログ運営の話以外にも、聴導犬の預かりボランティアのことなども教えてもらって
初めて知りました。
画面にチラチラと映る、だんないさん(夫氏)と、
わんちゃんねこちゃんにも、ほっこりしました💕



 
そして、ライブドアブログの運営のMさんとIさん

本当に、ブロガーのことを大切にしてくださっていること、
より良いブログ運営のために、ご尽力くださっていること、
改めて知り、感謝の気持ちでいっぱいです💕

この度は、素敵なイベントを開催していただき、ありがとうございました。

そして


これからもよろしくお願いしまーす💕


 
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます。
プロ向けのレシピ開発・個別レッスンのお問い合わせもこちらから

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ