こんにちは、
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
世間は夏休み!
お子さんの夏休みの宿題は、順調ですか?
うちは、もうとっくに卒業したけれど、
夏休みの宿題、とくに自由研究に何をさせようかと
毎年、なぜか親が頭を悩ませてました。
今年は、親子で取り組める、圧力鍋を使ったレシピで、
自由研究など、いかがでしょうか?
◎不思議!溶けないあずきバー
自由研究のポイント
・小豆は普通は「渋きり」という下ゆでをするか、
動画のようにから炒りしてから煮ることが大事です。
これは、小豆の渋み成分を取り除くor変化させるため。
じゃあ、それをしないとどうなるのか?
実際に、ただ小豆をゆでてみて、味を比べてみては?
・小豆を煮るのに、圧力鍋と普通の鍋でどのくらい時間が変わるのか?
なぜ圧力鍋なら早く煮えるのか?を調べてみるのもいいかも
・あずきバーをそのまま作ると、溶けると垂れてしまうけれど、
このレシピなら垂れないあずきバーができます。
その理由は、レシピに書いてある〇〇です
◎カレーを作るのに、普通の作り方と圧力鍋でどのくらい違うのか?
・普通に作るのと、圧力鍋で作る時の違い、時間の違いや味の違い、作り方についてまとめる。
・どうして圧力鍋だと早くできるのか?
・ 同じ材料で作った時の味の違いについてまとめる
◎プリンの材料の配合と食感の研究
プリンって、【卵・牛乳・砂糖 】の3つでできるけど、
何をどの比率で加えるかで、食感が変わります。
色々作り比べて、レポートにまとめるのも楽しいですよ!
オーブンなどで作ることもできるけど、
圧力鍋ならキッチンが暑くなりませんっ!
プリンの比率については、こちらのブログ記事にまとめてあります
◎峠の釜飯の器でジャンボプリンアラモード
・旅先で買った峠の釜飯の器を有効活用する
・圧力鍋でプリンを作ってみる。プリンの材料についての研究
とまあ、色々ご提案したわけですが、
最終的には、お子さんのやる気次第。
これならやってみたーい!というものがあれば、
ぜひ、作ってみてくださいね。
料理ネタの自由研究は、材料揃える手間はかかるけど、
できた料理を食べるという楽しみもありますよ!
よかったら参考にしてくださいね!
親子で一緒に、ZOOMレッスンに参加するのもいいかも?
8月9日(火)14時〜16時に開催します。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
世間は夏休み!
お子さんの夏休みの宿題は、順調ですか?
うちは、もうとっくに卒業したけれど、
夏休みの宿題、とくに自由研究に何をさせようかと
毎年、なぜか親が頭を悩ませてました。
今年は、親子で取り組める、圧力鍋を使ったレシピで、
自由研究など、いかがでしょうか?
◎不思議!溶けないあずきバー
自由研究のポイント
・小豆は普通は「渋きり」という下ゆでをするか、
動画のようにから炒りしてから煮ることが大事です。
これは、小豆の渋み成分を取り除くor変化させるため。
じゃあ、それをしないとどうなるのか?
実際に、ただ小豆をゆでてみて、味を比べてみては?
・小豆を煮るのに、圧力鍋と普通の鍋でどのくらい時間が変わるのか?
なぜ圧力鍋なら早く煮えるのか?を調べてみるのもいいかも
・あずきバーをそのまま作ると、溶けると垂れてしまうけれど、
このレシピなら垂れないあずきバーができます。
その理由は、レシピに書いてある〇〇です
◎カレーを作るのに、普通の作り方と圧力鍋でどのくらい違うのか?
・普通に作るのと、圧力鍋で作る時の違い、時間の違いや味の違い、作り方についてまとめる。
・どうして圧力鍋だと早くできるのか?
・ 同じ材料で作った時の味の違いについてまとめる
◎プリンの材料の配合と食感の研究
プリンって、【卵・牛乳・砂糖 】の3つでできるけど、
何をどの比率で加えるかで、食感が変わります。
色々作り比べて、レポートにまとめるのも楽しいですよ!
オーブンなどで作ることもできるけど、
圧力鍋ならキッチンが暑くなりませんっ!
プリンの比率については、こちらのブログ記事にまとめてあります
◎峠の釜飯の器でジャンボプリンアラモード
・旅先で買った峠の釜飯の器を有効活用する
・圧力鍋でプリンを作ってみる。プリンの材料についての研究
とまあ、色々ご提案したわけですが、
最終的には、お子さんのやる気次第。
これならやってみたーい!というものがあれば、
ぜひ、作ってみてくださいね。
料理ネタの自由研究は、材料揃える手間はかかるけど、
できた料理を食べるという楽しみもありますよ!
よかったら参考にしてくださいね!
親子で一緒に、ZOOMレッスンに参加するのもいいかも?
8月9日(火)14時〜16時に開催します。
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます。
プロ向けのレシピ開発・個別レッスンのお問い合わせもこちらから
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます。
プロ向けのレシピ開発・個別レッスンのお問い合わせもこちらから
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント