こんにちは、
圧力鍋研究家さいとうあきこです。
現在、近日公開のYouTube動画を編集中です。
テーマは、こちら!

今が旬!
おいしい、おいしい、ナスのレシピです。
「秋ナスは嫁に食わすな」
ってことわざがあるけど、
あのことわざには、
・秋ナスはおいしくて勿体無いから、嫁には食べさせなくてもいい
(めっちゃ意地悪!)
・秋ナスはおいしいけど、体を冷やすから、
妊娠出産を控えている嫁には食べさせない方がいいよ
(優しい、けど…)
という二つの意味があるらしいです。
いずれの意味にしても、
今のジェンダーレスの世の中には合わないことわざですね。
今の世に合わせたら、
秋ナスは、とってもおいしいけど、体を冷やすから、
食べ過ぎ注意!でね。
って感じかな?
まあ、すでにことわざでもなんでもなく、
ごく普通のことを言ってるだけになってますが😅
このナス、
フライパンで調理したら、
めっちゃ油を吸う(カロリーやばい)
焼きナスはおいしいけど、
直火でじっくり焼くなんて暑い(しかも直火だから傍を離れるのはちょっとね)
電子レンジで簡単に調理できるけど、
皮がキシキシする食感が苦手
などなど、悩みもつきません。
でも、私は声を大にして言いたい!
ナスは圧力鍋で調理すべし!!!
ってね。
これ、毎年のように言ってるのに、
いざ、自分のYouTubeを見たら、
「ノンオイル麻婆ナス」の動画しかなくて、
この麻婆ナス、油を全く使わないからめちゃヘルシー💕
シンプルな調味料だけで作れるて、麻婆ナスの素も使わない!
圧力鍋持ってる人、全員作って!って思うくらいおすすめ
あかんあかん、
これじゃあ
「ナスは圧力鍋で料理すべし!」
の言葉の説得力、なさすぎるー!!!
ということで、慌てて動画を撮りました。
第1弾は、作り置きにもおすすめ
韓国風ピリ辛蒸しナス

(料理写真を撮るのに、マクロレンズを使ったら、描写力がたまりませんっ!)
圧力鍋で蒸したナスは、トロトロ。
皮の部分までトロトロだから、あの嫌なキシキシ感が残りません!
(8/22追記)
動画完成しました!YouTubeでご覧になれます。
そして、第2弾は
ナスと厚揚げと丸ごとピーマンの「ばぁちゃん煮」

ばぁちゃん煮。
っていうのは、私が勝手に名付けたけど、
なんかおばあちゃんが作ってくれそうな素朴な煮物。
素朴だけど、じんわり体に染み込む美味しさ💕
こういうのを食べると、
「日本に生まれてよかった〜!!!」
って思います。
だしを使わず、めんつゆも使わず、
基本調味料でお手軽に作れる方法です。
(それを人は、手抜きと呼ぶとか呼ばないとか)
絶賛編集中なので、完成を楽しみにお待ちくださーい!
(8/23追記)
動画完成しましたー!!!
チャンネル登録して、🔔マークを押していただくと、
新しい動画が公開されたらお知らせが届きますよー!!!
その他、圧力鍋のレシピをご紹介してますので、
ぜひ、チャンネル登録してくださいね。
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「秋ナスは嫁に食わすな」
ってことわざがあるけど、
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(めっちゃ意地悪!)
・秋ナスはおいしいけど、体を冷やすから、
妊娠出産を控えている嫁には食べさせない方がいいよ
(優しい、けど…)
という二つの意味があるらしいです。
いずれの意味にしても、
今のジェンダーレスの世の中には合わないことわざですね。
今の世に合わせたら、
秋ナスは、とってもおいしいけど、体を冷やすから、
食べ過ぎ注意!でね。
って感じかな?
まあ、すでにことわざでもなんでもなく、
ごく普通のことを言ってるだけになってますが😅
このナス、
フライパンで調理したら、
めっちゃ油を吸う(カロリーやばい)
焼きナスはおいしいけど、
直火でじっくり焼くなんて暑い(しかも直火だから傍を離れるのはちょっとね)
電子レンジで簡単に調理できるけど、
皮がキシキシする食感が苦手
などなど、悩みもつきません。
でも、私は声を大にして言いたい!
ナスは圧力鍋で調理すべし!!!
ってね。
これ、毎年のように言ってるのに、
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「日本に生まれてよかった〜!!!」
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