こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


先日、ビール工場に潜入してきました!


同じコミュニティーの仲間が、
その天才的な頭脳を持ち寄って、

クラウドファンディングに挑戦してました。
(達成率750%とか、すご過ぎ!)

その名も
God Beer(ゴットビア)
(神のビールとか、すごそう)


すでにこのクラファンは終了しているのですが、
このGod Beerの誕生の瞬間、

じゃなくて

仕込みの様子を、潜入取材してきてほしい。

と、ご依頼を受けたので、
カメラ片手に、行って参りましたー!!!


行ってきたのは、こちらの醸造所

 

(せっかくカメラ持って行ってたのに、裏口から入ったから、
正面の外観を撮り忘れた💦←よくやる失敗です)

1階が醸造所になっていて、
そこでGod Beerが作られます。

IMG_7716

大きなタンクが所狭しと並んでます。


ビールの原料といえば、まずは麦芽。
godbeer-1

麦芽を焙煎して砕いてるのですが、
その焙煎具合やブレンドで、ビールの水色が変わるそうですよ。

まずはこの麦芽から、麦汁を作ります。
godbeer-13

1袋20キロもあるそうですが、軽々と持ち上げて、ザザーっと釜の中へ。

godbeer-16

この中で、麦芽の酵素の働きで、
デンプン→麦芽糖へと変化します。


これを濾したものが、「麦汁」
godbeer-27

潜入した特権で、出来立ての麦汁を味見させていただきました。

ビールみたいな色をしてるけど

甘い!優しくて、懐かしい甘さです。
まさに麦のジュース!って感じ。

そういえば、麦芽糖って水飴の原料ですもんね。
記憶のどこかにある味なのかもしれません。

しかし、
苦味が美味しいビールをたどると、こんなに甘いとは!
ちょっとびっくりしました。

麦汁が出来上がったら、酵素の働きを止めるために、
一旦煮沸します。

このときに加えるのが、
ビールの苦味の素「ホップ」

ホップは、ペレット状になったものを加えます。
godbeer-30


godbeer-31

煮沸中の釜の中に入れて、グラグラと煮立てて苦味をつけていきます。

これ以外に、香り付けのフレーバーや、
今回のGod Beerならではの副材料を入れます。


取材できたのは、煮沸する工程まで。
(この日、夜のレッスンがあったので、タイムリミットがここまででした)



この後、

冷却して発酵タンクに入れ、
酵母を加えて
酵母が麦汁の糖を食べて、アルコールと炭酸ガスが作られる。

らしいです。


この日仕込んだGod Beer、
支援者の元に届くには、もう少し時間がかかりそうですが、
届く日を、今か今かと待ち侘びいている一人です。



この國澤麦酒さんは、2階がビアパブになっています。

今回、仕込みの空き時間に、ちょっと店内を見せていただきました。

ででーんと置かれているのは、
IMG_7736

ドイツ ハイデルベルグ社の活版印刷機

220819-12

220819-15

古いドイツのマシン。
細部に至るまで、いちいちおしゃれなんです!!


220819-13

休憩時間にいただいた、ピングレソーダ(ノンアルです)もおいしかった💕





おいしいクラフトビールが飲めて、
めちゃ貴重な昔の印刷機が眺めて、
もう、最高じゃないですかー!!!


だれかー、一緒に飲みに行きませんかー?(笑)





あっ、以前お取り寄せしたクラフトビール
「アウグスビール」も、
こちらの醸造所で作られているそうです。
FullSizeRender


アウグスビールさんは、現在、
素敵なギフトボックスに入ったギフトセットも販売中なんだとか。

開運間違いナシ!の龍の絵が描かれた開運ボックス入りなんて、
贈り物だけじゃなく、自分用にも買ってしまいそうー。



【ギフトBOX付 】アウグスビール6本セット クラフトビール 飲み比べ 送料無料 ミシュラン星付レストラン御用達 残暑見舞い お中元 敬老の日 プレゼント 飲み比べセット 地ビール お酒 スッキリ 華やか ギフト 詰め合わせ おしゃれ 東京 ビール 人気 おすすめ
【ギフトBOX付 】アウグスビール6本セット クラフトビール 飲み比べ 送料無料 ミシュラン星付レストラン御用達 残暑見舞い お中元 敬老の日 プレゼント 飲み比べセット 地ビール お酒 スッキリ 華やか ギフト 詰め合わせ おしゃれ 東京 ビール 人気 おすすめ





おうちで美味しいビールを飲むなら、
おいしいおつまみが必要ですね!

ビールのお供はこちらをどうぞ


やっぱり、枝豆は最強のおつまみ!




こんなヘルシーなおつまみなら、罪悪感ゼロ!




とうもろこしも、圧力鍋なら簡単!



そろそろ、出始めましたね。ゆで落花生もおいしいです💕




これは、おつまみだけじゃなく、ごはんにも合う合う!




*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ