こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

前回の記事で、現在動画の編集中でーす!って書いたのですが、



このブログで予告したうちの、1本目、蒸しナス
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動画が完成したので、YouTubeで公開しました!








圧力鍋で蒸す。
と言っても、専用の蒸しカゴとか買わなくても、
直接入れて蒸すから、お手軽です。

どの圧力鍋でも、

一瞬加圧+圧力下がるまで余熱調理

でできるから、ぜひお試しくださいね!



*圧力鍋で韓国風ピリ辛蒸しナス*
 
◎材料(4人分)
YouTube用字幕.002
 
ナス 2〜3本
サラダ油  小さじ1

〈ピリ辛だれ〉
コチュジャン 小さじ1〜
砂糖 大さじ1
酢  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油  小さじ1

いりごま 適量

◎作り方
1)ナスは両端を少し切り、長さを半分にして、縦6〜8等分に切る
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2)切ったナスはすぐに圧力鍋に入れて、油をまわしかけて全体に絡める
スクリーンショット 2022-08-21 12.21.30
 

3)水(1カップ)を加え、圧力鍋のふたを閉める(低圧にセットする)
スクリーンショット 2022-08-21 12.21.42
 

4)火にかけて、沸騰して圧力がかかったらすぐに火をとめる
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5)圧力が下がるまでそのまま待つ(余熱調理)

6)ピリ辛ダレの材料を合わせてよく混ぜておく
スクリーンショット 2022-08-21 12.22.20
 

7)圧力が下がったらふたを開けて、ナスをピリ辛ダレの中に加える
スクリーンショット 2022-08-21 12.22.58
 

8)全体にタレをよく絡めて、お好みでごまを振る
スクリーンショット 2022-08-21 12.23.15
 


ナスの皮までふわとろ💕に蒸し上がります。
 
ご紹介したピリ辛ダレのほか、
ポン酢醤油や生姜醤油、
中華ドレッシングをかけても良く合います!

温かくても、冷たくしてもおいしいですよー✨



我が家では、本当に夏の間、何度も登場します。

トロトロになった蒸しナスは、まるで飲み物!

この意味、作った人はわかるはず^^






と、いかにも新作レシピっぽく書いてるけど、


実は2013年から、レシピサイトNadiaでは公開してたレシピなんですけどね。






本当に本当におすすめなので、

騙されたと思って(笑)作ってみてください!


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