こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


昨日に引き続き、ナスのレシピです。

今日のレシピは
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なすの煮びたし

というのが、一般的な名前ですが、
なんだか、昔懐かしいような、
そして、ばーちゃんになったら、孫に作ってあげたいなーと思うような
(予定は全くありませんが)

優しいおいしさのレシピです。

だから、「ばーちゃん煮」と名付けたいのですが、
イメージ伝わりにくいので、
わかりやすく「煮びたし」にしてあります。
(説明長っ!)


圧力鍋だから、
油を使わなくても、ナスがふわふわ!とろとろ!
ピーマンは丸ごと入れて、種まで全部食べられます。

圧力鍋って、時間のかかる煮込み料理だけじゃなくて、
こういう普段のおかずだって、ずっと手間と時間をカットしてくれるんです。

それが伝えたくて、動画を作りました。
ぜひ、ご覧ください!







圧力鍋でナスの煮びたし(ばーちゃん煮)
 
煮浸し字幕.002

材料(4人分)

ナス 2〜4本(※動画の中では大きいナスを2本使用)
厚揚げ 2枚
ピーマン 4個
しめじ 100g

水  1カップ
かつお節 1パック(2g)
みりん 大さじ1
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方
1)ピーマンはヘタを取り、縦に1カ所切り込みを入れる
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ナスはヘタを取り、大きめの乱切りに、
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厚揚げは4つに切る、しめじは小房に分ける

2)圧力鍋にかつお節、水、調味料を加えて混ぜる
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3)ナス、厚揚げを入れ、

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ピーマンとしめじをのせる

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4)ふたをして低圧にセットして火にかける

5)沸騰して圧力がかかったらすぐに火をとめ、そのまま圧力が下がるまで待つ

6)圧力が下がったら、ふたを開けて全体を混ぜる
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スクリーンショット 2022-08-22 15.25.02

 
そのまましばらくおく間に、どんどん味が染み込むので、
作りたてよりも、粗熱が取れたくらいからおいしく召し上がれます。
冷たくするのもおすすめです。



嘘みたいに簡単!だけど本当においしいので、
我が家では、前回の蒸しナス同様に、ヘビロテレシピになってます。


なすの煮浸しというと、油で焼いてから煮るものが多いけど、
これなら油は全く使わないので、とってもヘルシー!

しかも、圧力調理しているから、ふわふわ、とろとろ食感で、
皮がキシキシする感じもありませんよー。
ピーマンも種ごとパクッと食べてみてくださいね!



(余談ですが)

動画は、料理教室のスペースで、昼間に撮影しています。
できあがった料理は、自宅に持ち帰り、その日の晩ごはんに。

このお料理も、作ってから数時間後に食べました。

そうすると、味がとーってもよく染みてるので、さらにおいしいのです。
温め直す必要もないし、楽できて最高でした!

煮汁までグーっと飲み干しちゃうおいしさですよ! 
 






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