こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今日は、圧力鍋はお休み。
フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です。


「JA全農えひめ×レシピブログ」
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忍たま乱太郎のうちわとエコバッグも入った
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます✨


入っていたのは、

・愛媛県産 きゅうり
・愛媛県産 トマト
・愛媛県産 なす


の3種の夏野菜。

この中から、今日は
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愛媛県産 なす  に登場してもらいましょう!


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*愛媛県産 なすの豚巻き(めんつゆチーズ)*

材料(4人分)
・愛媛県産 なす  2本
・豚ロースしゃぶしゃぶ用  16枚
・青じそ  16枚
・塩こしょう    少々

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・ピザ用チーズ    20g


1)愛媛県産なすは、縦4等分、長さを半分に切る
青じそは洗って水気を切り、豚肉は軽く塩こしょうしておく
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2)豚肉を広げて青じそを置き、その上にナスを1切れのせてくるくると巻きつける

3)フライパンに(2)を並べて、全面がこんがりとしてくるまで、
時々返しながら焼く
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4)全体に焼き色がついて、なすがしんなりしたら
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、
めんつゆをまわしかけて全体に絡め、火を止める。
ピザ用チーズをかけて余熱でチーズが溶けたら完成
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豚肉はこんがり、中のなすはとろっとやわらかく、
一口齧ると、なすが吸い込んだ旨みがじゅわーっと出てきて、
とってもジューシー!

青じそが爽やかさを添えてくれます。
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めんつゆだけでもおいしいけど、チーズが入るとコクがアップします。
めんつゆがない場合は、しょうゆとみりんを大さじ1ずつ合わせてください。


実はね、
最初、めんつゆだけで仕上げるつもりだったんだけど、

「ちょっとボリュームが足りないなー。タンパク質をプラスしたいなー」

と思ってね。
こういう時には、チーズをかけとくと、うちの家族的が喜ぶやつ!

ってことで、仕上げにチーズをドバッとかけましたとさ。



白ごはんにも、ビールにもぴったり!

なすが大好きな我が家。
4人家族なので、

「一人4本ずつやでー」


と言っておかないと、なくなりそうな勢いでした。


愛媛県のおいしいなす
ごちそうさまでした〜!





愛媛県では、
伊予なす・松山長なす・絹かわなすなど、
たくさんの種類が栽培されているそうです。

中でも最もポピュラーなのは、
「筑陽なす」という品種。
 
愛媛を代表するなすで、
別名「伊予なす」とも呼ばれているそうですよ。

今回送っていただいたのも、この「伊予なす(筑陽なす)」

果肉が柔らかく、ジューシーで甘い、
とってもおいしいなすでした。



なすといえば、
今回は、フライパンで作ったけど、

実は圧力鍋との相性も抜群なんです!

愛媛県産なすで、次はどれを作ろうかな?










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