こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

もうすぐお彼岸。
お彼岸といえば、「おはぎ」の季節ですね。

圧力鍋で手作りおはぎにチャレンジしてみませんか?
ohagi-3


材料は、

✅小豆
✅もち米
✅米
✅砂糖
✅塩

後は、お好みできな粉や黒胡麻、青のりバージョンもいいですね。
とってもシンプルな材料で作れるんですよ!


YouTubeでレシピ動画を公開しています。

まずは、あんこの炊き方。
粒あんもこしあん(風)も作れます!


 


詳しいレシピはこちらにも



もち米を炊いて、おはぎを作る工程は、こちらの動画で


詳しいレシピはこちらから



 

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

うちごはんラボの教室では、
明日(9/19)手作りおはぎワークショップを開催します!

今、まさにレシピを確認しながら、
明日のための小豆あんを炊いているところ。

小豆のおいしい香りに包まれていまーす💕幸せ💕



*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ