こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日は、圧力鍋はお休み。
フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です。
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加中です

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
今回は、モニタープレゼントしていただいた

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
・糖質60%オフ
・食塩相当量30%オフ
・国産野菜使用
・動物性原料不使用
・グルタミン酸ナトリウム不使用
この日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを使って、
カリッと焼いたサバに、ぽんずで味をつけた野菜あんをかけました。

*サバの野菜ぽんずあんかけ*
材料(4人分)
・塩サバ 2枚
・小麦粉 大さじ1
・油 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 30g
・ピーマン 1個
・日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ2
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
作り方
1)塩サバは、1枚を4つに切り、小麦粉を薄くつける
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
2)フライパンに油を熱し、(1)のサバを入れて、両面こんがりするまで焼く。

3)焼けたサバを取り出し、ペーパーなどでフライパンに残った油を軽く拭き、
玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加える。

4)日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずと
水、片栗粉を混ぜ、
(3)のフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。

5)皿にサバをのせ、その上から(4)の野菜ぽんずあんをかける。

カリッとしたサバと、とろりとした野菜ぽんずあんの相性が抜群!
塩サバを使うから、サバの下ごしらえも簡単!
味付けは「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」だけなので、
とってもお手軽です。
ぜひ、お試しください。
(ちょこっと裏話)
レシピを考えている時、
味付けは、ぽんずに何かを加えて、
微調整したほうがいいかな?
って思っていたのだけど、
この「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」を
味見してびっくり!
とっても味のバランスが良いのです。
酸っぱ過ぎたり、甘過ぎたりしなくて、
ちょうど良い!
だから、
何も加えずに、このまんまで
バッチリ味が決まりましたー✌️
圧力鍋のお料理教室を開催中!
現在募集中の講座はこちら↓
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材料(4人分)
・塩サバ 2枚
・小麦粉 大さじ1
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・玉ねぎ 1/4個
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・日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ2
・水 大さじ2
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作り方
1)塩サバは、1枚を4つに切り、小麦粉を薄くつける
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。
2)フライパンに油を熱し、(1)のサバを入れて、両面こんがりするまで焼く。

3)焼けたサバを取り出し、ペーパーなどでフライパンに残った油を軽く拭き、
玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加える。

4)日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずと
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圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
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だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
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