こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

秋になると、ワインが飲みたくなるのはどうしてでしょう?
(私だけ?)

今日は、イタリアのオーガニックワインに合う
お手軽パスタのレシピをご紹介しまーす!


トマトクリームパスタって、誘惑のワードだと思います(笑)

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今回は、モニタープレゼントしていただいた

サントリータベルネッロオルガニコ
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(写真右から)

・サントリータベルネッロオルガニコ スプマンテ
(わかりやすく言うとスパークリング)

・サントリータベルネッロオルガニコ トレッビアーノ シャルドネ
(わかりやすく言うと白ワイン)

・サントリータベルネッロオルガニコ サンジョヴェーゼ
(わかりやすく言うと赤ワイン)

こんなにワインに囲まれて、これを口実に飲み会しなくちゃ!

といいつつ、誘惑に負けて、一人で飲みはじめてますがー

サントリー タベルネッロ オルガニコ の「オルガニコ」とは、
イタリア語で「オーガニック」の意味。

つまり、オーガニックワインなのです。

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今回は、サントリータベルネッロオルガニコ トレッビアーノ シャルドネ(白ワイン)
にぴったりの、

エビのトマトクリームパスタをご紹介します。


*えびのトマトクリームパスタ* 

材料(1人分)

・むきえび    100g(冷凍・解凍しておく)
・玉ねぎ     100g(小1/2個)
・しめじ     50g(1/2パック)
・プチトマト   10個

・塩こしょう   少々
・白ワイン    大さじ1
(サントリータベルネッロオルガニコ トレッビアーノ シャルドネ)

・オリーブオイル  小さじ1

・スパゲッティ   100g


・生クリーム 100mL

・イタリアンパセリ 適量



作り方
1)むきえびは粗く刻む(飾り用に2つだけ残す)
 玉ねぎは繊維を断つ方向の薄切り、しめじは小房に分ける 
 プチトマトは2つに切る


2)パスタは袋の表示通りに茹でる


3)フライパンにオリーブオイルを熱し、
玉ねぎ、しめじ、むきえびを入れて炒める。

4)軽く塩こしょうして白ワインを加え、水気がなくなるくらいまで煮詰める

5)プチトマトを加えてさっと混ぜ合わせ、生クリームを加える

6)ゆでたてのパスタを、湯切りをして加え、全体をさっと合わせる。

7)皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす



 
サントリータベルネッロオルガニコ トレッビアーノ シャルドネは、
フレッシュで軽い口当たりと、フルーティーな香り、
そして、辛口なので、スッキリした美味しさです。

クリーム系のパスタとの相性もバッチリでした^^

 
ぜひ、お試しくださいませー。

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