こんにちは、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

気がつけば、11月も下旬。

嘘でしょ?
時空が歪んでる!!!


と、今年は何度叫んだことか。
(そう思いません?)

でも、嘆いていても仕方ない。
時は過ぎていくのだから(急に達観する)


お正月のおせち料理、
テレビCMでも流れているけれど、

おせち料理って、日本の素晴らしい食文化なのに、
だんだん受け継がれなくなってきて、

買って並べるもの

になっていませんか?

私が子供の頃は、年末になると大忙しでおせちを作り、
紅白歌合戦を見ながら、お重に詰めてたなー。


なーんて、偉そうに語ってるけど、

おせちを作っていたのは両親。

私の担当は
栗きんとんの芋を裏漉ししながらつまみ食いするとか、
出来上がった煮物を重箱に詰めながらつまみ食いするとか、
田作りのワタを取るのは、手伝わされた記憶が(つまみ食いできないやつ)


そんな私も、結婚して独立してからは、
おせちは買う派でした。

だって、大変だと思ってたから!


高い金額を出しておせちを買ってみるものの、
味が濃かったり、甘過ぎたり、
自分好みの味じゃなくて、正直、もったいなかった。


でも、縁あって圧力鍋の会社に就職して、
圧力鍋を使うようになったら、

えっ?おせちってこんなに簡単だったの!

と、びっくりしたのを覚えてます。

大変なのは、一度に何品も作るから。

ご家族の好きなものだけ厳選すれば、
そんなに大変じゃないのよー!

1品1品はとっても簡単!

だから、お料理初心者さんでも、安心してご参加くださいね。


うちごはんラボのレシピは、
だしの素やめんつゆなどを使いません。

お雑煮やおせちの基本となる「だし」も、
圧力鍋があれば、本当に簡単に取れるので、

今回は、だしの取り方からバッチリお伝えしますよ!
 


12月のレパートリー講座

圧力鍋でばっちり!基本のおせち

・圧力鍋でだしの取り方
・圧力鍋で基本の黒豆
・圧力鍋でお手軽栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で昆布巻きと椎茸の甘煮
・さいとうさん家のお雑煮


メニューを書き出すと、すごく時間がかかりそうだけど、
圧力鍋2台体制だと、2時間足らず。
(黒豆を戻す時間は含みませんが)

実はこのメニュー、2020年の12月にご紹介したレシピです。
その時は、感染拡大の影響から、対面受講ができなかったので、
今年、復活させました!
 

おせち -7

これでもう、今年のおせちはバッチリですね!



◎対面受講(東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催。1回あたり4名様まで)
 
・12月13日(火)11:00〜13:30
・12月15日(木)11:00〜13:30
・12月16日(金)18:30〜21:00
・12月18日(日)11:00〜13:30



 
◎オンライン動画受講
オンラインショップよりお申し込みいただけます。
(※2020年12月と同じ内容です)





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