こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!
今回は、めっちゃ基本の和食。
おばあちゃんの味。
里芋の煮っころがし!
ねっとり。
ほくほく。
味が染み込んだ煮っころがし。
生の里芋から作ると、おいしさも段違い!

でも、生の里芋の皮をむくと、手がかゆくなっちゃう。
私がそのタイプ。
でも、この方法なら、手がかゆくならずに
ストレスフリー!
動画では、皮のむき方から、煮っころがしにするまで
ご紹介しているので、ぜひご覧くださいね!
*圧力鍋で里芋の煮っころがし*
材料(4人分)
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!
今回は、めっちゃ基本の和食。
おばあちゃんの味。
里芋の煮っころがし!
ねっとり。
ほくほく。
味が染み込んだ煮っころがし。
生の里芋から作ると、おいしさも段違い!

でも、生の里芋の皮をむくと、手がかゆくなっちゃう。
私がそのタイプ。
でも、この方法なら、手がかゆくならずに
ストレスフリー!
動画では、皮のむき方から、煮っころがしにするまで
ご紹介しているので、ぜひご覧くださいね!
*圧力鍋で里芋の煮っころがし*
材料(4人分)
・里芋 500g
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 1カップ(200mL)
1)里芋は水洗いしてしっかりと泥を落とし、真ん中に切り込みを入れて圧力鍋に入れる。
2)水1カップを加えて、ふたを閉めて火にかける
3)低圧で、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)圧力が下がったらふたを開けて水気を切り、粗熱が取れたら皮をむく。

(つるんとはがれるように皮がむけます)
5)さっと水洗いして、大きさを揃えて切り分ける
6)切った里芋を圧力鍋に入れ、水(200mL)、
みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れてふたを閉める
7)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら3分間加圧調理して火を止める
※アサヒ軽金属工業 ゼロ活力なべ 白オモリを使いました
※圧力鍋によって、加圧時間は0〜4分間で調整してください
なーんて、偉そうに書いてきたけど、
もともと、里芋は冷凍のものをヘビロテしてました。
生の里芋をむくと、手がかゆくなるから。
手がかゆくなるって、その時だけじゃなくて、
水洗いしてもずっとかゆいのが辛いんです。
綺麗に洗って、乾かしてからむけば、
かゆくなりにくいんだけど、
洗った後、乾かす時間がかかるので、
里芋を使う前日に洗って乾かしてました。
(レッスンで使う時は、前日に準備)
でも、この方法なら、
食べたいその日に、
買ってきたその日に作れるから
とっても重宝しますよ!
煮っころがしが残ったら、
薄く片栗粉をまぶして油で揚げると
またまたおいしいんですよー^^
ぜひ、お楽しみくださいね。
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 1カップ(200mL)
1)里芋は水洗いしてしっかりと泥を落とし、真ん中に切り込みを入れて圧力鍋に入れる。
2)水1カップを加えて、ふたを閉めて火にかける
3)低圧で、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)圧力が下がったらふたを開けて水気を切り、粗熱が取れたら皮をむく。

(つるんとはがれるように皮がむけます)
5)さっと水洗いして、大きさを揃えて切り分ける
6)切った里芋を圧力鍋に入れ、水(200mL)、
みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を入れてふたを閉める
7)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら3分間加圧調理して火を止める
※アサヒ軽金属工業 ゼロ活力なべ 白オモリを使いました
※圧力鍋によって、加圧時間は0〜4分間で調整してください
8)圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったらふたをあける

お箸がすっと入るほど柔らかい里芋。
これは、実際に食べてみないとなかなか伝わらないんだけど、
普通のお鍋で煮たものと、圧力鍋で煮たものでは、
食感が違うんです!
ましてや、電子レンジ調理と比べたら、本当に全然違う!
圧力鍋だから、素材のおいしさを引き出すから、
こんなにシンプルな味付けでも、ちゃんとおいしくなる。
この違い、ぜひ味わって見てください!
9)竹串がスッと刺さるくらい火が通っていたら、
強火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで煮絡める。
強火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで煮絡める。

お箸がすっと入るほど柔らかい里芋。
これは、実際に食べてみないとなかなか伝わらないんだけど、
普通のお鍋で煮たものと、圧力鍋で煮たものでは、
食感が違うんです!
ましてや、電子レンジ調理と比べたら、本当に全然違う!
圧力鍋だから、素材のおいしさを引き出すから、
こんなにシンプルな味付けでも、ちゃんとおいしくなる。
この違い、ぜひ味わって見てください!
なーんて、偉そうに書いてきたけど、
もともと、里芋は冷凍のものをヘビロテしてました。
生の里芋をむくと、手がかゆくなるから。
手がかゆくなるって、その時だけじゃなくて、
水洗いしてもずっとかゆいのが辛いんです。
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