こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!


でもね、今回、圧力鍋はちょっとおやすみして
フライパン一つで作れる!

ごはんのおとも「しそひじき」を作ります。

スーパーで売ってる「しそひじき」が
シンプルな材料で、あっという間に作れるなんて、

めっちゃ嬉しい!(私が)

「その気持ち、わかりますー💕」と
共感してくださる方には、喜んでもらえるレシピです。

ぜひ、定番のごはんのおともとして、作り置きしてくださーい!



自家製しそひじき





動画よりも、テキストでレシピを見たいという方のために、
ブログでもご紹介しますね。

*自家製しそひじき



材料
YouTube用字幕.002

・乾燥芽ひじき   15〜20g
・青じそ      10〜20枚
・梅干し(蜂蜜梅) 2個
・油        小さじ1
・砂糖       小さじ1(〜大さじ1)
・みりん      大さじ1
・しょうゆ     大さじ1.5
・かつお節    1パック(2g)
・いりごま     大さじ1



1)乾燥ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気を切る
  梅干しは種を取り、刻んでおく。青じそは軸を取り、みじん切りにする

 

2)フライパンに油を入れ、戻したひじきを加えて中火で2〜3分炒める

3)全体に油が回ったら、青じそを加えてさらに1分ほど炒める

4)砂糖、梅干し、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる

5)ふたをして1分ほど煮たら、ふたを開けて水気を飛ばすように炒める

6)かつお節を手でもんで細かくしながら加えて、火力を強め、水分をしっかりと飛ばす

7)水気がなくなったら、火を止めて、いりごまを加えてできあがり
2211YT-8

これがあれば、ごはんが何杯でも食べられちゃう!

まぜごはんにして、おにぎりにするのもおいしいし、
お弁当にも大活躍間違いなし!!!


今回は、市販の「はちみつ梅」を使いました。

自家製の酸っぱい梅干しを使う場合は、1個だけにして、
お砂糖を増やし、しょうゆは減らしてくださいね。






圧力鍋でごはんを炊くなら、こちらの動画!
(ゼロ活力なべで)何分でご飯が炊けるか、実験してます。
果たして、何分かかったでしょうか?





しそひじきのレシピ。
白状すると、初公開ではございません。
以前、赤しそジュースの動画でご紹介してました



でも、赤しそがない時期でも作れるように、
しそジュースを作らなくても、しそひじきだけ作れるように、
青じそバージョンのレシピにしましたよ。

これで、1年中いつでも、思い立ったら作れますね。

そして、こうやってブログに書いておくことで、自分自身が作りたい時に
いつでも手軽にレシピが見られるという、自分的備忘録も兼ねているのです。

ぜひ、お試しくださいませー!!!



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