こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
いやー、寒い。
今日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」なんですね。
今年は、寒さの到来がいつもより遅いから、
体が寒さに慣れてないんでしょうね。
風邪をひかないように、あったかくしてお過ごしくださいね。
さて、今朝のNHKあさイチでは「大根のトリセツ」と題して、
大根料理のあれこれをやってましたね。
下ゆでするとか
隠し包丁入れるとか
面取りするとか
冷凍するとか
テレビを見ながら、思いました
それ、圧力鍋で料理すればいいじゃん!
ってね。
苦味がある大根なら、
下ゆでした方がいいけれど
下ゆでも、圧力鍋を使うのが断然ラク✨
下ゆでしなくても、面取りしなくても、隠し包丁入れなくても
ほっかほか、味しみしみの大根の煮物が作れる!
しかも短時間で!
美味しさの秘訣は、「余熱調理」
圧力調理した後も、冷めるまでしっかり置くことで
味がどんどん染み込んでいきますよー!!
詳しい作り方は、YouTubeをどうぞ
文字で読みたい人はこちら
手羽先もいいけど、豚バラとの相性も抜群!
これは我が家のヘビロテレシピです。
動画の中でも詳しくご紹介していますが、
「余熱」を使うと(つまり、置いておくだけ)
こんなに、味が染み込みます!!!
コトコト煮る必要なし!
放っておくだけで味しみしみの、とろりん大根の煮物が味わえます。
文章でレシピをみたい方はこちら(レシピサイトNadiaにリンクします)
というわけで、
大根を煮るなら、圧力鍋!!!
ぜひ、やってみてくださいね。
寒い季節、圧力鍋は強い味方になりますよー!!!
あったかレシピはこちらにまとめてます。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
圧力鍋のお料理教室を開催しています。
12月は、1時間ちょいでできちゃう!基本のおせちをご紹介します。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
いやー、寒い。
今日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」なんですね。
今年は、寒さの到来がいつもより遅いから、
体が寒さに慣れてないんでしょうね。
風邪をひかないように、あったかくしてお過ごしくださいね。
さて、今朝のNHKあさイチでは「大根のトリセツ」と題して、
大根料理のあれこれをやってましたね。
下ゆでするとか
隠し包丁入れるとか
面取りするとか
冷凍するとか
テレビを見ながら、思いました
それ、圧力鍋で料理すればいいじゃん!
ってね。
苦味がある大根なら、
下ゆでした方がいいけれど
下ゆでも、圧力鍋を使うのが断然ラク✨
下ゆでしなくても、面取りしなくても、隠し包丁入れなくても
ほっかほか、味しみしみの大根の煮物が作れる!
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美味しさの秘訣は、「余熱調理」
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これは我が家のヘビロテレシピです。
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コトコト煮る必要なし!
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12月は、1時間ちょいでできちゃう!基本のおせちをご紹介します。
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
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