こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

いやー、寒い。
今日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」なんですね。 

今年は、寒さの到来がいつもより遅いから、
体が寒さに慣れてないんでしょうね。

風邪をひかないように、あったかくしてお過ごしくださいね。


さて、今朝のNHKあさイチでは「大根のトリセツ」と題して、
大根料理のあれこれをやってましたね。

下ゆでするとか
隠し包丁入れるとか
面取りするとか
冷凍するとか


テレビを見ながら、思いました


それ、圧力鍋で料理すればいいじゃん! 


 ってね。


苦味がある大根なら、
下ゆでした方がいいけれど

下ゆでも、圧力鍋を使うのが断然ラク✨

下ゆでしなくても、面取りしなくても、隠し包丁入れなくても
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ほっかほか、味しみしみの大根の煮物が作れる!

しかも短時間で!

美味しさの秘訣は、「余熱調理」
圧力調理した後も、冷めるまでしっかり置くことで
味がどんどん染み込んでいきますよー!!



詳しい作り方は、YouTubeをどうぞ




文字で読みたい人はこちら


 


手羽先もいいけど、豚バラとの相性も抜群!
これは我が家のヘビロテレシピです。




動画の中でも詳しくご紹介していますが、
「余熱」を使うと(つまり、置いておくだけ)
YouTube用字幕.001
 こんなに、味が染み込みます!!!

コトコト煮る必要なし!
放っておくだけで味しみしみの、とろりん大根の煮物が味わえます。


文章でレシピをみたい方はこちら(レシピサイトNadiaにリンクします)
 


というわけで、
大根を煮るなら、圧力鍋!!!


ぜひ、やってみてくださいね。


寒い季節、圧力鍋は強い味方になりますよー!!!
あったかレシピはこちらにまとめてます。




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