12月度、毎日ブログ更新、達成しました!
応援ありがとうございました
読者登録、大歓迎です💕
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
昨日の「おせちを作る会」で作ったおせち料理。
重箱の詰め方を、動画にしました。
音声は、BGMのみ。
字幕で説明しているので、音を消して見ても大丈夫ですよ!
重箱にどうやって詰めよう?
そんなお悩みのお助けになればうれしいです。
毎年、30日におせち料理を仕上げるのは、
きちんと写真で残したいから。
なので、31日は朝から撮影です。
自然光で撮るのが、やっぱり1番美しい💕
自分で作ったおせち料理、
大切に写真に撮ってあげる、この時間が私の年末のご褒美かも?
おせち料理、
我が家では、家族からのリクエストは有りません。
壮大なる母の趣味と思われてるかも?
家族にしてみたら、
「別におせちじゃなくて、普通のごはんでいいのにー」
って思ってるかもしれません
(怖くて聞けない)
でも、日本人に受け継がれてきた食文化。
私は、大切にしていきたいな。
と思っています。
やっぱりおせち作ろうかな?と思ったら、
今からでも間に合うレシピはこちらから
さてさて、12月の連続ブログ更新、達成しました!
あー、毎日ブログを書く。
って決めたら、意外とできるもんだなーとびっくりしてます。
(だって、11月なんて、1ヶ月で4回くらいしか更新してなかったのに!)
そして、ブログを書くのが、楽しくなってきました💕
毎年、ブログで1年を振り返ってるので、
今日、このあと、今年のうちにあと1回くらい、ブログ更新するかな?
と言うことで、年末の挨拶はその時に!
応援ありがとうございました
読者登録、大歓迎です💕
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
昨日の「おせちを作る会」で作ったおせち料理。
重箱の詰め方を、動画にしました。
音声は、BGMのみ。
字幕で説明しているので、音を消して見ても大丈夫ですよ!
重箱にどうやって詰めよう?
そんなお悩みのお助けになればうれしいです。
一の重(祝い肴・口取り)
・紅白かまぼこ
・昆布巻き
・田作り
・黒豆
・栗きんとん
二の重(焼き物・酢の物など)
・有頭えびの旨煮
・牛肉の八幡巻き
・ぶりの照り焼き
・鶏チャーシュー
(たけのこ・うずら卵)
・紅白ピクルス
三の重(煮物を中心に)
・里芋
・高野豆腐
・れんこん
・手綱こんにゃく
・ごぼう
・干ししいたけ
・たけのこ
・ねじり梅にんじん
・絹さや
※動画では、三段目から順に詰めてます。
毎年、30日におせち料理を仕上げるのは、
きちんと写真で残したいから。
なので、31日は朝から撮影です。
自然光で撮るのが、やっぱり1番美しい💕
自分で作ったおせち料理、
大切に写真に撮ってあげる、この時間が私の年末のご褒美かも?
おせち料理、
我が家では、家族からのリクエストは有りません。
壮大なる母の趣味と思われてるかも?
家族にしてみたら、
「別におせちじゃなくて、普通のごはんでいいのにー」
って思ってるかもしれません
(怖くて聞けない)
でも、日本人に受け継がれてきた食文化。
私は、大切にしていきたいな。
と思っています。
やっぱりおせち作ろうかな?と思ったら、
今からでも間に合うレシピはこちらから
さてさて、12月の連続ブログ更新、達成しました!
あー、毎日ブログを書く。
って決めたら、意外とできるもんだなーとびっくりしてます。
(だって、11月なんて、1ヶ月で4回くらいしか更新してなかったのに!)
そして、ブログを書くのが、楽しくなってきました💕
毎年、ブログで1年を振り返ってるので、
今日、このあと、今年のうちにあと1回くらい、ブログ更新するかな?
と言うことで、年末の挨拶はその時に!
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
コメント