連続続ブログ更新 今日で46日目!
人間、やればできる!を実感する日々です。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今日から、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の月1レパートリーがスタートしました。
今月は、
圧力鍋で作る、市販のルウを使わない牛すじカレー
牛すじの下ごしらえから、詳しくご説明しながら、
デモンストレーションで作っていきます。
牛すじカレーは、
・牛すじを柔らかくするため
・具材のお野菜を煮るため
と、2回加圧調理をします。
牛すじと野菜は、そもそも柔らかくなるのに必要な時間が違うから、
2回に分けて作る方が、両方おいしい!を実感できます。
ビーフシチューも同じですね
市販のルウを使うときは、
ビーフシチューと同じで、仕上げのルウだけ変えたら良いけど、
市販のルウを使わないときは、
素材の旨味を引き出すために、少し手順を変えてご紹介しています。
「えー、それでカレーができちゃうのですか?」
「本当だ!とってもおいしい💕」
と、みなさんおかわりして召し上がってくださいました。
カレーライスの時って、主役のカレーをモリモリ食べたいから、
一緒に合わせるのは、サラダくらいかな?
ということで、
サラダを2種類ご紹介しました。
シンプルだけど、斬新な味つけで、
いくらでも食べられちゃう!
かぼちゃサラダ
りんごが入って、さっぱり!
マヨネーズを使わずに作れるコールスローサラダ
そして、プチデザートは
フライパンでできる ミニチョコバウムクーヘンでした。
今回、初めて受講された生徒さんから
「一度のレッスンで、
こんなにたくさんのレシピを教えてもらえるんですね!」
と、びっくりされました。
そうなんです。
月1レパートリーは、基本的に「献立形式で」
ご紹介しています。
動画受講でも同じレシピをご紹介しています。
対面のレッスンだと、1時間半くらいかけて、
全部のレシピを同時進行で作り上げていきますが。
動画受講の場合は、
レシピごとに独立した動画を作っているので、
長い動画の中から、自分の作りたいレシピを探す手間がありません。
動画受講でも、おいしくできましたー!
って、お喜びの声もたくさんいただいてます。
こちらは、ローストビーフを動画受講された方のご感想
Twitterに投稿してくださいました。
ありがとうございますー💕
動画だと、思い立った時に、すぐに受講できて便利!
と喜ばれてますよ。
動画受講はオンラインショップからお申し込みいただけます。
1月の「牛すじカレー」の講座は、こちらからお申し込みください
対面受講をご希望の方。
チャンスはあと2回!
東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)
人間、やればできる!を実感する日々です。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今日から、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の月1レパートリーがスタートしました。
今月は、
圧力鍋で作る、市販のルウを使わない牛すじカレー
牛すじの下ごしらえから、詳しくご説明しながら、
デモンストレーションで作っていきます。
牛すじカレーは、
・牛すじを柔らかくするため
・具材のお野菜を煮るため
と、2回加圧調理をします。
牛すじと野菜は、そもそも柔らかくなるのに必要な時間が違うから、
2回に分けて作る方が、両方おいしい!を実感できます。
ビーフシチューも同じですね
市販のルウを使うときは、
ビーフシチューと同じで、仕上げのルウだけ変えたら良いけど、
市販のルウを使わないときは、
素材の旨味を引き出すために、少し手順を変えてご紹介しています。
「えー、それでカレーができちゃうのですか?」
「本当だ!とってもおいしい💕」
と、みなさんおかわりして召し上がってくださいました。
カレーライスの時って、主役のカレーをモリモリ食べたいから、
一緒に合わせるのは、サラダくらいかな?
ということで、
サラダを2種類ご紹介しました。
シンプルだけど、斬新な味つけで、
いくらでも食べられちゃう!
かぼちゃサラダ
りんごが入って、さっぱり!
マヨネーズを使わずに作れるコールスローサラダ
そして、プチデザートは
フライパンでできる ミニチョコバウムクーヘンでした。
今回、初めて受講された生徒さんから
「一度のレッスンで、
こんなにたくさんのレシピを教えてもらえるんですね!」
と、びっくりされました。
そうなんです。
月1レパートリーは、基本的に「献立形式で」
ご紹介しています。
動画受講でも同じレシピをご紹介しています。
対面のレッスンだと、1時間半くらいかけて、
全部のレシピを同時進行で作り上げていきますが。
動画受講の場合は、
レシピごとに独立した動画を作っているので、
長い動画の中から、自分の作りたいレシピを探す手間がありません。
動画受講でも、おいしくできましたー!
って、お喜びの声もたくさんいただいてます。
こちらは、ローストビーフを動画受講された方のご感想
Twitterに投稿してくださいました。
ありがとうございますー💕
動画だと、思い立った時に、すぐに受講できて便利!
と喜ばれてますよ。
動画受講はオンラインショップからお申し込みいただけます。
1月の「牛すじカレー」の講座は、こちらからお申し込みください
対面受講をご希望の方。
チャンスはあと2回!
東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)
・1月19日(木)11:00〜13:30
・1月20日(金)18:30〜21:00
詳細・お申し込みはホームページから
詳細・お申し込みはホームページから
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
コメント