連続続ブログ更新 今日で46日目!
人間、やればできる!を実感する日々です。


 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


今日から、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の月1レパートリーがスタートしました。 

今月は、
圧力鍋で作る、市販のルウを使わない牛すじカレー
2023−0104-5

牛すじの下ごしらえから、詳しくご説明しながら、
デモンストレーションで作っていきます。

牛すじカレーは、
・牛すじを柔らかくするため
・具材のお野菜を煮るため
と、2回加圧調理をします。

牛すじと野菜は、そもそも柔らかくなるのに必要な時間が違うから、
2回に分けて作る方が、両方おいしい!を実感できます。

ビーフシチューも同じですね

 


市販のルウを使うときは、
ビーフシチューと同じで、仕上げのルウだけ変えたら良いけど、


市販のルウを使わないときは、
素材の旨味を引き出すために、少し手順を変えてご紹介しています。

「えー、それでカレーができちゃうのですか?」
「本当だ!とってもおいしい💕」
2023−0104-7


と、みなさんおかわりして召し上がってくださいました。


カレーライスの時って、主役のカレーをモリモリ食べたいから、
一緒に合わせるのは、サラダくらいかな?

ということで、
サラダを2種類ご紹介しました。

シンプルだけど、斬新な味つけで、
いくらでも食べられちゃう!
かぼちゃサラダ

2023−0104-10


りんごが入って、さっぱり!
マヨネーズを使わずに作れるコールスローサラダ

2023−0104-9

 
そして、プチデザートは
フライパンでできる ミニチョコバウムクーヘンでした。
2023−0104-13

今回、初めて受講された生徒さんから

「一度のレッスンで、
こんなにたくさんのレシピを教えてもらえるんですね!」


と、びっくりされました。

そうなんです。
月1レパートリーは、基本的に「献立形式で」
ご紹介しています。

動画受講でも同じレシピをご紹介しています。

対面のレッスンだと、1時間半くらいかけて、
全部のレシピを同時進行で作り上げていきますが。

動画受講の場合は、
レシピごとに独立した動画を作っているので、
長い動画の中から、自分の作りたいレシピを探す手間がありません。

スクリーンショット 2023-01-15 15.57.42
スクリーンショット 2023-01-15 15.57.35
スクリーンショット 2023-01-15 15.57.29



 動画受講でも、おいしくできましたー!
って、お喜びの声もたくさんいただいてます。

こちらは、ローストビーフを動画受講された方のご感想
Twitterに投稿してくださいました。
ありがとうございますー💕

スクリーンショット 2022-12-24 14.03.25




動画だと、思い立った時に、すぐに受講できて便利!
と喜ばれてますよ。


動画受講はオンラインショップからお申し込みいただけます。



1月の「牛すじカレー」の講座は、こちらからお申し込みください




対面受講をご希望の方。
チャンスはあと2回!

東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催します
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)

・1月19日(木)11:00〜13:30
・1月20日(金)18:30〜21:00


詳細・お申し込みはホームページから



 
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム