ブログ更新 連続49日目!
今日のブログは、何にしよう?

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【圧力鍋で料理する時の「三種の神器」って何?】

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋で料理する時、特に慣れないうちは、
ぜひこれを使って欲しい!
という三種の神器(←ちょっと大袈裟だけど)をご紹介しますね。
圧力鍋に関しては、かなり百戦錬磨だと思っている私も、
この三種の神器は、いつも使っていて、
常に手が届くところに置いてまーす。
圧力鍋の三種の神器とは、一体なんでしょう?
早速ご紹介していきましょう!
三種の神器 その1
ジャン!

キッチンタイマー!
圧力鍋でお料理する時、大切なのは、
決められた加圧時間をしっかりと計ること!
なんとなく、3分くらいかな?
なんて、感覚に頼っていると、
まだ加熱が足りなかったり、
柔らかくなりすぎたり、という失敗に繋がります。
面倒でも、キッチンタイマーで時間を計る習慣をつけていただくと、
失敗がありませんよー。
コンロにタイマー機能がついていたり、
スマホのタイマー機能を使ったり、
アップルウォッチでタイマーセットしちゃう!なんて
最新型でもOKなので、
ぜひ、加圧時間をしっかりと計る。を
気にしてみてくださいね。
(0分加圧なら必要ないけど、汗)
三種の神器 その2
ジャン!

計量カップ!
圧力鍋で調理する時、最低限必要な水分量があります。
その水分量は、しっかりと計量して入れてくださいね。
最低水分量は、(鍋によって多少の違いがありますが)
一般的には、10分以内の加圧時間で、1カップ(200mL)必要です。
圧力鍋って、鍋の中に水蒸気をためて、
その蒸気圧を高めることで、高温調理ができる鍋なので、
(物理嫌いーって逃げないでー)
水蒸気の元となる水分が絶対的に必要なんです。
その大切な水分を、しっかりと計量するためにも、
ぜひ、計量カップをお使いくださいね。
また、お米を炊く時は、炊飯器のように水位線がないので、
お米の量に合わせて、きちんと水分を計る必要がありますよ。
三種の神器 その3
ジャン!

計量スプーン!
これはまあ、圧力鍋に限ったことではないけれど、
お料理を作る時、レシピを見て作る時には、
きちんと分量を計る
って、とっても大切です。
作り慣れたお料理なら、目分量でも大丈夫だけど、
慣れてないお料理の時は、きちんと計ることで、
失敗しにくくなりますよ。
きちんと計ることに慣れてきたら、だんだんと
「この分量なら、大さじ1かな?」
なんて、勘も働くようになってきます。
そのためにも、最初はきちんと計る!ことを
おすすめしまーす!
圧力鍋の三種の神器。
意外と普通のことだったかもしれませんが、
普通のこと、基本のことって、やっぱり大切です。
今は、どれも100円ショップで揃えられるので、
全部買っても330円(税込)
圧力鍋で快適にお料理するために、
もしお持ちで無いものがあったら、
ぜひ揃えてくださいね💕
圧力鍋、なんだか怖い。
でも、使いこなして美味しいお料理をたくさん作りたい!
と思ったら、ぜひ、こちらの講座をご検討ください!
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【圧力鍋で料理する時の「三種の神器」って何?】

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
圧力鍋で料理する時、特に慣れないうちは、
ぜひこれを使って欲しい!
という三種の神器(←ちょっと大袈裟だけど)をご紹介しますね。
圧力鍋に関しては、かなり百戦錬磨だと思っている私も、
この三種の神器は、いつも使っていて、
常に手が届くところに置いてまーす。
圧力鍋の三種の神器とは、一体なんでしょう?
早速ご紹介していきましょう!
三種の神器 その1
ジャン!

キッチンタイマー!
圧力鍋でお料理する時、大切なのは、
決められた加圧時間をしっかりと計ること!
なんとなく、3分くらいかな?
なんて、感覚に頼っていると、
まだ加熱が足りなかったり、
柔らかくなりすぎたり、という失敗に繋がります。
面倒でも、キッチンタイマーで時間を計る習慣をつけていただくと、
失敗がありませんよー。
コンロにタイマー機能がついていたり、
スマホのタイマー機能を使ったり、
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最新型でもOKなので、
ぜひ、加圧時間をしっかりと計る。を
気にしてみてくださいね。
(0分加圧なら必要ないけど、汗)
三種の神器 その2
ジャン!

計量カップ!
圧力鍋で調理する時、最低限必要な水分量があります。
その水分量は、しっかりと計量して入れてくださいね。
最低水分量は、(鍋によって多少の違いがありますが)
一般的には、10分以内の加圧時間で、1カップ(200mL)必要です。
圧力鍋って、鍋の中に水蒸気をためて、
その蒸気圧を高めることで、高温調理ができる鍋なので、
(物理嫌いーって逃げないでー)
水蒸気の元となる水分が絶対的に必要なんです。
その大切な水分を、しっかりと計量するためにも、
ぜひ、計量カップをお使いくださいね。
また、お米を炊く時は、炊飯器のように水位線がないので、
お米の量に合わせて、きちんと水分を計る必要がありますよ。
三種の神器 その3
ジャン!

計量スプーン!
これはまあ、圧力鍋に限ったことではないけれど、
お料理を作る時、レシピを見て作る時には、
きちんと分量を計る
って、とっても大切です。
作り慣れたお料理なら、目分量でも大丈夫だけど、
慣れてないお料理の時は、きちんと計ることで、
失敗しにくくなりますよ。
きちんと計ることに慣れてきたら、だんだんと
「この分量なら、大さじ1かな?」
なんて、勘も働くようになってきます。
そのためにも、最初はきちんと計る!ことを
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意外と普通のことだったかもしれませんが、
普通のこと、基本のことって、やっぱり大切です。
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圧力鍋、なんだか怖い。
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