こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
この冬
光熱費の値上がりして、大変!!!
と思っているあなた。
その光熱費の節約に、
圧力鍋がお役に立つかもしれません。
圧力鍋、ちょっと気になってるのよねーと思ったら、
読者登録、ポチッとな💕

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
冬場に食べたいあったかーい煮込み料理。
コトコト、コトコト、長い時間かけて煮込むのが
おいしさの秘訣。
でーすーが!!!
そのコトコト煮ている間、
ずーっとガス代(電気代)かかってますから!!!
例えば、分厚い大根の煮物。

はふはふ、ふーふーしながら、
お口に入れると、じんわりと、だしの旨味が溢れます。
例えば、3センチくらいの厚さに切ったら、
普通のお鍋だと、何分かかるでしょう?
最低でも、30〜40分はコトコト火にかけっぱなしですよね?
でも、圧力鍋なら、沸騰してから長くても5分くらい。
(沸騰する時間を含めても、10分かかるかかからないか程度)
あとは、じーっと置いておけば、
中まで味がじんわりと染み込みます。
普通のお鍋か、圧力鍋かで、火にかけている時間は、30分くらい短縮できます。
その分、ガス代(電気代)もかからない!
お肉がほぐれるくらい柔らかいビーフシチュー。

特別な日に作ってあげたいとっておきのメニューですよね?
かたい牛スネ肉を、ほぐれるくらい柔らかくしようと思ったら、
普通のお鍋なら、ことこと、ことこと、
最低でも1時間〜2時間は必要
お店だと、半日以上かけるところもあるくらいです。
もちろん、ことこと長時間かけて作るビーフシチューは絶品。
だけど、その間のガス代(電気代)を考えたら、
ちょっとこの冬は厳しいかな?
でも、圧力鍋なら、(使うお鍋にもよりますが)
10〜20分の加圧時間で、お肉はほろほろ!
ビーフシチューなら、作り始めてから1時間以内でできちゃいます!
この動画のレシピなら、野菜の煮崩れも心配なし!
これは、以前、カレーライスを作る時に比較した時間ですが、
普通の鍋と圧力鍋を比べたら、火をつけていた時間は、半分以下!

この説明は、こちらの動画で出てきます。
うちごはんラボの生徒さんの実話なのですが、
お料理が好きで、ずっと「コトコト煮込む派」だった方が、
圧力鍋を使い始めたら、以前よりも料理を作る回数が増えたにもかかわらず
1ヶ月のガス代が3000円も安くなった!
という報告していただいたことがあります。
光熱費の節約って、難しいけど、
コトコト煮込む料理を、圧力鍋に変えるだけでも、
節約に繋がりますよ!
こわいこわいって、「使わず嫌い」してないで、
一度、圧力鍋を体験してみませんか?
初心者さんでも、初めてさんでも、安心して圧力鍋が使えるようになる!
圧力鍋が手放せなくなる!
圧熱マイスター・ベーシック講座は、2月スタート!
レパートリーを増やしたい方、
毎月のレッスンを動画で受講できますよー!
オンラインショップから、お申し込みください。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
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コトコト、コトコト、長い時間かけて煮込むのが
おいしさの秘訣。
でーすーが!!!
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ずーっとガス代(電気代)かかってますから!!!
例えば、分厚い大根の煮物。

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例えば、3センチくらいの厚さに切ったら、
普通のお鍋だと、何分かかるでしょう?
最低でも、30〜40分はコトコト火にかけっぱなしですよね?
でも、圧力鍋なら、沸騰してから長くても5分くらい。
(沸騰する時間を含めても、10分かかるかかからないか程度)
あとは、じーっと置いておけば、
中まで味がじんわりと染み込みます。
普通のお鍋か、圧力鍋かで、火にかけている時間は、30分くらい短縮できます。
その分、ガス代(電気代)もかからない!
お肉がほぐれるくらい柔らかいビーフシチュー。

特別な日に作ってあげたいとっておきのメニューですよね?
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最低でも1時間〜2時間は必要
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もちろん、ことこと長時間かけて作るビーフシチューは絶品。
だけど、その間のガス代(電気代)を考えたら、
ちょっとこの冬は厳しいかな?
でも、圧力鍋なら、(使うお鍋にもよりますが)
10〜20分の加圧時間で、お肉はほろほろ!
ビーフシチューなら、作り始めてから1時間以内でできちゃいます!
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これは、以前、カレーライスを作る時に比較した時間ですが、
普通の鍋と圧力鍋を比べたら、火をつけていた時間は、半分以下!

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