いつも見にきてくださってありがとうございます💕
昨年12月から、毎日ブログ更新中です!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
昨日は、私の教室で、なんと5年ぶりの女子会!

とりあえず、ビールでカンパイ!
とりあえず、たこ焼きは必須。
みんなでたこ焼きを返しながら、近況報告に花が咲きます。

みんなが絶賛してくれる、たこ焼きのレシピはこちら
たこ焼きを焼く間につまめるもの。
女性が集まる時は、野菜中心、ヘルシーなお料理に。
「蕪と金柑のサラダ」

蕪(3個)は薄切りにして、軽く塩をする
金柑(4個)は輪切りにして種を取る
塩をしてしんなりした蕪と金柑を合わせて、
酢、油(小さじ1)をたらりとかけて混ぜる。
(緑の食材がなかったので、とりあえず水菜の葉っぱを飾った)
セロリとりんごのさっぱりコールスロー

セロリは斜め薄切り、にんじんは千切りにして塩をする。
りんごは薄く刻み、レモンスライスと合わせる(レモン汁もかけて色止め)
セロリとにんじんの水気を絞り、りんご、レモンと合わせてオリーブオイルで和える
仕上げにくるみを散らす(水菜は単なる飾り)
これ、1月のレッスンでご紹介したサラダのアレンジバージョンです
むらさき芋のレモン煮

ビーツじゃないよ!
これは電気圧力鍋に入れて、スイッチ一つで完成!
普通の圧力鍋で作る場合は、加える水を1カップ(200mL)に増やしてくださいね
こちらのブログでもご紹介してます。
そして、デザートはやっぱりこれ!
圧力鍋で基本のカスタードプリン

このレシピの配合で、半量にして小さい器に分けて作りました。
小分けで作る場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めてね!
メインは、圧力鍋で作るおでん
だけど
写真、撮り忘れたー!!!!!
おでんのだしに、たこ焼きを入れて食べると、
ちょっと「明石焼き風」になっておいしかった!
おでんは、去年のレッスンでご紹介したレシピで。
だしをとるのと、おでんを煮込むのが同時にできちゃう!
自分で考えたけど、「神レシピ」だと思うわ。
ってことで、
おいしいものを食べて、飲んで、
話が止まりませんっ!
集まってなかったこの5年で、
みんなそれぞれ仕事も環境も立場も変わったよねー。
前に集まったのは、この時
アフタヌーンティー以来だよーって話してたら、
「あれ?アフタヌーンティーなんて行ったっけ?」
ってくらい、遠い記憶よー(笑)
5年前の記事にも書いたけど、
この2人は、私にとって大恩人💕
彼女たちに合わなかったら、
今、この仕事をしてないと思います。
そして、5年ぶりにあって、近況報告していても、
愚痴とか悪口とか、不平不満ではなくて、
いつも前向きで夢や希望、将来に目を向けた話ができる
素敵な素敵なお友達なんです。
めーっちゃ楽しかったので、またぜったいに集まろうね!
と言うことで、女子会で作ったお料理、
簡単にご紹介しました。
何かの参考になれば嬉しいです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
現在募集中の講座はこちら
昨年12月から、毎日ブログ更新中です!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
昨日は、私の教室で、なんと5年ぶりの女子会!

とりあえず、ビールでカンパイ!
とりあえず、たこ焼きは必須。
みんなでたこ焼きを返しながら、近況報告に花が咲きます。

みんなが絶賛してくれる、たこ焼きのレシピはこちら
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き
関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。 市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。 我が家のたこ焼き、ファン急増中です! ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね 紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。
たこ焼きを焼く間につまめるもの。
女性が集まる時は、野菜中心、ヘルシーなお料理に。
「蕪と金柑のサラダ」

蕪(3個)は薄切りにして、軽く塩をする
金柑(4個)は輪切りにして種を取る
塩をしてしんなりした蕪と金柑を合わせて、
酢、油(小さじ1)をたらりとかけて混ぜる。
(緑の食材がなかったので、とりあえず水菜の葉っぱを飾った)
セロリとりんごのさっぱりコールスロー

セロリは斜め薄切り、にんじんは千切りにして塩をする。
りんごは薄く刻み、レモンスライスと合わせる(レモン汁もかけて色止め)
セロリとにんじんの水気を絞り、りんご、レモンと合わせてオリーブオイルで和える
仕上げにくるみを散らす(水菜は単なる飾り)
これ、1月のレッスンでご紹介したサラダのアレンジバージョンです
むらさき芋のレモン煮

ビーツじゃないよ!
これは電気圧力鍋に入れて、スイッチ一つで完成!
普通の圧力鍋で作る場合は、加える水を1カップ(200mL)に増やしてくださいね
こちらのブログでもご紹介してます。
そして、デザートはやっぱりこれ!
圧力鍋で基本のカスタードプリン

このレシピの配合で、半量にして小さい器に分けて作りました。
小分けで作る場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めてね!
メインは、圧力鍋で作るおでん
だけど
写真、撮り忘れたー!!!!!
おでんのだしに、たこ焼きを入れて食べると、
ちょっと「明石焼き風」になっておいしかった!
おでんは、去年のレッスンでご紹介したレシピで。
だしをとるのと、おでんを煮込むのが同時にできちゃう!
自分で考えたけど、「神レシピ」だと思うわ。
ってことで、
おいしいものを食べて、飲んで、
話が止まりませんっ!
集まってなかったこの5年で、
みんなそれぞれ仕事も環境も立場も変わったよねー。
前に集まったのは、この時
アフタヌーンティー以来だよーって話してたら、
「あれ?アフタヌーンティーなんて行ったっけ?」
ってくらい、遠い記憶よー(笑)
5年前の記事にも書いたけど、
この2人は、私にとって大恩人💕
彼女たちに合わなかったら、
今、この仕事をしてないと思います。
そして、5年ぶりにあって、近況報告していても、
愚痴とか悪口とか、不平不満ではなくて、
いつも前向きで夢や希望、将来に目を向けた話ができる
素敵な素敵なお友達なんです。
めーっちゃ楽しかったので、またぜったいに集まろうね!
と言うことで、女子会で作ったお料理、
簡単にご紹介しました。
何かの参考になれば嬉しいです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
現在募集中の講座はこちら
◎圧力鍋の情報や、うちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
→メールマガジンご登録フォーム
コメント