桜が咲いて、各地でお花見も解禁され、
賑やかな春が戻ってきましたね。
明日は、春分の日、お彼岸です。
やっぱり、イベントごとは楽しまないと!
ということで、今日も朝から、おはぎを作って、
春のイメージで撮影してみました。

こんな感じで撮影してます。

春っぽ💕
撮影しなおしたのは、
「基本のおはぎの作り方」を
Yahoo!JAPANクリエイターズの記事にしたかったから。
ということで、こちらをどうぞ。
おはぎのレシピは、このブログとYouTubeでも公開しています。
桜の季節だから、おはぎにも桜をあしらってみたら

春っぽ💕
桜の花の塩漬け、今の時期、カルディーとか、富澤商店とかで見かけます。
シーズンを過ぎても、お茶屋さんだと、取り扱っていることもあります。
塩がびっしりついているので、水につけて塩抜きして使います。

桜の花の塩漬けにするのは、八重桜がいいんだとか。
何輪かが繋がっているので、1本ずつに切って使ってくださいね。
せっかくおはぎを作ったので、別バージョンも撮影。

ワッパに入れると「高見え」します♪
ワッパは、頂き物の「上等」なものですが、
周りに散らしている桜は、100均です(笑)
おはぎって、意外と手軽に作れます。
ぜひ、挑戦してみてください!
小豆あんの炊き方、
上記の記事でご紹介しているのは、
「渋切り(一度茹でて茹で水を捨てる)」する方法の
レシピですが、
実は、渋切り不要の作り方もあります。
こちらのショート動画をどうぞ
読者登録 大歓迎!

ブログ更新したら、LINEでお知らせします。
レシピサイトNadiaさんで、圧力鍋のコラムを書かせていただきました。
賑やかな春が戻ってきましたね。
明日は、春分の日、お彼岸です。
やっぱり、イベントごとは楽しまないと!
ということで、今日も朝から、おはぎを作って、
春のイメージで撮影してみました。

こんな感じで撮影してます。

春っぽ💕
撮影しなおしたのは、
「基本のおはぎの作り方」を
Yahoo!JAPANクリエイターズの記事にしたかったから。
ということで、こちらをどうぞ。
おはぎのレシピは、このブログとYouTubeでも公開しています。
桜の季節だから、おはぎにも桜をあしらってみたら

春っぽ💕
桜の花の塩漬け、今の時期、カルディーとか、富澤商店とかで見かけます。
シーズンを過ぎても、お茶屋さんだと、取り扱っていることもあります。
塩がびっしりついているので、水につけて塩抜きして使います。

桜の花の塩漬けにするのは、八重桜がいいんだとか。
何輪かが繋がっているので、1本ずつに切って使ってくださいね。
せっかくおはぎを作ったので、別バージョンも撮影。

ワッパに入れると「高見え」します♪
ワッパは、頂き物の「上等」なものですが、
周りに散らしている桜は、100均です(笑)
おはぎって、意外と手軽に作れます。
ぜひ、挑戦してみてください!
小豆あんの炊き方、
上記の記事でご紹介しているのは、
「渋切り(一度茹でて茹で水を捨てる)」する方法の
レシピですが、
実は、渋切り不要の作り方もあります。
こちらのショート動画をどうぞ
読者登録 大歓迎!

ブログ更新したら、LINEでお知らせします。
レシピサイトNadiaさんで、圧力鍋のコラムを書かせていただきました。
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント