桜が咲いて、各地でお花見も解禁され、
賑やかな春が戻ってきましたね。

明日は、春分の日、お彼岸です。
やっぱり、イベントごとは楽しまないと!

ということで、今日も朝から、おはぎを作って、
春のイメージで撮影してみました。

IMG_1978

こんな感じで撮影してます。

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春っぽ💕



撮影しなおしたのは、
「基本のおはぎの作り方」を
Yahoo!JAPANクリエイターズの記事にしたかったから。

ということで、こちらをどうぞ。




おはぎのレシピは、このブログとYouTubeでも公開しています。





桜の季節だから、おはぎにも桜をあしらってみたら
ohagi-4

春っぽ💕


桜の花の塩漬け、今の時期、カルディーとか、富澤商店とかで見かけます。
シーズンを過ぎても、お茶屋さんだと、取り扱っていることもあります。

塩がびっしりついているので、水につけて塩抜きして使います。
IMG_1988

桜の花の塩漬けにするのは、八重桜がいいんだとか。

何輪かが繋がっているので、1本ずつに切って使ってくださいね。


せっかくおはぎを作ったので、別バージョンも撮影。
FullSizeRender

ワッパに入れると「高見え」します♪

ワッパは、頂き物の「上等」なものですが、
周りに散らしている桜は、100均です(笑)


おはぎって、意外と手軽に作れます。
ぜひ、挑戦してみてください!

小豆あんの炊き方、
上記の記事でご紹介しているのは、
「渋切り(一度茹でて茹で水を捨てる)」する方法の
レシピですが、


実は、渋切り不要の作り方もあります。
こちらのショート動画をどうぞ




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