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自宅から通っているので、
と言うか、自宅からオンラインで研修を受ける日もあるので、
なかなかスケジュールが読めません(母が)
まずは、最初の1週間、無事に過ごせたので、
ちょっと贅沢に手巻き寿司にしました。
スーパーで買ってきたお刺身だけど、
ちょっと一手間加えると、グッとおいしくなります。
(写真が、アレですが…)

買ってきたお刺身をそのまま並べてるように見えますが、
ちょっと一手間。
それは、食べる前に、
氷水でさっと洗って、水気を取る
これだけで、表面の臭みが取れて、
グッとおいしくなります。
色も鮮やかになりますよー。
これ、いつだったかテレビで見た方法で、
一度、洗ったものと洗ってないもので食べ比べたけど、
本当に味が違う!
一手間かけた方が断然おいしい!
お刺身を用意したら、
あとは、
・青じそ
・きゅうり
・レタス
・納豆
・海苔
などを用意して、手巻き寿司パーティー!!!
(今回はたまご焼きは作らなかったー)
おっと、手巻き寿司に必要な「酢めし」
圧力鍋で調味料を入れて、炊き上げます。
これは、具材を入れて炊いてますが、
具材を入れずに炊けば、ノーマルな酢めしです。
酢めしのレシピは、
お米1合に対して
・水 150mL
・酢 30mL
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
今日は3合炊いたから、全部の分量を3倍にして炊きました。
これを覚えておけば、酢めし作りもラクラク!
しかも、お米の一粒ひとつぶに味がしっかり染み込んでおいしいですよ!
と言うことで、我が家のささやかな贅沢は、
買ってきたお刺身で、手巻き寿司。
そして、ちょっといいビール(発泡酒じゃなく)を飲む!
と言うこと。
新年度、最初の1週間、
みなさま、お疲れ様でした〜!!!!
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