懐かしいおやつ。

岡山の老舗「翁軒(おきなけん)」の調布(ちょうふ)

岡山出身の夫が、小さい頃から食べていた和菓子。
帰省するたびに、いつもお土産に買っていた、家族全員大好きなおやつ。

もう、岡山に帰省することも無くなったので、
食べるチャンスもなくて、

あの味、再現できるかな?



フーディストパーク(レシピブログ)さんの企画で、
人気商品4種セットのモニタープレゼントに当選しました。

プレゼントでいただいた、薄力粉

【株式会社増田製粉所「特宝笠」】を使ったレシピをご紹介します。


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株式会社増田製粉所「特宝笠」は、
スポンジケーキやカステラなどにぴったり。
しっとり感や口溶けの良さが特徴の製菓専用薄力粉


こちらを使って、作ったのが、
我が家の懐かしのおやつ「調布」です。 
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これを出した途端
「わー!調布だ。懐かしいー」って大喜びでした。


*特宝笠で作る「調布」*

材料(8個分)

(生地)
・特宝笹(薄力粉) 50g
・きび砂糖  30g
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2

(求肥)
・白玉粉 30g
・砂糖 30g
・水 80g


①生地を作る
ボウルに、特宝笹(薄力粉)をふるい、きび砂糖、みりん、水を加えてよく混ぜる。
全体がしっかり混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫に入りえて、30分以上寝かせる

②求肥を作る
電子レンジOKのボウルに、白玉粉、砂糖、水を入れて、白玉粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
ラップをかけずに、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
全体をしっかりと混ぜたら、再度電子レンジ(600w)で1分加熱する。

全体に透明感が出て、もちもちになっていたら、片栗粉(分量外)を広げたバットにのせ、
上からも片栗粉を振りかける。
粗熱が取れたら、8等分に切り分ける(長方形をイメージする)

③生地を焼いて仕上げる
フッ素樹脂加工のフライパンを熱したら、おたま一杯分程度の生地を流し、
おたまの背で薄く丸く広げる

生地の表面が乾いて、端の方にうっすらと焼き色が透けてきたら、
真ん中に求肥を乗せて、両側から包み込む



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うん、綺麗な焼き色がつきました。

食べると、薄力粉の粉の風味と、中に入れた求肥のもちっと感が
なつかおいしい💕

家族からも、合格点はもらえたけれど、

本当はもうちょっとしっとり仕上げたいなー。
焼き方が下手なのかな?


翁軒のお店の方は、何気なく作られていたけれど、
やっぱり、伝統の技があるんでしょうねー。

でも、なかなか近い感じにできたので、
懐かしくなったら、また作ろうっと!




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