今日は、フライパンでできる簡単レシピのご紹介です。
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「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中!
群馬県産の農産物をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。
来年2月までの予定で、群馬県産のおいしい農産物を
お手軽レシピでご紹介してきますね。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
さて、今日のテーマ食材は、

群馬県産のなす!
パッケージにぐんまちゃんのイラストが描かれているから、
すぐにわかりますね💕

ハリとツヤがあって、みずみずしい!
この群馬県産なすを使って、簡単レシピ【なすのはさみ焼き】をご紹介します。

*群馬県産なすのはさみ焼き*
材料(2人分)
・群馬県産なす 2本
・青じそ 5枚ほど
・しょうゆ麹 大さじ1
・油 大さじ1
1)群馬県産なすは、ヘタを取り 縦薄切り(厚さ5ミリ程度)に切る。
ありがとうございます。
来年2月までの予定で、群馬県産のおいしい農産物を
お手軽レシピでご紹介してきますね。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
さて、今日のテーマ食材は、

群馬県産のなす!
パッケージにぐんまちゃんのイラストが描かれているから、
すぐにわかりますね💕

ハリとツヤがあって、みずみずしい!
この群馬県産なすを使って、簡単レシピ【なすのはさみ焼き】をご紹介します。

*群馬県産なすのはさみ焼き*
材料(2人分)
・群馬県産なす 2本
・青じそ 5枚ほど
・しょうゆ麹 大さじ1
・油 大さじ1
1)群馬県産なすは、ヘタを取り 縦薄切り(厚さ5ミリ程度)に切る。
塩水に10分ほどつける(アク抜きと、しんなりさせるため)
2)なすの水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る

3)しょうゆ麹を薄く塗る

4)縦半分に切った青じそを置く

5)パタンと半分に折る(端が少し割れてもOK)

6)フライパンに油を入れて、(5)のナスを並べて、中火にかける
片面が焼けたら裏返して両面をこんがり焼けば、できあがり

しょうゆ麹の味だけで、味付け不要!
なすは、切った後塩水につけることで、アク抜きと同時に、
塩気でしんなりさせて、二つ折りしやすくなります。
また、塩水につけてから焼くと、油を吸い込みにくくなるから、
使うのは、大さじ1の油だけ。
途中で油を継ぎ足さなくていいのも嬉しいポイントです。

香ばしい焼き色がついたなすは、それだけでも柔らかくて甘い!
そこに、しょうゆ麹のまろやかな塩味と甘み、青じその香りが相まって
もう、大好きだー!!!!
しょうゆ麹じゃなくて、味噌や梅肉などにアレンジしてもgood!!
はさみ焼きというと、ひき肉で作った肉だねをはさんだり、
剥がれないように粉をまぶしたり、慎重に裏返しながら焼くイメージですが、
この方法なら、ペタンと折るだけ。
皮が繋がったままなので、
焼いていてもバラバラになりません。
手軽に作れるので、ぜひお試しくださいね。
今は、なすも一年中売っているけれど、
寒い時期は、正直食べたいと思わなくて
でも、気温が上がってくると、体が求めるんですよねー
体って、正直だ!
これから夏に向けて、今年もなすをいっぱい食べるぞー💕
なすといえば、圧力鍋で作るこんなレシピもおすすめ!
ぜひ、【群馬県産なす】でお楽しみください。
2)なすの水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る

3)しょうゆ麹を薄く塗る

4)縦半分に切った青じそを置く

5)パタンと半分に折る(端が少し割れてもOK)

6)フライパンに油を入れて、(5)のナスを並べて、中火にかける
片面が焼けたら裏返して両面をこんがり焼けば、できあがり

しょうゆ麹の味だけで、味付け不要!
なすは、切った後塩水につけることで、アク抜きと同時に、
塩気でしんなりさせて、二つ折りしやすくなります。
また、塩水につけてから焼くと、油を吸い込みにくくなるから、
使うのは、大さじ1の油だけ。
途中で油を継ぎ足さなくていいのも嬉しいポイントです。

香ばしい焼き色がついたなすは、それだけでも柔らかくて甘い!
そこに、しょうゆ麹のまろやかな塩味と甘み、青じその香りが相まって
もう、大好きだー!!!!
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はさみ焼きというと、ひき肉で作った肉だねをはさんだり、
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でも、気温が上がってくると、体が求めるんですよねー
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※レシピ本ではありません。
このブログで書いてきた、「圧力鍋の基礎知識」や、「圧力鍋の素朴な疑問」を
1冊の本にまとめました。
ブログ内を、うろうろ探し回らなくていいので、知りたい!がすぐに解決できます。
Kindle unlimited(読み放題)でもお読みいただけます。
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さいとう あきこ
2023-03-30
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素材の美味しさを引き出したレシピです
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