ずっと行きたいと思っていた場所。
静岡県の「用宗(もちむね)」
新幹線の静岡駅から、乗り換えて、わずか2駅。
所要時間、たったの7分。
なのに、とーっても穏やかな、ゆったりとした時間が流れる港町です。
駅から、5分ほど歩けば、すぐに海!
ここに、いつものフォト友と一緒に行ってきました!
もともと、何にもなかった場所だけど、
この土地を気に入った社長さんが、
「この素敵な街に来てくれる人を増やそう!」という思いで、
宿泊施設や温泉施設など、この街にくる「理由」になるように、
開発されています。(今も、どんどん新しい施設ができてます)
この街の宿泊施設は、古民家を改装した、1棟貸しの宿。
「日本色」
私たちが泊まったのは、「撫子」というおうち。

2階建てて、最大7名まで泊まれるところをゆったり4人でお泊まり。
寝室は、1階と2階に別れています。

ゆったりー。
こんなにゆったりしたベッドで寝られるなんて、最高!
押し入れには、こんな遊び心が(撫子の部屋だけらしいです)

わかるかな?

ドラちゃん💕
行った初日は、あいにくの雨だったので、
買い出しして、お部屋でお食事。
キッチン、調理器具、食器もあるので、材料持ち込みでお料理しました!

・カツオのたたきをサラダ仕立てで
・枝豆は定番の塩茹でで(友達が圧力鍋を持ってきてくれたから、圧力鍋でラクラク♪)
・買ってきたお刺身。さすがは海の街、新鮮で安い!
・買い物に行ったお店で舞茸が安かったから、ソテーに

・空芯菜と豚肉を炒めたもの
・大根おろしとしらすは定番です!
・二日酔い予防で、しじみ汁も

後は、買ってきたお魚を煮付けに。
(見た目は悪いけど、味は最高でした!)
お料理ができたところで、かんぱーい!

食べながら、飲みながら、
女4人集まれば、話が尽きることはありません。
食べ始めたのは、20時ごろだったのに、
片付け始めた時間は、夜中の1時すぎでした(汗)
翌日は、快晴!
チェックアウトしたけれど、大きな荷物を預かってもらって、
昨日回れなかった分まで、用宗を満喫します。
まずは、おいしいジェラートで朝のおやつ(笑)

(もっとカラフルなジェラートを注文したらよかった。
上の白いジェラートは、「塩」です)
地元の食材をふんだんに使った、こだわりのジェラート。
テラス席は、海から吹いてくる潮風を感じられます💕
ここから、用宗漁港の方に歩いて、
その先の方にある「広野海洋公園」まで行きました。
(だって、この後海鮮丼食べるから、お腹を空かさないと)
うーみー!!!

この海のグラデーションが最高!

ここは南国ですか?と言いたくなるような景色。
お天気が良すぎて、暑かったけど、
海風が気持ちいいー!!!
フォト友なので、みんな思い思いに撮影を楽しみました。
(カメラさえあれば、どこでも遊べる私たちって、安上がりです)
で、お待ちかねのこちら

海鮮丼!(私のは、おすすめ丼)
このあたりは、しらすがたくさん獲れる場所。
だから、釜揚げしらすと生しらすの2色盛り。
そこに、マグロの中落ちや、タコが載ってて、豪華でしょ💕
最後にしっかりと海鮮を堪能して、用宗の旅はおしまいです。
今回、一緒に遊んだうちの1人は、用宗が地元。
「なんにもない街だよー」って言ってたけど、
前にちょっとだけ会いに行ったときに、
とっても素敵でゆーっくり過ごせそうなところだったから、
みんなを誘って行ってきたのです。
楽しかったから、これはまた行きたいね!と話してます。
静岡って、東京からだと1時間ほどで着いちゃう。
こんなに近いのに、時間の流れもゆっくりで、
気分もしっかりリフレッシュできました!
用宗、これからますます注目を集めそうです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
静岡県の「用宗(もちむね)」
新幹線の静岡駅から、乗り換えて、わずか2駅。
所要時間、たったの7分。
なのに、とーっても穏やかな、ゆったりとした時間が流れる港町です。
駅から、5分ほど歩けば、すぐに海!
ここに、いつものフォト友と一緒に行ってきました!
もともと、何にもなかった場所だけど、
この土地を気に入った社長さんが、
「この素敵な街に来てくれる人を増やそう!」という思いで、
宿泊施設や温泉施設など、この街にくる「理由」になるように、
開発されています。(今も、どんどん新しい施設ができてます)
この街の宿泊施設は、古民家を改装した、1棟貸しの宿。
「日本色」
私たちが泊まったのは、「撫子」というおうち。

2階建てて、最大7名まで泊まれるところをゆったり4人でお泊まり。
寝室は、1階と2階に別れています。

ゆったりー。
こんなにゆったりしたベッドで寝られるなんて、最高!
押し入れには、こんな遊び心が(撫子の部屋だけらしいです)

わかるかな?

ドラちゃん💕
行った初日は、あいにくの雨だったので、
買い出しして、お部屋でお食事。
キッチン、調理器具、食器もあるので、材料持ち込みでお料理しました!

・カツオのたたきをサラダ仕立てで
・枝豆は定番の塩茹でで(友達が圧力鍋を持ってきてくれたから、圧力鍋でラクラク♪)
・買ってきたお刺身。さすがは海の街、新鮮で安い!
・買い物に行ったお店で舞茸が安かったから、ソテーに

・空芯菜と豚肉を炒めたもの
・大根おろしとしらすは定番です!
・二日酔い予防で、しじみ汁も

後は、買ってきたお魚を煮付けに。
(見た目は悪いけど、味は最高でした!)
お料理ができたところで、かんぱーい!

食べながら、飲みながら、
女4人集まれば、話が尽きることはありません。
食べ始めたのは、20時ごろだったのに、
片付け始めた時間は、夜中の1時すぎでした(汗)
翌日は、快晴!
チェックアウトしたけれど、大きな荷物を預かってもらって、
昨日回れなかった分まで、用宗を満喫します。
まずは、おいしいジェラートで朝のおやつ(笑)

(もっとカラフルなジェラートを注文したらよかった。
上の白いジェラートは、「塩」です)
地元の食材をふんだんに使った、こだわりのジェラート。
テラス席は、海から吹いてくる潮風を感じられます💕
ここから、用宗漁港の方に歩いて、
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(だって、この後海鮮丼食べるから、お腹を空かさないと)
うーみー!!!

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このブログで書いてきた、「圧力鍋の基礎知識」や、「圧力鍋の素朴な疑問」を
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Kindle unlimited(読み放題)でもお読みいただけます。
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さいとう あきこ
2023-03-30
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◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
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コメント
コメント一覧 (2)
用宗を気に入ってくれて嬉しいです。
近すぎて行かない場所、でも開発が進んでいて通るたびにきれいなお店が増えている。
10年くらい前は古びた建物が多く、お店もなく寂しいところの印象でした。
こんな素敵に変化していたのですね。
ここで知ることができてよかったです。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
が
しました