こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座の3回目。
3回コースで、圧力鍋の基礎から、使いこなし術までお伝えします。

4名さまでの開催は、久しぶり💕
賑やかなのは、嬉しいです。
ご紹介したお料理は、
・お赤飯(ベーシック講座の卒業だから、お祝いをかねて)
・骨までおいしいサバの味噌煮
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
デモンストレーションで、
ポイントを説明をしながら、 作ります。

お料理のできあがりー♪
お赤飯に合わせる「ごま塩」まで手作りです。
できた料理は、とりあえず撮る!

あっ、奥に写っている「麦茶」も、圧力鍋で煮出してます。
「あー、あき先生のお料理を食べると元気になれます!」
「こういうお料理が食べたかった!」
「なんだかホッとする味です💕」
嬉しい言葉をたくさんいただいて、ちょっとホクホクです^^
この圧熱マイスター・ベーシック講座は、
・圧力鍋の仕組み、調理の仕組み
・圧力鍋の加圧時間、余熱時間の考え方と調整方法
・素材の大きさと加圧時間の関係
などを座学でお伝えします。
圧力鍋の基本の「き」から学ぶので、
圧力鍋が怖くない!
なぜ蒸気が出てくるのか、その理由や対処法がわかるから安心
圧力鍋が使えるようになった!
と、大好評!
ただ、圧力鍋のレシピをお伝えするだけじゃなくて、
その仕組みや理屈がわかると、
もっともっと使える、使いこなせるようになる。
だから、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめなんです!




7月から、新しいクラスがスタートします!
圧力鍋を始めるなら今!ですよー
(日程)
・7月18日(火)11:00〜13:30
・8月22日(火)11:00〜13:30
・9月26日(火)11:00〜13:30
(開催場所)
東京都目黒区 「うちごはんラボ」の教室にて
最寄駅は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分
(受講料)
33,000円/3回
東京都内をはじめ、神奈川、埼玉、千葉、茨城県など、
遠方からもお越しいただいてます。
忙しくて通えない、外出が難しいという方には、
動画で学べるオンライン講座もあります。
詳細・お申し込みはホームページから
教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね!
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ ◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→ ◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ ◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→ ◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→
コメント